Азербайджанский плов.
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 16.04.2013, 13:33 | Сообщение # 11 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Я постараюсь) на выходных будет повтор, будем усложняться) это плов можно считать базовым, самым простым. Теперь буду по-тихоньку наворачивать технологию)
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:54 | Сообщение # 12 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Азербайджанский плов - вариант 2. Практически та же технология. Только сухофрукты обжариваются на топленом или сливочном масле. Затем готовится сироп на основе натуральных кислых соков, в моем варианте был грейпфрут.
На полстакана сока: - 4 ст.л. сахара или на половину с медом
- 1 ч.л. корицы
- 2 гвоздички
В этом сиропе слегка уварить обжаренные сухофрукты. Это лучше проделать перед варкой риса, т.к. рис варится всего 10 минут.

Далее все по рецепту выше. Казан смазать маслом, на этот раз использовали топленое (сливочное). Выложить дно казана лавашем. В этот раз лаваш разрезан на полоски и разложен веерообразно. Так удобнее и аккуратнее получается.

Сложить рис с сухофруктами слоями: рис - сухофрукты с сиропом - рис. Полить рис маслом, закрыть лепестки лаваша, еще раз полить сверху маслом. Не накрывая, поставить в духовку на 180* на час.

Выложить плов, перевернув казан. Поэтому для удобства лучше использовать не глубокий казан типа сотейника.
Пропорции использовались те же, что и в варианте 1 выше. Сухофрукты: изюм, курага, инжир. Уже не так сладко получилось
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Пятница, 17.05.2013, 21:09 |
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 18.05.2013, 05:20 | Сообщение # 13 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| другой казан? ) ну а как общее впечатление от плова? )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 18.05.2013, 09:26 | Сообщение # 14 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| казан да другой, первый плов на дровах был, этот в духовке. В духовке проще, конечно и лучше лаваши запеклись сверху и снизу, на дровах получается только снизу. Во втором варианте сухофрукты в процессе 2х термообработок: жаренья и варения в сиропе как-то сильно размякли, больше всего инжир. Или их не надо было нарезать, оставить целиком. Я их еще кипятком запаривала, это было лишним. Любителям сладкого плов понравится, даже если мясо вприкуску есть, что мы и делали. Надо будет как-то с казмахом сделать и сравнить. Интересен плов еще и тем, что можно комбинацию сухофруктов и специй менять, орешки, свежие фрукты добавлять, например, алычу, персики.
|
|
| |
|