Басма или димляма?
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 27.07.2013, 13:15 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| На выбор. Все зависит от одного маленького технологического нюанса - с обжаркой мяса или без. Предлагаю вариант басмы в духовке в неглубоком огнеупорном горшке.
Первым делом вытопить курдючный жир. Так как басма (димляма) будет с бараниной, то курдючный жир будет кстати. Часть жира уйдет в тесто, остатки со шкварками в басму. Замесить крутое тесто для "крышки" из полстакана воды, полчайчной ложки соли и муки, начиная со стакана и сколько возьмет. Тонко раскатать, полить жиром, размазать жир по всей поверхности теста. Теперь тесто нарезать на 4 полоски, сложить их одна на одну и скатать рулетом. Положить в целлофановый пакет в холодильник отдыхать.

А дальше приступаем к басме или димляме, зависит от вашего выбора. Для басмы сложить мясо и овощи, какие имеются в наличии, поочередно в горшок, что я и сделала. Не забывать про соль и специи.

Сообщение отредактировал medova_z_percem - Суббота, 27.07.2013, 14:32 |
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 27.07.2013, 13:30 | Сообщение # 2 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Теперь надо сделать "крышку". Берем заготовленный рулетик теста. Его нужно поставить на торец и сплющить ладонью. затем раскатать, как на самсу от центра к краям до нужного размера.

Тестом накрыть басму. Смазать взбитым с молоком яйцом. Посыпать кунжутом и седаной. И отправить в разогретую духовку на 1,5 часа - первые 45 мин при 170* и еще 45 мин при 150*.

По истечении времени достать горшок. Срезать крышку ножом, она получается ломкая и хрустящая. И наслаждаемся разомлевшими овощами с мясом вприкуску с хлебной корочкой .
В горшке подавать прямо на стол. Глина хорошо держит тепло и басма-димляма еще долго не остывает.
Так вот, то, что у меня получилось это басма (хотя я все равно называю димлямой, потому что разницы в итоговом вкусе никакой). Мясу не хватило каких-то часа пол дойти до кондиции "таять во рту", поэтому предварительная обжарка поспособствует этому. Но это будет уже димляма Удачи.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Суббота, 27.07.2013, 16:53 |
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 27.07.2013, 14:02 | Сообщение # 3 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| интересно, что случится с "крышкой", если подержать еще час )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 27.07.2013, 14:09 | Сообщение # 4 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| если продлить время, то следует снизить температуру, думаю, 120-130* оставить но при этом овощи перетомятся, лучше мясо подвергнуть дополнительной термической обработке "крышка" первые 45 минут оставалась бледной, потом начала постепенно темнеть, думаю еще полчаса она запросто выдержала))
|
|
| |
|