Ассоциация Поваров Узбекистана
| |
Dasturxon | Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:16 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Ассоциация Поваров Узбекистана
Ассоциация Поваров Узбекистана основана в августе 2008 года по инициативе ведущих рестораторов страны.
"Ассоциация Поваров Узбекистана" - это некоммерческое профессиональное объединение компаний, осуществляющих свою деятельность в области индустрии гостеприимства, заинтересованных в формировании цивилизованных методов ведения бизнеса.
Главной целью создания Ассоциации является развитие индустрии питания и гостеприимства в Узбекистане.
Основные задачи "Ассоциации Поваров Узбекистана":
• Представление интересов отрасли в органах государственной власти и организациях, деятельность которых связана с индустрией питания;
• Работа с действительными и ассоциированными членами Некоммерческого Партнерства;
• Проведение специальных проектов (мероприятий), инициированных членами Ассоциации;
• Деятельность в области образования и профессиональных кадров;
• Создание и ведение информационно-аналитической базы данных о профессиональных кадрах;
• Информационное обеспечение членов Ассоциации;
• Формирование набора услуг с привлечением соответствующих специальных организаций;
• Реклама предприятий.
Ассоциация Поваров Узбекистана является членом Всемирной Организации Сообщества Шеф-Поваров.
WACS- Всемирная Ассоциация Поваров Всемирная ассоциация поваров WACS, представляет собой глобальную сеть объединения поваров, которая была основана в октябре 1928 в Сорбонне в Париже.
WACS всемирная организация, в которую входят более 80 стран в качестве членов.
Всемирная ассоциация поваров (WACS) является неполитической профессиональной организацией, посвященная сохранению и улучшению кулинарных стандартов мировой кухни.
Дипломы и сертификаты выдаваемые Ассоциацией теперь являются международными и признаются во всех странах участницах WACS. Став членом WACS Ассоциация Поваров Узбекистана получила право организовывать международные выставки и проводить кулинарные салоны и конкурсы в Узбекистане Ассоциация Поваров Узбекистана стала членом семьи WACS. В Азербайджане на Кулинарном фестивале Исламских стран Ассоциация была награждена золотой медалью за вклад в развитие сектора питания, сервиса и гостеприимства в Узбекистане и популяризацию профессии шеф-повар.
Более подробнее читайте на официальном сайте Ассоциации.
|
|
| |
Dasturxon | Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:19 | Сообщение # 2 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Участие команды Ассоциации поваров Узбекистана в 8 Международном кулинарном чемпионате в Солониках (Греция)
Салоники северная столица Греции столица греческой Македонии, крупный промышленный центр и «самый балканский город» Греции – лежит на северо-восточном берегу бухты Тесалоники залива Термаикос, в самом основании полуострова Халкидики. В этом замечательном историческом городе с 7 по 10 марта 2013 года, прошел 8 Международный чемпионат кулинарного искусства при поддержке Всемирной Ассоциации сообществ шеф - поваров WACS. Кулинарный чемпионат собрал множество участников из разных стран мира. В фестивале участвовали команды из Узбекистана, России, Кипра, Англии, Франции, Монголии, Украины, Молдовы, Сербии, Израиля, Болгарии, Хорватии, Греции и многие другие.
Команду Ассоциации поваров Узбекистана представляли Умаров Акбар Хамдамович – председатель ассоциации, почетный член Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров WACS, приглашенный в качестве члена жюри, Узаков Бурхон - шеф-повар команды, участвовавший в номинации по карвингу и завоевавший бронзовую медаль и диплом. Мухтаров Абдуразак – повар команды АПУ завоевавший бронзовую медаль в номинации азиатской кухни, в номинации рыба и корейка – диплом за участие, Хамдамов Ахмад – повар – юниор, самый молодой участник кулинарного чемпионата завоевал золотую медаль в номинации паста. В командном соревновании «Гран-При» команда Узбекистана получила диплом за «показ узбекской национальной кухни и культуры».
