Rifat | Дата: Вторник, 03.07.2012, 19:56 | Сообщение # 1 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Будучи в Сурхандарье, в местечке под названием Кумкурган посчастливилось отведать изумительно вкусное мясо. Приготовлено оно было просто, без всяких специй и приправ, лишь только соль для вкуса.
Мясо держало свою форму и не разваливалось, но когда его кладешь в рот, оно буквально тает во рту. На вопрос "как это блюдо называется?", вразумительного ответа так и не дали, поэтому пока назовем его "Баранина по-Сурхандарьински". Но видимо с названием на самом деле не заморачивались, и блюдо действительно называется "Куй гушт", "Гушт" - мясо баранины...
Полного процесса запечатлеть не удалось, но повар кратко рассказал, как его готовить.
Главный секрет - это хорошее мясо с достаточным количеством жира, и непременно баранина, говядина тут совершенно не приемлема.
Мясо нарезается кусками примерно с небольшой кулак, кости рубятся соответственно.
В зависимости от степени жирности в холодный (обязательное условие) казан наливается немного растительного или животного масла, а если баранина совсем жирная, то можно даже масла и не наливать. В казан опускаем нарезанное мясо, посолив его крупной солью.
Затем закрываем крышкой и разводим огонь, огонь должен быть не слишком высоким, но и не слишком малым. Мясо должно предварительно как бы потушиться за счет собственных соков.
В зависимости от качества мяса и возраста животного, мясо держится таким способом от часа и выше. Отрегулировав огонь, можно держать мясо и 3, и 5 часов, так оно получится еще нежнее.
В казане сначала происходит тушение, а затем когда влага кончится, легкая обжарка мяса.
Ах да, еще и количество играет значение, т.е. в малых порциях 0,5-1 кг исходного мяса будет мало для получения нужного эффекта.
Перед подачей, по вкусу можно придать легкую корочку. Для этого крышку открыть, дать выпариться оставшейся влаге и обжарить мясо в кипящем жире.
Подается с нашинкованным луком, зеленью и овощами в качестве второго блюда или просто горячей закуски.
Приятного аппетита!
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |