Наманган
| |
Rifat | Дата: Пятница, 14.06.2013, 06:13 | Сообщение # 1 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Наманган (узб. Namangan) — второй город в Узбекистане по величине после Ташкента, административный центр Наманганской области.
Город расположен в северной части Ферганской долины, в 200 км к юго-востоку от Ташкента (по дороге около 300 км). Высота 476 м над уровнем моря.
В этническом составе населения города есть такие национальности как узбеки, таджики, киргизы, русские.
Название «Наманган» произошло от персидского «Намак кан» (نمککان) — «соляная копь». Археологические раскопки показали наличие поселения на территории современного города (в районе каменного моста через Намангансай) в первые века нашей эры. Первые упоминания о Намангане относятся к концу XV века, город с 1610 года. В 1620 году в город Наманган переселились жители разрушенного землетрясением Ахсикента.
Наманган был известен как ремесленный центр, в котором проживали гончары, ткачи, медники, кузнецы, красильщии, ювелиры, набойщики тканей, сапожники. Были развиты садоводство, шелководство, торговля с Китаем, Бухарой и соседними кочевыми племенами. Находясь в составе Кокандского ханства, Наманган переживал бесконечные междоусобицы, разорительные войны и набеги, подрывавшие экономику города. В 1843 году, сын кокандского правителя Шералихана Худоярхан, был беком в Намангане. В 1845 году, Мусулманкул забрал 16-летнего Худояра из Намангана в Коканд и провозгласил его ханом.
После обретения Узбекистаном независимости, Наманган остался областным центром Наманганской области.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 14.06.2013, 06:30 | Сообщение # 2 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| В самом центре города, возле рынка Чорсу стоит красивое медресе "Мулла-Киргиз". Этому сооружению уже больше ста лет и оно стало одним из символов города, своеобразным его брендом. За бурный ХХ век это здание пережило немало испытаний, чудом избежав разрушения.
В настоящее время в медресе ведутся работы по восстановлению первозданного облика здания, поэтому не удалось сфотографировать лицевую сторону и общий вид.
Вход во внутренний дворик через старинные ворота в виде арочного портала.
Всегда поражает мастерство постройки кирпичных куполов.
При входе во двор кажется, что постройка медресе велась как-то скачками, периодически достраиваясь, кажется что тут не было планового строительства.
Не характерный для таких сооружений периметр двора и построек - пятиугольником.
Небольшая информация, найденная в сети.
История этого архитектурного памятника начинается в далеком 1907 году, когда в Наманган вернулся видный зодчий и меценат Мулла Киргиз, который колесил по всей Средней Азии. Он все время проводил в городе, бывал в чайханах, на базаре, беседовал с людьми.
Мастер очень полюбил Наманган и, желая оставить о себе добрую память, решил построить здесь медресе. Мулла Киргиз энергично взялся за дело, встретился с царским градоначальником, получил разрешение, вместе с известным наманганским мастером Усто Киргизом они выбрали подходящее место – центр города. Выбор был весьма удачным. Только выяснилось, что часть территории приходится на соседний двор.
Мулла Киргиз решил уладить это дело, встретился с хозяином и предложил ему продать этот клочок земли за любые деньги. Дадабой-хаммомчи (банщик) оказался образованным по тем временам человеком, сторонником просвещения, но наотрез отказался продавать землю. Раздосадованный Мулла Киргиз пока отказался от своего намерения и поехал в Киргизию.
Прошло два года, и он снова приехал в Наманган, решив продолжить это дело и построить медресе. Новая встреча с упрямым домовладельцем ни к чему не привела: тот снова отказался и сказал, что со временем новый объект может поглотить частные домовладения поблизости, ведь продав небольшую часть своего участка, он может создать опасный прецедент с риском навлечь на себя гнев соседей.
Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не одно обстоятельство: четырнадцатилетняя дочь хозяина Равзахон развелась с мужем и вернулась домой. Мулла Киргиз, решив убить двух зайцев и заодно устроить свою личную жизнь, тут же послал сватов. На этот раз хозяин согласился выдать дочь замуж, и через некоторое время после свадьбы зять вновь вернулся к тому разговору:
– Отец, разрешите мне все-таки начать строительство и довести до конца это благодеяние, время-то уходит.
На этот раз Дадабой-хаммомчи сдался. Вскоре под руководством Усто Киргиза началось строительство нового медресе, которое закончилось в 1912 году. Интересно, что мастера использовали кирпич русского образца, который до сих пор называют николаевским. Тогда его называли "солдати". Благодаря своим качествам он и сейчас высоко ценится на рынке стройматериалов.
Усто Киргиз творчески подошел к делу и воплотил в жизнь ряд оригинальных архитектурных решений, благодаря чему медресе до сих пор является украшением и гордостью города.
