|
Ташкент
| |
| Rifat | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 07:34 | Сообщение # 26 |
 Лучший друг
Статус: Offline
| Неожиданно для себя обнаружил целую махаллю люли или как мы их называли в детстве - "шара-бара". Это местные цыгане (в русском понимании слова) в основном занимающиеся попрошайничеством, гаданием. В советское время они больше ездили на тележках, запряженных ослами и обменивали различные игрушки (каучуковые мячи, солдатики, самодельные мячи, набитые опилками и привязанные на резинки - первый прототип йо-йо) на бутылки. Иногда вместо игрушек предлагался "бодрок" - медовые шарики из кукурузных хлопьев (попкорн). Сейчас люли занимаются больше сбором вторсырья.
А если пройтись по узким проходам старинных улиц мы случайно попадаем к некогда гигантскому Ташкентскому фарфоровому заводу. Сейчас его заменили мелкие цеха и как минимум Кувасайский фарфоровый завод. Они в достаточной мере удовлетворяют существующий спрос.
Через шелку в прошлое.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
| |
|
|
| Rifat | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 07:37 | Сообщение # 27 |
 Лучший друг
| Минарет мечети на Чигатае.
Еще одна интересная мечеть
Стены напоминают крепость.
|
| |
|
|
| Rifat | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 07:39 | Сообщение # 28 |
 Лучший друг
| Внутри мечети Тилля Шейха, что на площади Хаст-Имам, тихо и уютно. Она некогда была главной мечетью города. Ее построили по указанию кокандского хана в 1856-57 гг.
Резная михрабная ниша, минбар, оконные проёмы - все сделано без особой помпезности и со вкусом.
Потолки оформлены восточными орнаментами.
И эти старинные узкие улочки, с их наспех построенными глиняными домами возможно скоро останутся лишь в воспоминаниях текущего поколения. А на их место придут новые, однотипные, более комфортные жилища. Но это будет другая история - история нового старого Ташкента.
|
| |
|
|
| Rifat | Дата: Среда, 06.11.2013, 08:23 | Сообщение # 29 |
 Лучший друг
| Я никогда не рос в старом городе с его узкими улочками и многочисленными тупиками, у меня не может быть ностальгии по старинному городу, но я всегда его искал, мне хотелось там провести некоторое время, побродить по извилистым улицам, посмотреть на старинные глиняные стены, взглянуть в чистые глаза местной детворы, не избалованной современными новшествами, посмотреть и пообщаться со стариками, видевшими многое в этой жизни... Я нашел его, этот островок почти не тронутой старины, в самом центре города, окруженный металлической оградой, за которой не подозревается этот древний мир...
1.
2.
3.
4. Скорее, это название тупика.
5.
6.
7. Интересно, что за строение?
PS. Сказали, что было по очереди: - Мечеть - Штаб- - Райкомхоз - Аптека - Общежитие - Склад - Прием стеклотары - Склад
8. Наверно, тут был магазин.
|
| |
|
| |
|
|