Шахрихан
| |
Rifat | Дата: Пятница, 22.06.2012, 09:11 | Сообщение # 1 |
 Лучший друг
Статус: Offline
| В поисках секретов Шахриханских мастеров.
Основной целью моей поездки в Ферганскую долину было желание посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей. Часто на вопрос о металле, применяемом для изготовления клинка, продавцы отвечают - "из подшипника". И вот, чтобы узнать из чего же все-таки состоит узбекский пичак, мы с однокурсником Шерзодом приехали в Шахрихан.
Город Шахрихан является одним из крупных городов Андижанского вилоята (области) и центром Шахриханского тумана (района). Это третий по величине город в области после Андижана и Асаки. Шахрихан известен не только своими ножами и саблями, но и другими народными ремеслами.
Найти ножевую мастерскую оказалось не так легко, даже не смотря на наличие проводника. В силу своей работы, мне удалось попасть в Шахрихан лишь в выходные дни, а мастера в это время оказывается отдыхают. А некоторые мастерские были совсем закрыты.
Но как говорится "кто ищет, тот находит". И вот мы на очередной улице ножевенников.
Одна из мастерской оказалось открытой и в ней кипела работа.
Войдя внуть я был приятно удивлен. За наковальней сидел мастер Абдумуталиб, с которым я давно познакомился на одной из выставок прикладного искусства в Ташкенте.
Он не торопясь делал свою работу.
Положив заготовку в печь, он с улыбкой поприветствовал нас. Мы немного поговорили, он рассказывал как изготавливает ножи.
Параллельно делал свою работу, ведь метал не может ждать.
Огонь завораживает...
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| | |
Rifat | Дата: Пятница, 22.06.2012, 09:25 | Сообщение # 3 |
 Лучший друг
| Элементы будущего ножа.
А это будет ручка.
Ну и самый главный секрет, который я пытался узнать... Так из чего же делается современный узбекский пичак!?
Вот оно, сырье для клинка - обойма подшипника. Но это не значит, что вы взяли молоток и все получится. Еще нужно вложить душу, иметь мастерство, передаваемое из поколения в поколения, и конечно же должна быть особая атмосфера...
И у вас получится такая красота!
А это сырье для других видов ножей - из клапанов... Но это другая история...
Ради них не убивают, их собирают в горных районах...
На этом позвольте оставить остальные секреты мастерам, а мы поедем дальше... Как вы думаете куда?
А если вы хотите купить ножи от Шахриханских мастеров, то их всегда можно приобрести в Ташкенте у одного из потомственных мастеров Хайрулло Абдурахимова. Еще он постоянный участник выставок, проводимых в Москве.
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 22.06.2012, 19:57 | Сообщение # 4 |
 Лучший друг
| Поиски "истины" утомили меня и моих попутчиков, и проводник предложил отведать местного плова. Ну конечного же плова, а что еще может придать силу уставшему путнику...
С этой целью было предложено отведать этого замечательно блюда в известной чайхане у Обид-ака. "Самовор" - так называют чайхану местные жители.
Чайхана расположена в тенистом уголке Шахрихана на берегу речки. Сюда приезжают со всей округи, и часто даже с Ферганы.
Ряд казанов позволяет одновременно обслуживать несколько компаний.
Шахриханский плов не сильно отличается от ферганского, единственно у каждого ошпаза есть свои небольшие "секреты". Например, ошпаз местной чайханы кладет соль сразу же после небольшой обжарки лука. Это конечно всем известно, но на всякий случай - степень темноты получаемого плова зависит от степени обжарки лука. Чтобы плов получался не сильно темным, он обжаривает лук не до темного цвета. Затем как обычно, мясо небольшими кусками до румяной корки. Обжаривается морковь, порезанная чуть крупнее чем на среднестатистический ферганский. Затем вода, из специй только зира и томление на среднем огне зирвака. Зирвак можно держать час-два, регулируя огонь под казаном, пока не будет дана команда от посетителей класть рис... И да, жир тут используют только курдючный.
Итак зирвак заложен, можно немного отдохнуть в тени деревьев на топчанах в теплой дружеской беседе.
Волею случая, пока варился зирвак посчастливилось увидеть разъездной цирк, который расположил свой шатер неподалеку от чайханы.
К сожалению увидеть самое главное зрелище - канатаходцев не удалось, но кое что покажу.
Детвора вовлечена в шоу.
Зрители от мала до велика.
Душевные улыбки и детский смех.
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 22.06.2012, 20:02 | Сообщение # 5 |
 Лучший друг
| Молодой атлет.
Ему всего пошел 21-й год.
80-килограмовая гиря в одной руке и 32-х на мизинце другой руки.
Шесть 32-х килограммовых гирь и 4 взрослых мужика.
Далее он должен был поднять 800 килограммовый автомобиль Дамас, но это зрелище увидеть не удалось, т.к. нас позвали на плов...
И вот, расположившись на топчанах, мы были в ожидании блюда.
Плов из риса девзира, а сверху яйца и постдумба - специально приготовленная курдючная оболочка.
Вкус этого плова описать не возможно, его нужно отведать лишь приехав в Шахрихан, и непременно в чайхане у Обид-ака!
И немного о рисе - его тут отбирают у нескольких поставщиков. И самый лучший закупают для дальнейшего применения. Даже мой друг, местный житель был удивлен его размерам. Такой рис можно держать замоченным в воде до 24 и более часов, и ничего с ним не случается...
Приятного аппетита и приезжайте в гости!
|
|
| |
|