Участники фестиваля в Греции вернулись к своим обычным делам: работа, учеба. В плане же Ассоциации поваров Узбекистана - участие в конкурсах, проходящие в этом и на будущий год. И они вернулись на родину с наградами и впечатлениями, которых хватить для коллег, друзей, всех представителей средств массовой информации Узбекистана.
|
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 19.03.2013, 14:41 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Ассоциация поваров Узбекистана проводит кулинарный чемпионат «Кабоб байрами» 3 апреля 2013 года в 14:00 в Национальном пресс-центре Узбекистана состоится пресс- конференция на тему организации чемпионата «Кабоб байрами», который состоится 13 апреля в Бостанлыкском р-не Ташкентской области (форелевое хозяйство) «Хон балик» с 10:00 до 16:00.
Узбекская кухня сегодня – это особый национальный бренд. Не случайно с каждым годом она обретает все большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Великое кулинарное наследие узбекского народа прошло через испытание временем. Каждая новая эпоха приносила новые продукты и новые технологии. Принимая новое и развиваясь, узбекская кухня неизменно оставалась национальной, яркой и самобытной. Именно высочайшие достоинства, богатство и особая гармония узбекской кухни привлекают к ней все большее число поклонников по всему миру.
В условиях нарастающего интереса к узбекским кулинарным традициям, очень важно поддерживать их, развивать и популяризировать. Большим шагом в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства становится организация кулинарных чемпионатов в Республике с приготовлением национальных блюд.
На конференции, планируется собрать всех организаторов, членов жюри и спонсорские организации. Где каждый сможет внести предложения в организацию мероприятия. Определится состав членов жюри, призовой фонд победителей конкурса, критерии оценок и номинации участия.
Проведение кулинарного чемпионата планируется провести в совершенно новом гастрономично – активном формате, предусматривающем проведение многих профессиональных мастер – классов, которые по предварительному опросу наиболее интересны, и востребованы на сегодняшний день для ресторанного бизнеса нашей страны. Впервые в Узбекистане в рамках чемпионата состоится шоу кулинарных метров – каждый повар от ресторана поборется за звание «Повар года». Профессионалы в кулинарии дадут возможность многим начинающим, практикующим поварам, шеф-поварам и другим специалистам в области кулинарии повысить свое мастерство, напрямую пообщаться с известными мастерами кулинарного дела, предложить на общий суд свои кулинарные шедевры и предложить свои новшества в процесс приготовления блюд.
Согласно программе чемпионата состоится соревнование между поварами известных ресторанов г. Ташкента 15 команд по 3 человека и юниоры ученики колледжей, каждому ресторану и индивидуальному участнику будет предоставлена площадка, где можно будет разместить стенд ресторана, мангал и стол для подготовки продуктов.
Участников чемпионата будет оценивать независимое жюри, состоящие из специально приглашенных профессионалов – кулинаров Узбекистана и экспертов Всемирной Ассоциации сообществ шеф – поваров (WACS).
Всем победителям будут вручены дипломы и медали за участие в чемпионате, а победителям дипломы Ассоциации поваров Узбекистана, которая является членом Всемирной Ассоциации сообщества шеф - поваров (WACS). Лучшие рецепты попадут в книгу «Кабоб» разрабатываемую Ассоциацией поваров Узбекистана с целью распространения узбекской кулинарии по всему миру.
Кулинарный чемпионат «KABOB bayrami» - это единая площадка, которая собирает представителей ресторанной и гостиничной индустрии!
Это объединяющее событие в кулинарной жизни страны!
Организатор: Ассоциация поваров Узбекистана
ООО «Самарканд», форелевое хозяйство «Хон балик»
ресторан «Golden Hill»
При содействии Интернет-проектов:
Restoran.uz Oshxona.uz GoUzbekistan.Uz Azu.uz Dasturxon.Com Chefs.uz
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 19.03.2013, 14:47 | Сообщение # 4 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Кулинарный чемпионат «KABOB bayrami»
13 апреля 2013 года в Бостанлыкском р-не Ташкентской области (форелевое хозяйство) «Хон балик» с 10:00 до 16:00 впервые в Узбекистане состоится кулинарный чемпионат «KABOB bayrami», организаторами, которого является Ассоциация поваров Узбекистана. Проведение кулинарного чемпионата планируется провести в совершенно новом гастрономично – активном формате, предусматривающем проведение многих профессиональных мастер – классов, которые по предварительному опросу наиболее интересны, и востребованы на сегодняшний день для ресторанного бизнеса нашей страны. Впервые в Узбекистане в рамках чемпионата состоится шоу кулинарных метров – каждый повар от ресторана поборется за звание «Повар года». Профессионалы в кулинарии дадут возможность многим начинающим, практикующим поварам, шеф-поварам и другим специалистам в области кулинарии повысить свое мастерство, напрямую пообщаться с известными мастерами кулинарного дела, предложить на общий суд свои кулинарные шедевры и предложить свои новшества в процесс приготовления блюд. Согласно программе чемпионата состоится соревнование между поварами известных ресторанов г. Ташкента 30 команд по 3 человека, каждому ресторану будет представлена площадка, где можно будет разместить стенд ресторана, мангал и стол для подготовки продуктов. Участников чемпионата будет оценивать независимое жюри, состоящие из специально приглашенных профессионалов – кулинаров Узбекистана и экспертов Всемирной Ассоциации сообществ шеф – поваров (WACS). Всем победителям будут вручены дипломы и медали за участие в чемпионате, а победителям дипломы Ассоциации поваров Узбекистана, которая является членом Всемирной Ассоциации сообщества шеф - поваров (WACS). Лучшие рецепты попадут в книгу «Кабоб» разрабатываемую Ассоциацией поваров Узбекистана с целью распространения узбекской кулинарии по всему миру. Согласно Постановления Кабинета Министров от 10.10.2012 года №289, «В целях дальнейшего сохранения и популяризации национальной кухни Узбекистана, подготовки поваров международного класса, поддержки общественных инициатив по развитию предприятий общественного питания, внедрения в них международных стандартов обслуживания, организации в соответствии с современными требованиями системы повышения профессионального уровня поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и других специальностей в сфере общественного питания.
Кулинарный чемпионат «KABOB bayrami» - это единая площадка, которая собирает представителей ресторанной и гостиничной индустрии!
Это объединяющее событие в кулинарной жизни страны!
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Чемпионат «KABOB bayrami»
1. Участие: Для участия необходимо заполнить форму-анкету для каждого участника и отправить ее в офис Ассоциации поваров Узбекистана: факс:+99871 265-27-71, телефоны; +99871 265-27-71; +99871 266-77-78;
e-mail: uz-chefs@mail.ru ; web-site; ответственный менеджер - Татьяна Владимировна Боголюбова.
2. В конкурсе принимают участие любые заведения общественного питания (ресторан, кафе, арткафе, гостиница и т.д. класс RP и индивидуальные участники юниоры класс JP)
3. Оплата за участие: Стоимость участия в одной номинации 50 000 сум, для индивидуальных участников- юниоров и 500 000 сум за командное соревнование ресторанов, профессионалов любых номинациях на выбор . Последний срок регистрации для всех участников и осуществление оплаты за участие - 30.03.2012 г. включительно. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УЧАСТИЯ 1. Участники обязаны выступать в профессиональной одежде (куртка, колпак, фартук, брюки, обувь). Команда состоит из 3-х человек (шеф-повар, повар, официант). 