Узбекистан - ларец с самоцветами.
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 10.11.2012, 00:05 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Статус: Offline
|
Мне не хватило девяти дней в Узбекистане. Может этого времени достаточно, чтобы сложить впечатление о стране. Но чтобы никуда не спеша проникнуться, вжиться в ритм этой страны – надо больше времени. Здесь никто никуда не спешит, на это тоже надо делать поправку) Даже самолет обратно задержал свой вылет на целый час)
Где бронировать билеты на самолет, поезда, гостиницы я писала здесь.
Мы выбрали очень удачное время для путешествия в Узбекистан. Сентябрь – благодатный фруктовый сезон, мягкий климат, не холодно, не жарко, легкие вещи.
Кстати, насчет вещей – не берите с собой много вещей. Из обуви достаточно одной пары полуспортивной обуви. Мы брали еще и кроссовки на всякий случай, зря, можно было обойтись. Я одела один раз, когда поехали на Чарвак. Если замерзнете, то лучше купить на месте одежду в национальном стиле и память заодно останется.
Насчет покупок. Мой совет – берите сразу, что понравилось, не оставляйте на потом на обратном пути, обратный путь может пойти другим путем. Только, если не возможно определиться с выбором, тогда можно отложить на другой раз.
С ножами у нас возникла неприятная ситуация на вокзале в Ташкенте. Служба безопасности воспользовались нашей малоосведомленностью в этом вопросе и не упустили свой шанс подзаработать на нас. Теперь мы уже знаем, что запрета на вывоз ножей нет. Только нужно их обязательно класть в багаж в самолете, а не в ручную кладь. Для вывоза сувенирных ножей нужно брать еще и справку у продавца, где покупаете. После инцидента в Ташкенте призадумались, нам предстоит еще раз возвращаться на поезде из Бухары в Самарканд, а потом еще раз проходить контроль на самолет и каждый раз мы будем откупаться, то настроение у нас подпортилось. Но больше нигде никто нам ничего не предъявлял, только о ташкентском вокзале остался осадок. Я бы и о нем не вспоминала, если бы не просьба Рифъата сказать, что не понравилось, так сказать, на будущее для развития туризма.
Гостиницы. Если только кинуть вещи, принять душ и переночевать, как в нашем случае, то выбирайте любую, не задумываясь, самое элементарное – душ, туалет в каждой гостинице есть. Не проблема решить вопрос с гостиницей на месте – каждый таксист предложит вам с десяток мест только своих знакомых с регистрацией или без. Но если собираетесь остановиться подольше в каждом городе, тогда стоит подобрать гостиницу через турагенства или интернет, чтобы было там уютно и все условия. Потому что в первой гостинице в Самарканде, не смотря на ее сказочный интерьер, не было горячей воды. То ли мы так попали. Благо тепло, можно обмыться и холодной водой, а может на это и рассчитано было.
Еще раз хочу отозваться о гостеприимстве людей этой страны. Как не трындят на них «гастарбайтеры понаехали сюда» . Если бы этим людям довелось приехать в Узбекистан, в ответ они бы такого не услышали. Доброжелательность узбеков зашкаливает. Накормят, напоят, спать уложат.
Очень много из желаемого не осуществилось. Например, я так и не взобралась ни на один минарет, очень хотелось Бухару обозреть с высоты минарета. Опять не хватило времени и сил. Да и баня там очень старинная 14 века есть. Не часто выпадает случай побывать в Бухаре и попарить косточки) Я не говорю уже о том, что мы не обошли все достопримечательности ни в Бухаре, ни с Самарканде, ни в Ташкенте. Даже на рынок Чорсу не попали по причине нездоровья. Я не привезла гиждуванскую посуду, хотелось хоть горшок для катыка привезти. Просто не нашла нигде. Надежда была на Бухару, но мне там на глаза ничего не попалось. Вообщем, не буду всего перечислять, я только расстраиваюсь) Значит, будет лишний повод вернуться. Все за раз не охватишь.
Зато моей радости нет предела от встреч с людьми, с которыми я общалась по интернету. За никами и страницами в сетях людей не видно, а может нет там никого) Оказывается, есть живые, очень интересные люди. Спасибо всем еще раз за встречи – самые яркие впечатления! Это то, ради чего, не смотря ни на что! Приезжайте в гости (мстить) к нам на Украину)
Отдельное спасибо моему спутнику жизни за то, что (вращается вокруг планеты) разделил со мной мое увлечение и впечатления. Он как-то «не подготовлен» оказался, как я, изучая два года в интернете страну моих грез. А на него обрушился сразу шквал впечатлений и он до сих пор оправиться не может, бедняга) снится ему Узбекистан со стабильной периодичностью. То мечети, то горы.. мне нравится слушать по утрам его сны Только отобранных фотографий больше 800.
Я открыла для себя волшебный ларец с самоцветами:
Самарканд - чистый изумруд, сверкающий гранями.

Сообщение отредактировал medova_z_percem - Суббота, 10.11.2012, 12:52 |
|
| | | | | |
|