Плов в горшках
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 23:18 | Сообщение # 1 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Плов в ресторане
Можно я правду скажу? Словосочетание "узбекский ресторан" - чистой воды оксюморон. Вот послушайте меня. Узбекистан есть, узбеки - есть, узбекская культура - была, есть и будет и, как следствие - есть, живет и развивается узбекская кухня. Но дело в том, что кухня эта по своей природе... не ресторанная.
- Как же так, - скажут мне российские читатели. - мы на прошлой неделе были в узбекском ресторане и нам очень понравилась тамошняя еда! Хорошо, если понравилась. Но дело в том, что вы поели то, что обычно готовят в любой узбекской столовой, то, что готовят у базарных ворот да на автобусных остановках. Один в один - верите вы мне или нет? Ну, может, в то, что ели вы, положили чуть больше мяса, хотя и не факт. В последнее время и в Узбекистане эти самые столовские расклады продуктов весьма щедрые! Рынок и конкуренция работают и делают свое дело. Но все это самая обычная, самая простая народная кухня. Прежде всего она служит задачам накормить семью, то есть является домашней по своей сути. Эта кухня не требует много утвари, какого-то сложного оборудования или изысканных технологий. Вся узбекская еда легко воспроизводима в стандартных бытовых условиях Средней Азии. Лишь во вторую очередь эту кухню можно признать подходящей под задачи заведений, которые на русском языке принято называть харчевнями. Что такое харчевня? Место, где можно недорого и вкусно поесть то, что сегодня приготовили. На первое - вот это, на второе - то, а если хочешь, то еще и чай есть. То есть место, работающее фактически без меню, без особого выбора, где на всех посетителей готовят в одном общем котле, а не индивидуально и индивидуальные заказы посетителей скорее исключение, чем правило. Согласны со мной? Ну подумайте, мыслимо ли для каждого гостя готовить отдельную шурпу, на которую, если варить по хорошему - уйдет пара часов? А другие супы, те, что с крупами, с бобами? Все это готовится очень долго, все эти блюда удобно готовить именно в значительном количестве! В принципе, наверное, из нынешней узбекской кухни получились бы неплохие "рестораны одного блюда", особенно, если адекватно подойти к ценообразованию в таких ресторанах. Я хорошо представляю себе пловную, где каждые пол часа или час готовится свежий плов. Лагманная - почему бы и нет? Шашлычная, чебуречная - это и вовсе классика. Но кто из нынешних инвесторов рискнет пойти на такое, казалось бы, логичное решение? Да, можно насчитать еще несколько блюд, которые подходят под темпы и задачи современного ресторана: манты, самса, уже упомянутые шашлык и чебуреки - вот первое, что пришло в голову. Но скажите, положа руку на сердце: разве это блюда для ресторана? Посмотрите, каких высот достигло поварское искусство в известных и престижных ресторанах мира. Можем ли мы встать в один ряд с ними с тазиком нашей самсы? - хочу спросить я у моих земляков и отчасти коллег - узбекских поваров, работающих в российских ресторанах. Мой ответ - нет! Эти блюда - отличная альтернатива американскому фастфуду, при чем, в случае качественного исполнения эти блюда выигрывают по вкусу и привлекательности, но не более того. Мы не можем признать их более сбалансированными, чем тот же гамбургер или суши, или даже просто назвать их хорошо подходящими для питания современного горожанина. Даже и у себя дома мы не едим такую еду каждый день, и не надо забывать, что наш рацион в значительной степени состоит из молочных продуктов, доступных фруктов и овощей - все это приводит наше питание к разумному балансу. А если говорить об этих блюдах как есть, без традиционного для наших мест аккомпанемента, то следует признать - нам над ними еще надо поработать, прежде чем пытаться занимать свою нишу на рынках за пределами СНГ, где узбекскую кухню боле-менее знают и любят. Относительно недавняя история показывает, что это возможно. Успешно адаптирована и завоевала международное признание китайская кухня. Пример японской и итальянской кухни должен вдохновить любого патриота и любителя узбекской кулинарии. Во многих странах успешно работают индийские, корейские и другие этнические рестораны. Знаете, чего нам не достает? Нам нужна правильная, хорошо выверенная идеология новой узбекской ресторанной кухни. Может показаться, что в первую очередь необходимо очень серьезно поработать над балансом наших блюд, смещением акцентов с калорийности и сытности на то, что теперь принято называть "здоровое питание". В общем, задача на самом деле актуальная. Судите сами. Узбекистан - страна, где растут великолепные фрукты и овощи. (Имейте в виду, уважаемые российские читатели, что в 90% случаев то, что вам продают под видом узбекской продукции мимо Узбекистана даже и не провозили) Но первое, что вспоминают потребители об узбекской кухне - мясо, жир, рис. У нас древнейшие и выверенные веками рецепты кисломолочных продуктов, а потребители вспоминают тесто и поднимающиеся над казаном с хлопковым маслом клубы дыма. Конечно, следует смещать акценты и можно не опасаясь делать это радикально! Внутри одного обеда или ужина, в рамках двух-трех блюд посетитель узбекского ресторана должен получить те же продукты, что мы едим в течении нескольких дней (не количественно, а по ассортименту). Следует исключить технологии, которые наносят очевидный вред здоровью едоков. Но гораздо важнее технологическая адаптация того наследия, что мы получили от предков. Что я имею в виду под этими словами? Пожалуй, после столь долгого вступления стоит привести хотя бы один пример.
Наше главное блюдо, блюдо - символ Узбекистана, безусловно, плов. И самая большая беда в ресторанах происходит как раз именно с пловом. Готовится он в довольно больших казанах и повезет тем посетителям, которые попали в ресторан в тот момент, когда плов только приготовился. А остальные? Которым этот плов будут подавать перестоявшим в казане, успевшим остыть? Что мы можем сказать тем людям, которым достанется заветренный, но ради товарного вида облитый маслом рис? А как относится к плову, который разогрели в микроволновой печи, да еще и не понимая принципа работы СВЧ? Мне кажется, я нащупываю возможные решения адаптации этого блюда под ресторан. Смотрите и слушайте внимательно.