В ходе гражданской войны поблизости шли бои, здание пострадало, но сохранило свой облик. В советское время здание, как и многие другие, использовалось в различных целях. Тогда в старой мечети "Отауллихонтура" кто-то додумался разместить винзавод. Хотя кто знает, может, именно благодаря этому мечеть дожила до наших дней.
Просто чудо, что эти объекты уцелели и не разделили трагической судьбы медресе Саидкулбека, которое было расположено напротив – на месте нынешней гостиницы "Чорсу", православного храма (сейчас здесь стоит кафе "Оккуш") и других сооружений, которые теперь можно увидеть только на старых фотографиях.
Как гласят исторические хроники, после того как взорвали медресе Саидкулбека, рабочие взялись было за медресе "Мулла-Киргиз", но тут появился неизвестный интеллигент в кепке-сталинке, который напугал их одной фразой:
– Согласно декрету Ленина от 5 мая 1918 года "О сохранении и использовании объектов, представляющих архитектурную ценность", за снос этого строения вы можете поплатиться головой. Сматывайтесь по-хорошему...
На дворе был 1937 год – самый разгар репрессий. Поэтому рабочие тут же свернули работы и скрылись.
А медресе благополучно пережило еще полвека. В независимом Узбекистане медресе служит памятником архитектуры, оно внесено в список исторического наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на него приезжают туристы из многих стран мира.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 14.06.2013, 06:32 | Сообщение # 3 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Дизайнерское мастерство строителей тех времен до сих пор поражает своей красотой.
Просто шикарен расписной потолок открытого айвана (не могу дать правильное название, то ли это балкон, то ли терасса) на втором этаже.
Резные деревянные колонны.
Потрясают надписи из кирпича, выполненные в виде оформления стен и куполов.
Ну и сами купола выполнены очень красиво.
Мозайка минарета.
В настоящее время медресе пока служит торговым центром для местных ремесленников.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 14.06.2013, 10:28 | Сообщение # 4 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Базарные барышни на базаре.
После прогулки по медресе мы направились к основной цели нашей поездки в центр города - рынку Чорсу. На самом деле, барышни с которым я прогуливался совсем не базарные, в том смысле что шумные, просто они любят гулять по базарам.
Мы очень вовремя попали в центр, т.к. там начались масштабные реконструкции города и удалось пройтись по старым улочкам древнего Намангана. Скорее всего в ближайшее время тут не останется той теплой атмосферы старины, поэтому особенно душевно было окунуться в эти узкие проходы до рынка.
Первый магазинчик куда мы попали - была лавка с национальными изделиями. Здесь продавались бешики (национальные люльки), сито для муки, скалки из разных пород дерева и еще куча всего для дома.
Один только чакич чего стоит. Его разнообразными узорами можно любоваться часами.
- Оставьте меня тут, - кричала Лилия в ответ на требование Алекс поторопиться. Потому что она никак не могла выбрать себе чакич, его было очень много и хотелось купить каждого вида. В итоге, как всегда - ушли без покупки. Зато есть повод вернуться еще раз, ведь больше не встретишь такого разнообразия этого инструмента.
В сопровождении трех барышень входил я на рынок, будто выведший гарем на прогулку, и каждый продавец спрашивал, что это за женщины такие разные, откуда они?...
А рынок, несмотря на реставрационные работы, жил своей жизнью.
Огромные мешки моркови.
Уже вовсю продают болгарские перцы.
Ряды со специями приманивают своей пестротой и ароматами.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 14.06.2013, 10:31 | Сообщение # 5 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| А какой аромат разносился из фруктовых рядов!
- Что это ты в пустую щелкаешь своим фотоаппаратом? Ну ка сними меня! - сказала сердито продавщица урюка.
А какой урюк растет в долине! Объедение!
А видов и не сосчитать.
По рисовым рядам мы ходили кругами. Такое разнообразие риса я еще не видел.
Представьте какая ломка началась у Лилии.
После горячих торгов с продавцами надо попить. Газированная вода из далекого детства утоляет жажду и ностальгию.
Хлеб в Узбекистане имеет особое значение. Его покупают при походе в гости к родственникам, друзьям и просто знакомым, а из поездок в другие регионы обязательно привозят домой хлеб того района.
В каждой области и даже каждом городе есть свой вид лепешек.
Мы купили ширмой нон - лепешка, приготовленная на нутовой закваске.
А потом пошли немного прогуляться по городу.
И все это время нас молча сопровождала маленькая, худенькая, хрупкая девочка Юля, которая тащила на себе тяжелые покупки, чтобы мы могли фотографировать.
Вот с такими полными сумками мы вернулись в гостиницу.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|