Необычный плов
| |
Dasturxon | Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:35 | Сообщение # 16 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Плов из белой девзиры с фалафелем (от oshpaz)
Конкурс необычных пловов закончился, но сами необычные пловы продолжаются. В эти выходные мы с друзьями решили собраться и покушать плова. Друг и коллега по казану/очагу Олег привез интересный рис - белую девзиру и сырой фалафель, я набрал разных видов мяса (в последнее время мне очень нравится делать плов с несколькими видами мяса), а fomina предложила положить фалафель в плов. В результате родился очередной необычный плов.
В дело пошли (в расчете на 1 кг риса):
- 0.5 кг баранины - 1 кг индейки (ляжки) - 1 кг курицы (грудинка) - 1 кг моркови - 0.5 кг лука - 1 кг риса - 500 г масла (на сам плов понадобится половина) - 1 головка чеснока - нухат (нут) - соль, зира, черный перец - сырой фалафель
Готовим сырой фалафель. За рецептом к Олегу. Насколько я понял, это замоченный нухат, пропущенный через мясорубку с зеленью.
Прокаливаем масло и обжариваем в нем фалафель. Закидываем по 5-6 штук, достаем через 5 минут. И можно кушать, обмакнув в кислое молоко, посыпанное солью.
Масло от фалафеля процеживаем через ситечко и заливаем сколько нужно (250-300 г на 1 кг риса) обратно в казан. Прокаливаем его и обжариваем в нем мясо.
Потом добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом.
Добавляем морковь, сыпем поверх нее немного зиры, перемешиваем и обжариваем.
Заливаем водой, сыпем остаток зиры, кладем черный перец (желательно в ситечке), чеснок, нухат и даем вскипеть. Варим час.
Моем рис. Рис оказался явно "родной", не американский - на поверхность всплыли какие-то соломинки, в рисе обнаружились камешки.
Но после нескольких промывок вода стала прозрачной, а рис - чистым.
У меня получилась интересная ситуация. Белой девзиры чуть-чуть не хватало. Я решил рискнуть и попробовать добавить в нее немного красной.
Скажу сразу - дело это довольно рискованное, так как разный рис будет вести себя по-разному, и вполне может получиться так, что один рис разварится, а другой не успеет приготовиться. Нам повезло, и рисы оказались достаточно похожими, но разница все равно чувствовалась. Но выглядели два риса в казане красиво.
Периодически переворачиваем рис, пока он не впитает в себя всю воду и не будет уверенно "стоять горкой".
Выкладываем поверх фалафели...
... и закрываем казан крышкой на 20-25 минут.
Открываем, перемешиваем, режем мясо, подаем заждавшимся гостям. Приятного аппетита!
|
|
| |
Dasturxon | Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:39 | Сообщение # 17 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Сердечный плов (от medova_z_percem)
Первый пошел !
Сердечный - потому что с сердцами хоть и куриными)). А еще с зеленым горошком - моя версия узбекского плова в нутом-машем))
Мне понадобилось : - 600 г куриных сердец
- по 300 г лука, моркови и мороженного зеленого горошка
- 500 г риса
- 200 г растительного масла
- специи к плову
Режем лук кольцами,морковь соломкой.Так как куриные сердца быстро готовятся, поэтому обжарим сначала лук, потом затарим сердца, слегка обжарив, добавим морковь и еще раз обжарим. Ну вобщем, как обычно. Далее зальем водой, чтоб покрыло ,посолим,заправим специями и варим зирвак минут 20 - 30. Перед закладкой риса на готовый зирвак выкладываем горошек. Предварительно замоченный и промытый рис выкладываем равномерно сверху горошка, заливаем водой на 1,5 - 2 см. Впрочем, тоже как обычно. Солим и оставляем на среднем огне, пока вода не впитается в рис. Накрываем и оставляем доходить плов на самом маленьком огне. Готовый плов перемешиваем.  Очень вкусно ! Попробуйте ! А это мой ник, который будет на следующих пловах вместо автографа))  Продолжение следует....
|
|
| |
|