Dasturxon | Дата: Пятница, 14.06.2013, 17:42 | Сообщение # 1 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет alexkostabrava.
Это блюдо не имеет никакой истории, оно не из Узбекистана. В открытых источниках я ничего подобного не встречал, возможно плохо искал). Назвал я его так, потому, что способ приготовления чисто узбекский, слегка поджарить, а можно и без этого, уложить слоями, накрыть крышкой и дать слабый огонь для томления. Основа вообще похожа на зирвак для плова. Короче много маленьких ниточек, которые тесно сплетают это блюдо с традициями приготовления пищи Узбекистана, кухню которого, я люблю и уважаю. Еще хочу добавить, что оно по вкусу гораздо привычней для русских, чем скажем димляма, оно не так насыщено яркими вкусами, да и что может быть ближе нашему человеку, чем просто картошка? Ну только любительская колбаса). Кстати его можно готовить и совсем без мяса, к нам наконец-то азербайджанские помидоры доехали, сочетание просто крышу сносит, собственно с ними и подавал. Сказать, что вкусно, не сказать ничего. Так что и название ему будет гордое - "Узбекистан".
Рецепт. Баранина (ребра)- 0,45 кг Картофель- 12 шт. (средних) Морковь- 1 шт. (средняя) Маринад смесь специй для шашлыков и гриля (состав на фотке)- 1 ч.л. лук реп.- 3 шт. (крупных) соль по вкусу.
Ребра баранины, остаток от благородной шашлычной корейки (справа).
Маринад я опять делал на основе готовой смеси. Порезал лук достаточно крупно, присолил его, добавил специи и в холодильник мариноваться. Кстати всю мариновку можно пропустить и использовать мясо и лук сразу, да и специи возможно заменить на традиционные зиру, кориандр и черный молотый перец, не забудьте растолочь их в ступке. Просто хотелось новых ароматов. Теперь само приготовление. Наливаем масло в казан и доводим до кипения (можно использовать вытопленный бараний жир), закладываем картофель, если крупный порежьте на части. Все слышали как "запечатывают" мясной сок в стейках, так вот мы "запечатываем" овощной сок в картофеле. Быстро обжариваем его со всех сторон и вынимаем.
Пришла очередь для обжарки баранины, доводим до колера, добавляем лук из маринада и порезанную соломкой морковь, еще немного жарим.
А теперь вступает наш обжаренный картофель, укладываем его сверху и посыпаем достаточным количеством соли.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час. Готово, картофель сочный и рассыпчатый, не зря "запечатывали", баранина с овощами, нежна неимоверно. Быстро режем помидоры и лук для салата (хотя лучше заранее), зелень и подаем. Уверяю, все кто ел затребуют сиесту, ну или поспать полчасика по-русски. Вот я и отдал честь одной из моих любимых кухонь. Приятного всем!
|
|
| |