Среда
18.06.2025
07:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Басма или димляма? - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Басма или димляма?
medova_z_percemДата: Суббота, 27.07.2013, 13:15 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
На выбор. Все зависит от одного маленького технологического нюанса - с обжаркой мяса или без.
Предлагаю вариант басмы в духовке в неглубоком огнеупорном горшке.



Первым делом вытопить курдючный жир. Так как басма (димляма) будет с бараниной, то курдючный жир будет кстати. Часть жира уйдет в тесто, остатки со шкварками в басму.
Замесить крутое тесто для "крышки" из полстакана воды, полчайчной ложки соли и муки, начиная со стакана и сколько возьмет. Тонко раскатать, полить жиром, размазать жир по всей поверхности теста. Теперь тесто нарезать на 4 полоски, сложить их одна на одну и скатать рулетом. Положить в целлофановый пакет в холодильник отдыхать.



А дальше приступаем к басме или димляме, зависит от вашего выбора. Для басмы сложить мясо и овощи, какие имеются в наличии, поочередно в горшок, что я и сделала.  Не забывать про соль и специи.






Прикрепления: 8572635.jpg (424.7 Kb) · 3758346.jpg (209.5 Kb) · 6832826.jpg (242.0 Kb) · 8959681.jpg (351.1 Kb) · 0023883.jpg (266.7 Kb) · 2066664.jpg (267.8 Kb) · 4262577.jpg (274.7 Kb) · 9882345.jpg (291.0 Kb) · 3610866.jpg (350.3 Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Суббота, 27.07.2013, 14:32
 
medova_z_percemДата: Суббота, 27.07.2013, 13:30 | Сообщение # 2
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Теперь надо сделать "крышку". Берем заготовленный рулетик теста. Его нужно поставить на торец и сплющить ладонью. затем раскатать, как на самсу от центра к краям до нужного размера.



Тестом накрыть басму. Смазать взбитым с молоком яйцом. Посыпать кунжутом и седаной. И отправить в разогретую духовку на 1,5 часа - первые 45 мин при 170* и еще 45 мин при 150*.



По истечении времени достать горшок. Срезать крышку ножом, она получается ломкая и хрустящая. И наслаждаемся разомлевшими овощами с мясом вприкуску с хлебной корочкой .



В горшке подавать прямо на стол. Глина хорошо держит тепло и басма-димляма еще долго не остывает.



Так вот, то, что у меня получилось это басма (хотя я все равно называю димлямой, потому что разницы в итоговом вкусе никакой).
Мясу не хватило каких-то часа пол  дойти до  кондиции "таять во рту", поэтому предварительная обжарка поспособствует этому. Но это будет уже димляма smile Удачи.
Прикрепления: 1940062.jpg (232.2 Kb) · 9028669.jpg (204.3 Kb) · 7828385.jpg (221.4 Kb) · 3390779.jpg (205.7 Kb) · 9673139.jpg (435.4 Kb) · 7958288.jpg (427.5 Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Суббота, 27.07.2013, 16:53
 
RifatДата: Суббота, 27.07.2013, 14:02 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
интересно, что случится с "крышкой", если подержать еще час )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Суббота, 27.07.2013, 14:09 | Сообщение # 4
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
если продлить время, то следует снизить температуру, думаю,  120-130* оставить
но при этом овощи перетомятся, лучше мясо подвергнуть дополнительной термической обработке
"крышка" первые 45 минут оставалась бледной, потом начала постепенно темнеть, думаю еще полчаса она запросто выдержала))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2025. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.