2. До начала конкурса участники должны представить профессиональные технологические карты приготовления шашлыка. Конкурсные образцы должны соответствовать заявленной технологии приготовления. 3. Профессиональное достоинство: обязанность конкурсантов предоставить гарантии жюри, что их работа выполнена без посторонней помощи и в рамках честной конкуренции. 4. Все виды конкурсных образцов готовятся с применением собственного кухонного инвентаря, атрибутов оформления, кухонной, фирменной (праздничной) посуды для приготовления и презентации. 5. Все участники готовят конкурсные образцы из собственных продуктов, кроме конкурса поваров командной формы участия, которые соревнуются по принципу "черный ящик" Гран-при. Им предоставляется основной набор продуктов организаторами Конкурса. Конкурсантам следует позаботиться о том, чтобы оцениваемые блюда были расположены в соответствии с выделенными для них местами. Блюда, предоставленные с опозданием, оцениваться не будут. 6. Каждый конкурсант после регистрации получат номера номинаций и регистрационный номер участника для определения оценки жюри. 7. "Безопасность" (хранения блюд): Все необходимые меры будут приняты по безопасному хранению блюд и оборудования, однако Организаторы конкурса не
несут ответственности за любые потери или повреждения экспонатов, блюд и оборудования или за личные вещи. Ответственность за риск - ваша личная ответственность. 8. Снятие экспонатов (блюд): все блюда должны быть убраны не раньше установленного срока. Организаторы имеют право снять блюду после установленного времени, или в случае несоответствия их санитарно-гигиеническим нормам. 9. Награждение победителей Конкурса состоится 13 апреля 2013 в 16.00. Все конкурсанты-победители должны присутствовать на церемонии награждения в поварских формах. 10. На церемонию награждения приглашаются представители профильных высших учебных заведений, заведений ресторанного хозяйства, Ассоциации поваров Узбекистана, партнеры конкурса, средств массовой информации.
11. каждый участник участвует в номинациях на выбор. В каждой номинации участник должен приготовить 2 порций шашлыка.
СУДЕЙСТВО 1. Жюри: Работу участников оценивает жюри, состоящее из высококвалифицированных и независимых экспертов специально приглашенных профессионалов – кулинаров Узбекистана и экспертов Всемирной Ассоциации сообществ шеф – поваров (WACS). 2. Конкурсные образцы оценивают по критериям, рекомендованным Всемирной Ассоциацией сообщества шеф-поваров (WACS). 3. Решение жюри принимается конфиденциально, не подлежит изменению или обжалованию. Результаты работы жюри объявляются публично на торжественной церемонии награждения. 4. Победители Конкурса награждаются медалями (золотыми, серебряными, бронзовыми) и дипломами. Самые лучшие рецепты включаются в сборник книгу "Кабоб " для распространения узбекской кухни по всему миру. Задание на практические соревнования в номинациях: Если участники не убирают рабочее место за определенное время, с них будут сняты баллы или они будут дисквалифицированы. 1. Участники используют собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд. 2. Принесенные с собой продукты могут быть предварительно вымыты, при необходимости очищены и нарезаны: овощи, грибы, фрукты, салат, зелень, фасоль может быть предварительно замочена. 3. Допускается использование готовых соусов, для приготовления которых необходимо длительное время (например, соус «деми-гляс»). 4. Все элементы декорации и украшение конкурсных изделий выполняются участниками в ходе соревнования (исключение могут составлять чипсы из овощей и фруктов). 5. Презентация образцов конкурсных практических соревнований сопровождается дегустацией членами жюри под индивидуальными номерами.
6. Оценивание: Все виды шашлыков будут оценены в день выступления. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ (1,2,3,4,5,6,7)
RP1, JP1 -шашлык из рыбы ( балиқ кабоби )
Предоставляется 30минунт на подготовку, приготовление и презентацию одного блюда на 12 порций, 2- порции для жюри в индивидуальной подаче, 10-порций для гостей и участников чемпионата. Разрешается предварительная любая подготовка кроме тепловой обработки. RP2, JP2 -шашлык из печени (жигар кабоби).
Предоставляется 30минунт на подготовку, приготовление и презентацию одного блюда на 12 порций, 2- порции для жюри в индивидуальной подаче, 10-порций для гостей и участников чемпионата. Разрешается предварительная любая подготовка кроме тепловой обработки. RP3, JP3-шашлык из курицы (товуқ кабоби ). Предоставляется 30минунт на подготовку, приготовление и презентацию одного блюда на 12 порций, 2- порции для жюри в индивидуальной подаче, 10-порций для гостей и участников чемпионата. Разрешается предварительная любая подготовка кроме тепловой обработки. RP4, JP4-шашлык молотый ( қийма кабоби). Предоставляется 30минунт на подготовку, приготовление и презентацию одного блюда на 12 порций, 2- порции для жюри в индивидуальной подаче, 10-порций для гостей и участников чемпионата. Разрешается предварительная любая подготовка кроме тепловой обработки. RP5,JP5- шашлык кусковой (жаз кабоб) Предоставляется 30минунт на подготовку, приготовление и презентацию одного блюда на 12 порций, 2- порции для жюри в индивидуальной подаче, 10-порций для гостей и участников чемпионата. Разрешается предварительная любая подготовка кроме тепловой обработки. RP6,JP6-нетрадиционные виды шашлыков (ўрама кабоб).(баран, курица, индейка целиком, шашлык завернутый в курдючный жир и т.д.) Предоставляется 60-минут на подготовку, приготовление и презентацию. Разрешается предварительная любая подготовка кроме тепловой обработки. RP7-Gran-Pri. Черный ящик. Предоставляется 60-минут на подготовку, приготовление и презентацию блюда в индивидуальной подаче на выбор участника. Шашлыки готовятся из продуктов находящиеся в черном ящике. После получение продуктов участники в течение 20-минут должны дать в письменном виде информацию о приготавливаемом блюде. В данной номинации определяться участники поборются за звание «Шеф-повар года» и «Лучший ресторан года».
Участникам практических соревнований рекомендуется: • Создание и показ оригинальных новых идей; • Креативность, то есть творческий подход к традиционным блюдам.
• Использование в приготовлении блюд нескольких вариантов технологий тепловой обработки. • Использование посуды сложной конфигурации (ромбы, неровные овалы и т.д.), стеклянной посуды (матовой, прозрачной), классического матового фарфора. • Использование при подаче не традиционной для данного изделия посуды. Пример: соус в ложке или рюмке, рулет в стакане и т.д. (оригинальность).
• Простота в оформлении блюд. • Использование в оформлении блюд съедобных цветов (конечно, с соответствующей отделкой): капуцин, виола и т.д. • Использование для гарниров мини-овощей идеальной формы и отделки. • Применение изысканного, тонкого карвинга. Не допускается: - птица в перьях; - использование непищевого сырья; - лепные украшения; - нагромождение скульптур; - выставление блюд, приготовленных не Вами; Сосредоточьте внимание на следующем: Оригинальность идеи; Сочетаемость блюда с гарнирами; (количество) Практически приемлемый размер порции; (стоимость)
Внешний вид блюда; Характерный цвет, состав и сочетание пряностей; Естественный аппетитный вид; Свежие ингредиенты; Выставление горячей еды на зеркалах; Равномерная нарезка; Неумеренное использование красителя. Использование пластиковых украшений, цветов и т.д. Неподходящее сервировочное блюдо;
Критерии оценок практических соревнований. Презентация / инновация:
оценивается аппетитность блюда, размер порции, современный стиль
- 20 баллов. Композиция: сбалансированность с учетом современных тенденций, гармоничное сочетание вкуса, цвета, текстуры, ингредиентов - 20 баллов.
Вкус: аромат и вкус, блюдо должно легко усваиваться, выглядеть аппетитно
- 20 баллов. Правильное профессиональное приготовление: правильное использование (выполнение) базовых техник согласно современным кулинарным тенденциям
- 20 баллов. Размещение компонентов / Подача. Чистая подача, образцовая подача на тарелке с целью обеспечения обслуживания, не перегруженное блюдо, в том числе с точки зрения гарнира и элементов декора - 20 баллов. Завершение (истечение срока): Все конкурсанты по окончании выделенного времени снимаются с номинации, в случае несоблюдения данного условия жюри может наказать конкурсантов за превышение времени.
