Азербайджанский плов.
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 16.04.2013, 00:19 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Статус: Offline
| В азербайджанской кухне такой плов имеет название Шах-плов. Я не претендую на столь громкое название, потому как и плов у меня по-проще, без мяса да первый раз делала по этой технологии, еще много пробелов.
Делюсь первым опытом.
Готовить не просто, а очень просто. Я бы даже рекомендовала этот плов, как плов на быструю руку, если гость на пороге.
В моем варианте использовалось:- рис сорта басмати
- сухофрукты: финики, инжир, изюм
- оливковое масло
- тонкие лаваши
- из специй куркума
Рис промыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды с добавлением полчайной ложки куркумы. У меня ушло от силы 10 минут. Сухофрукты ошпарить кипятком. На дно казана налить немного масла. Застелить дно лавашами. Выложить половину риса, затем сухофрукты и оставшийся рис. Рис полить еще маслом, завернуть в лаваши.
Лаваши сверху тоже смазать маслом, накрыть казан крышкой и оставить на самом маленьком огне на час-два. Чем дольше будет на огне, тем поджаристее будет корочка. Получился очень сладкий плов за счет сухофруктов. В следующий раз я бы использовала менее сладкие сухофрукты. Самое вкусное - это поджаренный лаваш. Не реально вкусно!
В идеале такой плов готовить на топленом масле.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 16.04.2013, 00:26 |
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 16.04.2013, 05:55 | Сообщение # 2 |
 Лучший друг
| действительно выбрали самые сладкие сухофрукты )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
BratEvgen | Дата: Вторник, 16.04.2013, 07:39 | Сообщение # 3 |
Милый друг
| нужно будет попробовать сладкий с лавашем. с тестом для казмаха мне понравилось))))
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 16.04.2013, 09:52 | Сообщение # 4 |
 Близкий друг
| Давно я засматривалась на такой плов, с казмахом тоже хочу попробовать. С лавашем дело упрощается, конечно. С казмахом сладкие пловы должно быть еще лучше. Еще в сладкие пловы добавляют фрукты, например, алычу. Она даст баланс кислинки в плове. Со специями поиграть. сухофруктов разные комбинации. Вообщем, большой простор для фантазии
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 16.04.2013, 10:05 | Сообщение # 5 |
 Близкий друг
| Я как-то в книжном магазине купила маленькую книжечку форматом с дамскую сумочку) по смешной цене в районе 2$) так вот, в этой книженции штук сорок пловов со всего мира, есть интересные варианты. Несколько вариантов сладких пловов, с казмахом тоже. Читаю там, что к сладким пловам могут готовится сиропы для поливки из меда, сахара на основе кислых соков, напр., гранатового, с добавлением специй корицы, гвоздики.... Вообщем, мне хватит на ближайшее будущее
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 16.04.2013, 13:28 |
|
| |
|