Без ароматизации масла луком не обойтись - эта базовая составляющая вкуса нашего плова. Но нагревать масло до точек дымления и пережаривать лук так, чтобы запах распространялся на всю округу ни к чему. Посмотрите: эту луковицу весом 70 грамм я порезал полукольцами и обжарил в 50 мл масла из виноградных косточек начиная с температуры масла 180С и при постепенном понижении до 150С. Видите - лук зазолотился? Максимум его запаха остался здесь - в масле и самом луке. Этого запаха хватит надолго, уверяю вас, то есть классический вкус узбекского плова будет сохранен.

В России есть морковь, которую можно жарить точно так же, как и узбекскую. Но продается она только в сезон, а в остальное время вам придеться готовить из той, которую обычно пускают на сок. Лучше предусмотреть это и готовить смешивая виды моркови. Если есть желтая узбекская - обжарим ее, но опять-таки, не завышая температуру обжарки без нужды. При температуре масла внутри казана или сковородки 150С морковь тоже отлично жарится и очень хорошо передает свой аромат маслу. Для зиры - самое время. Зира тоже должна передать свой вкус и аромат именно в масло! Желтой моркови 100 грамм, зиры - чайная ложка.

Красная молодая морковь имеет одно неоспоримое преимущество - она сладкая и приятная на вкус. Вот и давайте подчеркнем этот вкус изюмом и барбарисом - один на тон слаще, другой на два тона кислее - получается замечательный аккорд. Но красную морковь мы жарить не станем - подольем под нее немного воды, убавим нагрев и прикроем казан. Пусть красная морковь лишь немного потушится, обмякнет. Если бы у меня не было желтой моркови, а была только эта красная, то я бы уложил ее прямо поверх лука, а после того, как спала температура масла, подлил бы воды. Пар от кипящей воды отлично приготовит морковь - не беспокойтесь. А масло поднимется и вберет в себя запах и вкус от моркови. Красной моркови 150 грамм.
Лук и морковь следует снять на сетку или дуршлаг и дать стечь маслу обратно в казан. Дело в том, что это масло теперь особое - оно ароматизированно луком, морковью, зирой и изюмом. Вкус плова - в этом масле. А обжаренные лук и тушеная морковь - заготовка, которая без ущерба для вкуса будет храниться в плюсовом холодильнике.
Где мясо? А вот оно. Понятное дело, мы всегда жарили мясо в максимально раскаленном масле ради этой вожделенной румяной корочки и аппетитного вкуса жареного мяса. Хорошо ли это? Да так себе, если честно. Ведь даже в нашей узбекской кухне есть технология, предусматривающая гораздо более щадящую термообработку мяса - я имею в виду джиз. Мясо припускается, а потом лишь немного обжаривается. Но результат-то превосходит все ожидания! Мясо получается нежнее, сочнее, не так много теряет в своем объеме и при этом имеет ровно ту же самую корочку, что и мясо из плова (иногда из одной только корочки и состоящее, кстати). Так что давайте поступим иначе: телятину или молодую баранину уложим в кастрюлю крупными кусками, зальем водой, доведем до кипения, поварим 15 минут, накроем крышкой и оставим остывать до комнатной температуры. Мясо вынуть, дать стечь, уложить на решетку и дать обсохнуть. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник до необходимости. Бульон процедить и использовать по назначению. Мяса - 300 грамм.

Когда возникает потребность в плове мясо нарезается кусками и обжаривается в ароматизированном масле. Следует иметь в виду, что в случае, если мясо было постным, то оно впитает в себя довольно много масла. Если поверхность мяса покрыта жиром, то часть жира может вытопится в масло, но это не испортит его вкус.
Рис отваривается в соленой воде до необходимой степени готовности и откидывается на дуршлаг. При необходимости рис промывается кипяченой водой. Вареный рис может храниться в термосе или рисоварке до 18 часов, но надо ли это делать? На варку риса уходит 10-12 минут максимум, а вода на кухне должна кипеть постоянно. Поэтому рис лучше отваривать непосредственно перед закладкой.
В керамический горшок из пористой глины закладываем мясо, лук-морковь-изюм-барбарис, поверх укладываем рис ни в коем случае не трамбуя. Ставим в духовку либо пароконвектомат на 150С, влажность не добавляем. Отварной рис отлично дышит в пористой керамике, вся лишняя влага из риса испаряется. Находясь в горшке рис теряет в весе, становится легким, воздушным. Нагреваясь мясо и овощи начинают источать ароматы, которые рис охотно впитывает. В горшке плов может простоять до трех часов, при условии, что через пол часа после закладки температура в духовке будет снижена до 120С, а то и 100С. Если температура внутри горшка останется в районе 85С, то это даст наилучший результат. Незадолго до подачи рис следует облить либо маслом, оставшимся после жарки овощей и мяса, либо, если это лучше сочетается со вкусом риса, каким-то качественным маслом. Например я использовал 2 столовые ложки топленого масла, поскольку знаю, что с рисом басмати вкус этого масла сочетается намного лучше. Но в продаже есть миндальное масло, масло фисташки, в конце-концов - оливковое. Почему бы не настоять хорошее оливковое масло с перцем, чесноком и специями и не использовать его для плова? Что, за плов мало платят? Наши клиенты не заслужили ничего лучше, чем перекаленное подсолнечное масло и изжога?

Через пять-десять минут после того, как рис сдобрили маслом горшок можно подавать. Приведенная раскладка с рисом басмати дала около 1,35 кг готового плова. Фактически, четыре-пять порций, то есть как раз на один стол. Кто мешает приготовить по такой же технологии плов в индивидуальных горшках? Кто может запретить использование в этом плове и других продуктов - вплоть до айвы и сушеной вишни, зелени и курицы? Десять видов плова в одном ресторане - легко! и каждая порция будет свежей и индивидуально приготовленной.
Еще раз обращаюсь к моим молодым и не очень землякам, отчасти коллегам, ко всем тем, кто работает в узбекских ресторанах. Если вы желаете, чтобы наша работа кормила не только нас, здесь и сейчас, но и наших детей, наших потомков, если вы понимаете, что узбекская кухня еще очень долгое время может оказаться едва ли не единственным источником дохода для ваших семей, то над ней надо постоянно работать, постоянно развивать, догонять другие кухни, перенимать новое и своевременно удалять сорняки и устаревшее. Сад, из которого только берут - высохнет.
Сталик Ханкишиев.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 23:20 | Сообщение # 2 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Плов в горшках, №2.
Моя третья книга оканчивается статьей о том, каким должен быть плов в ресторане. Вернее, попыткой нащупать другие способы приготовления плова. Помимо того, что эта тема просто увлекает меня, я осознаю некоторую ответственность перед узбекской кухней. Поэтому, как бы не хвалили друзья то, что уже есть и как бы не охаивали недруги то, чего они и не пробовали, я с удовольствием продолжу этот труд.

Смотрите, на этот раз все начинается предельно просто.

Лук отправляется в горшок без предварительного обжаривания.

Нарубленная кусками и замаринованная курица: соль, куркума, зира, кориандр, паприка, немного оливкового масла. Да, почему бы и не курица? Кто сказал, что плов это обязательно мясо, да еще и исключительно баранина? Вместо мяса может быть все, что угодно, важно лишь правильно подобрать подход к продукту. Вот замариновать деревенскую суповую курицу мне показалось вполне разумным. Но если бы у меня была баранина, то почему бы не замариновать и ее? Важно только понимать, что баранина в горшок пойдет особая - самые дешвые отрубы. Шея, голяшки, грудинка, ребрышки. Давайте сюда, боже, что вам на шашлык не гоже! К слову, ни в каких других продуктах соли больше не встретится, так что учитываем этот факт при подборе количества соли.

