Пишет tastyaiva.
Это одно из блюд моего детства! Я родилась на Урале, где зимой всегда -40 и ниже, поэтому и кухня там соответствующая. Пельмени на очереди ;)
Рецепт моей любимейшей бабуленьки, правда, модифицированный согласно моим нынешним вкусам.
Не использовала свиной жир и говяжий бульон, так что можно сказать "лайт" версия
Вообще, венгерский гуляш - это густой острый суп. Но мне он больше нравится в качестве второго блюда.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Чего надо (на 2-3 порции):
325 г говядины (лучше вырезки) 350-400 г картофеля (лучше молодого) 120 г рубленых томатов Pomitto или Napolina (или 1 крупный томат) 1 небольшая красная луковица 1/2 среднего красного болгарского перца 2 молодых лука - головка и перья 4 зубчика чеснока веточка розмарина рафинированное оливковое масло
2 ст. л. молотой паприки молотый черный перец молотый перчик чили щепотка соли
по желанию можете добавить ещё такую смесь (всего по чуть-чуть, перетереть в ступке): [font='Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);]куркума, измельченный кориандр,[/font] [font='Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);]зира, горчичные зерна, имбирь, измельченный лавровый листик.[/font]
Делаем: 1. Чеснок и лук! Разогреваем оливковое масло в сковородке, очищаем 3 зубчика чеснока, рубим пополам. Обжариваем в масле до уверенного золотистого цвета. Вынимаем чеснок, выбрасываем - теперь у нас чесночное масло! Мелко рубим луковицу, обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем паприку, тщательно перемешиваем. 2. Мясо! Моем мясо, вытираем насухо бумажным полотенцем - чтобы лучше подрумянилось. Рубим на среднего размера брусочки. Слегка обжариваем в луке и паприке, хорошенько мешаем и сразу убавляем огонь до минимального среднего (до 3 из 6). Добавляем немного кипятка - чтобы тушить мясо, но не варить! Отправляем в сковородку оставшийся зубчик чеснока и специи. Добавляем рубленые томаты, хорошенько перемешиваем. Если у вас обычные томаты - то бланшируйте, снимите кожицу и удалите семена. Накрываем крышкой и тушим 25 минут, периодически мешаем. Если нужно - добавьте воды. Мясо должно быть в достаточном количестве соуса. 3. Овощи! Мелко рубим красный болгарский перец и головку молодого лука. Добавляем к мясу, тщательно перемешиваем. Чистим картофель, если молодой - то просто тщательно моем щеткой. Рубим на средние брусочки, отправляем в сковородку вместе с веточкой розмарина. Тщательно перемешиваем и оставлем тушиться еще на 15-20 минут. Добавляем воды, если нужно. У меня молодой картофель уже наполовину приготовленный (да-да, здесь и такое бывает!), так что я его добавила за 8 минут до готовности блюда. После - выключаем огонь, даем постоять под крышкой еще 10 минут. Для подачи - рубим перья молодого лука на тоненькие колечки, украшаем блюдо. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Замечательное блюдо, которое станет у вас одним из любимых! Общее время тушения - 40 минут. После - еще держим под крышкой 10 минут. Как говорит моя бабуля - "даем отдохнуть!"
|