Судейские критерии: 1. Вкусовые качества 0-40 баллов 2. Презентация блюд 0-20 баллов 3. Профессиональная подготовка. 0-20 баллов 4. Санитария и гигиена 0-10 баллов
Вручение наград: Награды вручаются в соответствии с установленными международными стандартами. Количество баллов за награды. Золото 90-100 баллов Серебро 75-90 баллов Бронза 65-75 баллов Диплом 45-65 баллов На церемонию награждения приглашаются представители профильных высших учебных заведений, заведений гостинично-ресторанного бизнеса, Главные спонсоры, партнеры конкурса, средства массовой информации. Организаторы чемпионата "Кабоб фестивали" является Ассоциация поваров Узбекистана и Международный центр узбекского кулинарного искусства. Главный спонсор; компания Coca-Cola. Спонсоры; Узтелерадиокомпания, Канал NTT, Форелевое хозяйство, OOO "Samarqand", OOO "Golden Hill", ООО "Poligrafic Tehnology", Копания BOSH, Компания Convotherm, Компания Blanco, Компания Manitovoc, Компания ARTEL, Компания Maselko, Журнал вкус жизни, Журнал UZOOM, web-site.chefs.uz, web-site. Restoran.uz, web-site. Oshxona.uz, web-site. Azu.uz, web-site.dasturxon.uz, web-site. Ziyonet.uz, web-site. Mytashkent.uz, web-site. Gouzbekistan.uz.
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ «KABOB bayrami»
13 АПРЕЛЯ 2013Г.
Ф.И.О._____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
ТЕЛЕФОН__________________________________________________________________
АДРЕС_____________________________________________________________________
НОМИНАЦИЯ КОНКУРСНОГО СОРЕВНОВАНИЯ__________________________________
___________________________________________________________________________
СУММА ВЗНОСА____________________________________________________________
НАЗВАНИЕ ЗАВЕДЕНИЯ______________________________________________________
ДАТА ЗАПОЛНЕНИЯ_________________________________________________________
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ «KABOB bayrami» ЮНИОРЫ JP
13 АПРЕЛЯ 2013Г.
Ф.И.О._____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
ТЕЛЕФОН__________________________________________________________________
АДРЕС_____________________________________________________________________
НОМИНАЦИЯ КОНКУРСНОГО СОРЕВНОВАНИЯ__________________________________
___________________________________________________________________________
СУММА ВЗНОСА____________________________________________________________
НАЗВАНИЕ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ________________________________________________________________
ДАТА ЗАПОЛНЕНИЯ_________________________________________________________
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:16 | Сообщение # 5 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Празднование «Навруз» в посольстве Узбекистана в Украине при содействии Ассоциации поваров Узбекистана.
В посольстве Узбекистана в Украине г.Киев 27 марта прошел праздничный концерт и дружественный прием посвященный празднованию «Навруза». На приеме собрались деятели науки и искусства, политики и бизнесмены, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине.
Также в Киев прибыла Ассоциация поваров Узбекистана во главе с председателем Умаровым Акбаром Хамдамовичем, при содействии поваров ассоциации и поваров местного ресторана узбекской кухни - «Урюк» был накрыт праздничный стол, также в Киев прибыл лучший плововар, чтобы продемонстрировать свое искусство в приготовлении основного национального блюда – плова. Плов был приготовлен специально для гостей дружеского визита, где гости восхищались вкусовыми качествами узбекского национального блюда.
Дружественных визит посвященный празднику «Навруз», в Украине был организован не случайно. «Несмотря на географическую удаленность, Узбекистан и Украина связаны традиционными узами дружбы. Украина входит в десятку самых надежных и стабильных партнеров Узбекистана. Во-первых, очень важным является наличие украинской диаспоры в нашей стране – в Узбекистане проживает около 10 тыс. выходцев из Украины. А в Украине проживает более 40 тыс. узбекистанцев. Во-вторых, это наличие регулярных авиарейсов между нашими странами. Мы имеем сейчас два рейса Ташкент – Киев и скоро будет рейс Самарканд – Киев. Еще у нас есть рейс Ташкент – Симферополь. Также у нас в наличии есть международное железнодорожное сообщение», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|