Rifat | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 14:08 | Сообщение # 1 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Доброе утро. Вы любите плов? Я уже писала, что родилась в прекрасном городе Ташкент. У нас готовят плов на каждом шагу. Прекрасный , рассыпчатый плов, приготовленный на костре со свежим помидорным салатиком- невозможно вкусно. Плов может быть абсолютным разным, с разным видом мяса, добавками, но главная особенность хорошего плова- РАССЫПЧАТЫЙ РИС. Все остальное, если это не шавля- то для меня переваренное месиво. Я все время ищу что то новое в кулинарии, сочетая классические- привычные вкусы. Так мне пришла идея сделать плов с розмарином. Сочетание розмарина и баранины- это классика!!!! А инжир- в меру сладкий, с приятным вкусом сухофрукт- придает особенно приятную нотку. Я приготовила плов с ребрышками. Всем известно, что до закладки риса нужно приготовить насыщенный бульон- зервак. Так вот на косточках зервак получается особенно вкусным. Но и приготовив плов с мякотью барашка- вы не проиграете. Выставляю очень подробный пошаговый рецепт, но с указанием продуктов в граммах,. У меня были не стандартные овощи.

500 г бараньих ребрышек 350 г риса Басматти 60 мл. раст. масла (у меня рапсовое) 200 г лука 150 г моркови 15-18 шт. мини -инжира 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца 2 веточки розмарина 2-3 стручка суш.чили 1 головка чеснока (разобранная на зубчики с шелухой) соль
Снимаем с ребрышек верхнюю, токую жилку. Пройдитесь по ребрышкам рукой и удалите мелкие косточки.

Рис промываем под холодной водой, до появления прозрачной воды. Перекладываем в чашку и заливаем холодной водой, чтобы он набух. Если Вы заметите, что рис через какое то время начал ломаться. То советую избавиться от него и больше не покупать. Это продукт- очень плохого качества. Оставляем рис в воде и занимаемся зерваком.


Лук режем крупно . Морковь режем на тонкие полоски (см.ниже) Разогреваем казан. В Ташкенте мы готовим в чугунном казане, а в Германии я использую непригорамый. Наливаем раст. масло. Добавляем мясо и обжариваем до светлой корочки на высокой температуре. Чтобы получить у мяса корочку, не нужно его судорожно мешать. Закладываете мясо и оставляете его, не трогая, чтобы одна сторона подрумянилась,. Переворачиваем и поджариваем другую сторону. Выложите ребрышки на тарелку перед закладыванием лука.

Добавьте лук к маслу и поджарьте. Вот здесь нужно решить- хотите ли вы светлый плов или темный. Цвет плова зависит от цвета поджаренного лука и моркови. Я люблю светлый плов, поэтому довожу лук просто до мягкого состояния, все время помешивая.

Далее добавляете морковь и также все время помешиваете. Морковь должна стать просто мягкой. Не забываем, что все жарим на высокой температуре.

Далее добавляете мясо и все перемешиваете. Жарите минут 5, все время помешивая.

Заливаете кипятком. У меня ушло 270 мл. воды.Достаточно того , чтобы мясо было покрыто водой. Добавляете 1 веточку розмарина, черный перец и соль. Перец можно добавлять горошком. Я перетираю перец горошком в ступке. Солите по вкусу. Оставляете вариться на медленном огне 30-40 мин. Проверьте мясо. Оно должно стать очень мягким. На половине времени добавить инжир и стручковый перец (я добавила 3 стручка перца без семян)


Через 30 мин, вода наполовину выпарилась.

С риса сливаете воду, выкладываете на мясо и аккуратно разравниваете по поверхности мяса. Не перемешиваем. Заливаем крутым кипятком. У меня ушло 270 мл. Вода должна полностью покрыть рис., но ее долно быть чуть больше. Попробуйте немного бульон, если он не соленый, то посолите и дном ложки распределите соль по рису. Вкус бульона должен быть чуть более соленый, чем вы привыкли кушать. Добавляете последнюю веточку розмарина, придавив ее к рису. Далее выкладываете чеснок.

Прибавляете газ до максимума и выпаривает воду до открытой крышкой. Вот так выглядит рис до закрытия крышки.

Закрываете казан крышкой. Я кладу бумагу под крышку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Убавляете газ. У меня стеклокерамика (9 делений, готовлю на 4) Оставляете плов на 18-19 мин. После этого времени просто выключаете плиту и не открывая крышку, даете плову отдохнуть 5-8 мин.

Вот такая вкуснота должна у вас получится. Когда мешаете плов- то не забывайте, что это не рисовая каша, а рассыпчатая, прекрасная масса. Поэтому , мешая рис- как бы подбрасывая его , чтобы слегка подсушить рисинки и обогатить воздухом.
Источник.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |