Среда
18.06.2025
21:51
Приветствую Вас Гость
RSS

Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Азербайджанский плов. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Азербайджанский плов.
medova_z_percemДата: Вторник, 16.04.2013, 00:19 | Сообщение # 1
Близкий друг
Награды: 8
Статус: Offline
В азербайджанской кухне такой плов имеет название Шах-плов. Я не претендую на столь громкое название, потому как и плов у меня по-проще, без мяса да первый раз делала по этой технологии, еще много пробелов.

Делюсь первым опытом.

Готовить не просто, а очень просто. Я бы даже рекомендовала этот плов, как плов на быструю руку, если гость на пороге.

В моем варианте использовалось:
  • рис сорта басмати
  • сухофрукты: финики, инжир, изюм
  • оливковое масло
  • тонкие лаваши
  • из специй куркума

Рис промыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды с добавлением полчайной ложки куркумы. У меня ушло от силы 10 минут.
Сухофрукты ошпарить кипятком.
На дно казана налить немного масла. Застелить дно лавашами. Выложить половину  риса, затем сухофрукты и оставшийся рис. Рис полить еще маслом, завернуть в лаваши.

Лаваши сверху тоже смазать маслом, накрыть казан крышкой и оставить на самом маленьком огне на час-два. Чем дольше будет на огне, тем поджаристее будет корочка.
Получился очень сладкий плов за счет сухофруктов. В следующий раз я бы использовала менее сладкие сухофрукты. Самое вкусное - это поджаренный лаваш. Не реально вкусно!

В идеале такой плов готовить на топленом масле.

Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 16.04.2013, 00:26

RifatДата: Вторник, 16.04.2013, 05:55 | Сообщение # 2
Лучший друг
Награды: 1
действительно выбрали самые сладкие сухофрукты )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...

BratEvgenДата: Вторник, 16.04.2013, 07:39 | Сообщение # 3
Милый друг
Награды: 4
нужно будет попробовать сладкий с лавашем. с тестом для казмаха мне понравилось))))

medova_z_percemДата: Вторник, 16.04.2013, 09:52 | Сообщение # 4
Близкий друг
Давно я засматривалась на такой плов, с казмахом тоже хочу попробовать. С лавашем дело упрощается, конечно. С казмахом сладкие пловы должно быть еще лучше. Еще в сладкие пловы добавляют фрукты, например, алычу. Она даст баланс кислинки в плове. Со специями поиграть. сухофруктов разные комбинации. Вообщем, большой простор для фантазии happy

medova_z_percemДата: Вторник, 16.04.2013, 10:05 | Сообщение # 5
Близкий друг
Я как-то в книжном магазине купила маленькую книжечку форматом с дамскую сумочку) по смешной цене в районе 2$)
так вот, в этой книженции штук сорок пловов со всего мира, есть интересные варианты. Несколько вариантов сладких пловов, с казмахом тоже. Читаю там, что к сладким пловам могут готовится сиропы для поливки из меда, сахара на основе кислых соков, напр., гранатового, с добавлением специй корицы, гвоздики.... Вообщем, мне хватит на ближайшее будущее tongue

Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 16.04.2013, 13:28

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2025. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.