Четверг
26.06.2025
14:13
Приветствую Вас Гость
RSS

Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Необычный плов - Страница 4 - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Необычный плов
DasturxonДата: Суббота, 08.12.2012, 11:35 | Сообщение # 16
Любимый друг
Награды: 1
Статус: Offline
Плов из белой девзиры с фалафелем (от oshpaz)

Конкурс необычных пловов закончился, но сами необычные пловы продолжаются. В эти выходные мы с друзьями решили собраться и покушать плова. Друг и коллега по казану/очагу Олег привез интересный рис - белую девзиру и сырой фалафель, я набрал разных видов мяса (в последнее время мне очень нравится делать плов с несколькими видами мяса), а [info]fomina предложила положить фалафель в плов. В результате родился очередной необычный плов.

В дело пошли (в расчете на 1 кг риса):

- 0.5 кг баранины
- 1 кг индейки (ляжки)
- 1 кг курицы (грудинка)
- 1 кг моркови
- 0.5 кг лука
- 1 кг риса
- 500 г масла (на сам плов понадобится половина)
- 1 головка чеснока
- нухат (нут)
- соль, зира, черный перец
- сырой фалафель

Готовим сырой фалафель. За рецептом к Олегу. Насколько я понял, это замоченный нухат, пропущенный через мясорубку с зеленью.

Прокаливаем масло и обжариваем в нем фалафель. Закидываем по 5-6 штук, достаем через 5 минут. И можно кушать, обмакнув в кислое молоко, посыпанное солью.

Масло от фалафеля процеживаем через ситечко и заливаем сколько нужно (250-300 г на 1 кг риса) обратно в казан. Прокаливаем его и обжариваем в нем мясо.

Потом добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом.

Добавляем морковь, сыпем поверх нее немного зиры, перемешиваем и обжариваем.

Заливаем водой, сыпем остаток зиры, кладем черный перец (желательно в ситечке), чеснок, нухат и даем вскипеть. Варим час.

Моем рис. Рис оказался явно "родной", не американский - на поверхность всплыли какие-то соломинки, в рисе обнаружились камешки.

Но после нескольких промывок вода стала прозрачной, а рис - чистым.

У меня получилась интересная ситуация. Белой девзиры чуть-чуть не хватало. Я решил рискнуть и попробовать добавить в нее немного красной.

Скажу сразу - дело это довольно рискованное, так как разный рис будет вести себя по-разному, и вполне может получиться так, что один рис разварится, а другой не успеет приготовиться. Нам повезло, и рисы оказались достаточно похожими, но разница все равно чувствовалась. Но выглядели два риса в казане красиво.

Периодически переворачиваем рис, пока он не впитает в себя всю воду и не будет уверенно "стоять горкой".

Выкладываем поверх фалафели...

... и закрываем казан крышкой на 20-25 минут.

Открываем, перемешиваем, режем мясо, подаем заждавшимся гостям. Приятного аппетита!

DasturxonДата: Суббота, 08.12.2012, 11:39 | Сообщение # 17
Любимый друг
Награды: 1
Статус: Offline
Сердечный плов (от medova_z_percem)

Первый пошел !

Сердечный - потому что с сердцами хоть и куриными)). А еще с зеленым горошком - моя версия узбекского плова в нутом-машем))

Мне понадобилось :
  • 600 г куриных сердец
  • по 300 г лука, моркови и мороженного зеленого горошка
  • 500 г риса
  • 200 г растительного масла
  • специи к плову

Режем лук кольцами,морковь соломкой.Так как куриные сердца быстро готовятся, поэтому обжарим сначала лук, потом затарим сердца, слегка обжарив, добавим морковь и еще раз обжарим. Ну вобщем, как обычно. Далее зальем водой, чтоб покрыло ,посолим,заправим специями и варим зирвак минут 20 - 30. Перед закладкой риса на готовый зирвак выкладываем горошек.

Предварительно замоченный и промытый рис выкладываем равномерно сверху горошка, заливаем водой на 1,5 - 2 см. Впрочем, тоже как обычно. Солим и оставляем на среднем огне, пока вода не впитается в рис. Накрываем и оставляем доходить плов на самом маленьком огне. Готовый плов перемешиваем.

Очень вкусно ! Попробуйте !

А это мой ник, который будет на следующих пловах вместо автографа))

Продолжение следует....

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2025. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.