Бухара
| |
Rifat | Дата: Суббота, 06.07.2013, 06:38 | Сообщение # 1 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Вот удалось побывать и в Бухаре, правда только мельком. Зато теперь есть стимул вернуться сюда, потому что она завораживает и очаровывает своей душевной стариной.
В первый день удалось увидеть старую часть города вечером - это оказалось очень красиво.
Ляби Хауз — одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданый в XVI — XVII веках. Площадь образован зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Девон-Беги и ханаки Девон-Беги, сгруппированными вокруг водоема хауза Надир-Беги. Размеры ансамбля примерно 150 на 200 метров.
В жаркое время года все собираются вокруг водоема. Тут прохладно и красиво.
Слева от хауза ханака Нодир Девон Беги.
На заднем плане, чуть правее медресе Кукульдаш.
Завершает ансамбль справа медресе Нодир Девон Беги.
Рядом расположились гостиницы в виде домов из восточных сказок.
Можно заглянуть в открытую дверцу.
Сейчас не припомню что за здание. Но тоже красиво.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| | | |
Rifat | Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 10:27 | Сообщение # 4 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Бухарские торговцы не расторопны и не суетливы.
Можно посмотреть как раскрашиваются сувенирные тыковки.
Лавка со специями.
Если подойти близко можно пропитаться насыщенными ароматами пряностей.
В не сезон, а это знойное лето и особенно зима, улицы не переполнены туристами.
Можно не торопясь выбрать понравившуюся вещь.
Среди торговых лавок расположена ножевенная мастерская. Иногда тут можно наблюдать как делаются национальные ножи.
Такие красивые пчаки можно купить сразу же.
Осень приближается, и тогда тут не протолкнуться.
Вспоминается анекдот.
Лежит абориген под бананом, загорает. подходит бизнесмен говорит: - Ты чего тут лежишь? - А что? - Возьми собери банан, продай его. - А потом? - Купишь машину, будешь больше собирать бананов. - А потом? - Наймешь работников, будешь больше бабанов собирать, купишь большую машину. - А потом? .... - Станешь богатым, будешь лежать под пальмой, кайфовать! - А я что делаю?
Вот такие они - бухарские торговцы.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 06:15 | Сообщение # 5 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Последние правители. Дружба, оставившая след
Сейид Мир Мухаммед Алим-хан (узб. Said Mir Muhammad Amirhon; 3 января 1880 — 5 мая 1944) — последний эмир Бухары, правивший до захвата Бухары Красной Армией 2 сентября 1920 года, представитель узбекской династии тюркского рода Мангыт.
Николай II Александрович (6 [18] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи (20 октября [1 ноября] 1894 — 2 [15] марта 1917). Из императорского дома Романовых. Полковник (1892); кроме того, от британских монархов имел чины: адмирала флота (28 мая 1908) и фельдмаршала британской армии (18 декабря 1915).
Два правителя двух разных империй. Казалось что может их объединять, оказывает их связывала дружба.
В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 году он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.
Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910 году. В 1910 году император Николай II даровал хану титул Высочество. В 1911 году был произведён в Свиты Его Императорского Величества генерал-майоры.
Богатейший был человек, до сих пор кладоискатели пытаются найти "сокровища Бухарского эмира", которые канули в неизвестности.
Эмир Бухарский отдал своего любимого сына учиться в Санкт-Петербург, где он познакомился с дочерью Николая ІІ – Великой княжной Ольгой, с которой у него сохранялись дружеские и теплые отношения до конца его пребывания в столице. Когда сын Эмира вернулся в Бухару, то они с отцом пригласили в гости Императора с семьей, для этого отстроив в окрестностях Бухары гостевой дворец для царя (ныне ж.д. станция Каган). События Октябрьской революции перечеркнули эти планы, но Дворец до сих пор стоит в г. Каган, на ж.д. станции, как бы в вечном ожидании августейших гостей из России.
Красивейшее здание.
До сих пор чувствуется мастерство архитекторов и строителей тех времен.
Вроде бы все по восточному, но как то сильно отличается от традиционных строений.
Использовались элементы арабской надписи в оформлении стен.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|