medova_z_percem | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:23 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Статус: Offline
| Ассалом алейкум всем! Я еще целиком не вернулась из тура по Узбекистану, часть меня осталась там и не хочет никак возвращаться)) А пока начну свое повествование.
Мое знакомство с Узбекистаном началось чуть больше 2-х лет назад, когда в кулинарном сообществе на майлру я споткнулась случайно о видеоролик о плове Камиля из Ферганской долины. Дело в том, что хотя и проживаю в Украине, моя улица тоже носит название Ферганская. Первая мысль, которая появилась в голове – хочу научиться делать фирменный плов по названию своей улицы. Но, как уже писала раньше, этот плов оказался «золотым ключиком от тайной дверцы за старым холстом в коморке папы Карло». Со старым холстом можно ассоциировать мои старые ворота, на которых уже лет 15 как нарисованы верблюд, пески, мечети, пальмы… Мои ворота были самые яркие и солнечные на улице. Плов, в итоге, я научилась делать)) И не заметила, как меня засосала жизнь и культура этой страны, знакомство с ее людьми. Потом было много еще интересных событий, таких как интернет-акция с Камилем ко Дню Победы,в которой Камиль совершил велотур Фергана-Самарканд. Еще был пловный конкурс от Рифъата. Как-будто выпустили Джина из бутылки из восточной сказки, который неутомимо исполняет одно за одним желания. Логичным ходом развивающихся событий для меня было собраться в путь в далекую страну и увидеть все своими глазами, познакомится со всеми моими друзьями. 
Начнем по-порядку. Организацию тура пришлось осуществлять самостоятельно, так как через тугагенства предложенные варианты оказались не по карману. Да и к тому же, зарывшись в интернет, нашла море информации, призывающей составлять туристические маршруты самостоятельно без помощи турагенств. Так получается намного экономичнее, интереснее и легко изменить намеченный маршрут. Море сайтов предлагающий авиабилеты, отели. Я предпочла украинские сайты, которые были более доступны по контактам. Авиабилеты мы брали через сайт Senturia.Ua. Самый бюджетный вариант нам был предложен с пересадкой через Санкт-Питербург . Экономия в 300 у.е. в сравнении с прямыми рейсами, решили рискнуть. И на обратном пути пожалели. Страху натерпелись, потому что самолет из Самарканда задержался на целый час. А у нас всего 2 часа было времени между пересадками. Благодаря тому, что стюардесса передала информацию в аэропорт о транзитных пассажирах, задерживающихся на свой рейс, нас подождали и то, гарантию доставки нашего багажа этим рейсом не давали. Но в общем, все обошлось благополучно, не считая прибавленных седых волос на бороде мужа) Так что, в следующий раз хорошо подумаем. Один нюанс - чем раньше заказываете билеты, тем дешевле они стоят. Мы заказывали за 2 месяца. Отели мне понравилось искать на сайте Booking.com – есть фото комнат, карта с месторасположением гостиницы в городе, удаленностью от достопримечательностей, аэропорта и вокзала. Самарканд кишит гостиницами, трудно сделать выбор, чего нельзя сказать о Бухаре. За два месяца до тура очень много гостиниц было уже разобрано через интернет. Забронировать гостиницу в Бухаре мне пришлось через турфирму в Узбекистане, сайт которой изчез за время моего тура, остался консультант Дмитрий в контактах. На самом деле на месте картина намного яснее. Думаю, можно обойтись и без брони, начиная с таксистов, предлагающих помощь в поиске жилья. Мое мнение - ситуация с жильем не критичная. Билеты на ж\д сообщения внутри страны мы также брали через интернет заранее, есть специальный сайт в Украине и России точно. Тут мы ни разу не пожалели о брони. Наслушались местных, сколько времени и нервов стоило им взять билеты. Вообще, пришлось много искать инфы отзывов туристов, бывавших в Узбекистане. Кстати, искать где «выход» , чтобы зайти на территорию достопримечательности бесплатно, совершенно не хотелось)) Самую активную информационную поддержку я получила, как ни парадоксально на городском форуме Gorod.dp.ua. Там я получила много советов от наших людей, побывавших в Узбекистане. Спасибо им за участие. Проблем с валютой не было ни каких. Оплату можно было производить и в долларах, сдачу получить в сумах. Вопрос регистрации немного напрягал, так как мы много перемещались по Узбекистану. Если гостиница дает регистрацию автоматом, то остановится у друзей уже вопрос. В Ферганской долине Камиль делал у себя прописку все 3 дня, которые мы там жили. Причем каждый день присоединялись все новые знакомые, желающие помочь. Каждое утро нам говорили зайти после обеда, а после обеда – зайти утром… То все ушли на фронт хлопок собирать, то та женщина, что выдает, работает на полставки полдня, то кассирша ушла… На третий день спокойный уравновешенный Камиль не выдержал, возмутился, оказалось люди и по месяцу порог оббивают. В итоге, чтобы хоть как-то сгладить вину, прописку нам дали нам на целый месяц))) Поэтому, наверно, у меня такое ощущение, что я все еще живу в Узбекистане)) Регистрация один из не многих напрягающих моментов. В целом все было хорошо. При прохождении таможен никаких придирок и обысков. Наоборот, как иностранных туристов пропускали вперед без очереди. Проблем с декларацией тоже не возникало, никто ни к чему не придрался на обратном пути. Другой вопрос, что это занимает дополнительное время. Один совет собирающимся в Узбекистан от меня) - берите меньше вешей с собой, чтобы больше вывезти новых вещей из Узбекистана и меньше платить за перегруз, как пришлось нам)) Узбекистанцы – это отдельная статья, лучшая достопримечательность страны. Врожденное гостеприимство. Незнакомые люди приглашают в гости, для нас обещают приготовить плов. Всячески пытаются помочь, довозят до гостиницы, платят за такси и еще 2 дня после звонят, не нужна ли помощь…Нам остается только сожалеть, что у нас такого не встретишь. Есть чему поучиться. Уважение к старшим, приучение к труду с малолетства. У меня есть фото – два мальчугана лет четырех тащат вдвоем баклажку 5-литровую с водой. Общее впечатление - страна может и не богатая, но не бедная уж точно. Трудолюбивые люди. Чистота, с которой тоже надо взять пример. Побеленные деревца от мала до велика и в городах и в селах, вдоль дорог между населенными пунктами. Арыки, как вены через все населенные пункы, с прозрачной водой. Чистый воздух. Отличные дороги. В поездах накрахмаленное белье, чего я вообще не встречала никогда и нигде)) Вкусное пиво и настоящее мороженное)) И так могу перечислять очень долго. Обо всем этом напишу подробнее по мере возможности. Пока я разбираю фотографии, их больше тысячи.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Воскресенье, 30.09.2012, 12:49 |
|
| |
McDuck | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:53 | Сообщение # 2 |
 Друг?
Статус: Offline
| классно! )
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 12:54 | Сообщение # 3 |
 Близкий друг