От чеснока головками отказываться не хочу! Тем более, что он отлично сочетается и с курицей.

Это только кажется, что моркови слишком много. На самом деле на почти полутарокилограммовую курицу пошло всего шестьсот грамм моркови. Горшок тесноват! Но у меня уже есть другой )

Перец! Не бойтесь вы так этого перца, этот голландский импорт весь какой-то половинчатый, слабенький по остроте. Включите им там солнце, наконец! Без солнца, вот - и перец не перец. И еще раз послушайте меня: из закрытого стручка перца жгучесть не выйдет, как ни готовь. Вот если откроется, например, при перемешивании, тогда да. А вот так - только запах. И этот запах-то мне и нужен! Вот должен быть в плове запах перца и все тут.

И жир. В плове должен быть жир! Нравится вам этот факт или не очень - мне практически безразлично, меня мама не для того родила, чтобы я уговаривал вас после того, как над вашим сознанием поработали диетологи и прочие шарлатаны. А вот что за жир - выбор за вами. Можно налить оливковое масло. Можно взять иное хорошее растительное, такое, которое не стыдно съесть, обмакнув в него кусочек хлеба. Можно взять куриный смалец, хотя я отлично понимаю, что у вас он не скоро появится. Но я взял утиный жир, я его собираю специально для таких целей. И могу вам сказать, вернее, повторить еще раз: утиный жир в плове даже предпочтительнее курдючного сала, которое само по себе не нуждается в моих адвокатских услугах перед теми, кто его еще не пробовал и уж подавно перед теми, кто его с удовольствием потребляет. Топленое масло (только упаси Господь от магазинной дряни) тоже очень хорошо. В общем - выбирайте, а я ни на чем не настаиваю. Это же ваши вкусы, я то здесь при чем?

Немного воды тоже необходимо и мы с вами еще поговорим для чего и почему.

Видели по предыдущим фото, что рис уже некуда? Это вовсе не от того, что я не умею выбрать посуду и рассчитать объем продуктов, это как раз наоборот - потому что я изначально задумал готовить рис отдельно, в другом горшке. И рис, как видно, уже отварен. Варили его в большом количестве сильно соленой воды, как полагается для откидного плова. Откинули, дали стечь воде и вот теперь в горшок.

И оба горшка в протопленную печь, а горшок с зирваком еще и на уголь, чтобы закипел. Ой, вот только не надо мне здесь вздохов о том, что нет у вас печи! У тех, кто только вздыхает, она никогда и не появится. А если без вздохов, чем вам духовка-то не угодила? Их же сейчас каких только нет - программируемые, с какими угодно режимами. А котел-барбекью? Особенно хорош он для тех, кто страдает без печного духа. Все, все, дальше сами!

Незадолго до подачи полейте рис настоем шафрана, выкладывайте его первым, а потом зирвак. Маслом и соком от зирвака рис можно полить и сразу, а можно сделать в слое риса углубление и вылить его туда. Так можно регулировать жирность-сочность плова )
А теперь давайте поговорим серьезно. Что, вот так все просто? Да, очень просто! и получится очень вкусно и ароматно. Что, и сложностей никаких? Конечно, сложности есть! Надо подобрать количество воды, например, таким образом, чтобы она успела выкипеть за то время, пока под горшком еще тлеют угли. Но надо чтобы к тому моменту, как она выкипит угли уже затухали, чтобы их жара только и хватило на то, чтобы слегка прижарить лук и курицу или мясо, или что у вас там еще. Ну а в простом плове, что готовится в казане, сложностей разве нет? А если сложности есть и там, и здесь, то зачем было огород городить? Поясняю! Если раскладывать зирвак по порционным горшкам, и готовить не в печи, тандыре или котле барбекью, а в современном пароконвектомате или хорошей духовке, то все параметры, как количество воды, время, температура подбираются, подстраиваются и легко программируются. То есть, процесс приготовления плова получает хоть какую-то защиту от повара-дурака. Зачем это надо? Ну, вы как маленькие! Надо, потому что хорошо приготовленный плов - как раз тот фаст-фуд, который можно называть хорошим, правильным фаст-фудом. Понимаете меня? То-то же!
PS Никто не мечтал о плове с картошкой? Или с помидорами? Или с зеленью, но не бахш? Творите, выдумывайте, пробуйте!
Сталик Ханкишиев.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|