Детский плов.
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 14.01.2014, 19:15 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Как вариант. Была мысль, приготовить как паэлью, но не умею паэлью я. Говорят, еще проще, но у меня руки заточены только под плов...что ни готовлю, получается плов
В задачу поставила приготовить новый облегченный плов - с креветками и ананасами. Но добавила еще айву (чтоб зря не пропадала). Из специй решила ограничиться куркумой для солнечного сочного цвета и бадьяном - пряной восточной специей. Если бы это была все же паэлья, то обошлась бы и без моркови, а здесь она послужила прослойкой, чтобы рис не пригорел ко дну казана. Нухат замочила на ночь в воде.
Раскалить в казане растительное масло. Поочередно обжарить: - айву - ананас - размороженные креветки
Креветки посолить во время жарки. Все отложить на тарелки в сторону пока.
Последнюю морковь. Слегка обжарить.
Залить водой. Засыпать нухат. НЕ солить, потом перед закладкой риса. Добавить звёздочки бадьяна. Пусть варится до готовности нухата. У меня через полчаса горох был готов.
Теперь хорошо посолить из расчета на рис тоже. Рис выложить равномерно в казан, сверху извлеченные из зирвака звездочки бадьяна. Рис я предварительно промыла раз 5-6 и замочила прежде всех дел.
Теперь залить кипятком на уровень 1-2 см в зависимости от сорта риса. Добавить куркуму. Если есть шафран, еще лучше - его следует залить кипятком и настоять. В конце готовый плов полить этим настоем.
Когда выпарится вся вода в казане, рис полить растопленным сливочным или еще лучше топленным маслом. Выложить сверху на рис жаренную айву. И накрыть крышкой. Пусть доходит минут 15.
Основные принципы приготовления:
обжаривание производится в кипящем масле на большом огне; зирвак доводится до кипения, я затем убавить огонь, чтобы не было сильного кипения; после закладки риса воду выпаривают на сильном огне, чтобы струи пара равномерно проходили через рис; последний этап - после того, как воды совсем не останется, плов накрывают крышкой и дают дойти на самом малом огне.
Пропорции:- на 1 кг риса (в данном случае индийский басмати)
- 1 кг моркови или в любой пропорции с айвой
- 2 стакана гороха нута
- 1 кг креветок
- банка консервированного ананаса (или свежий еще лучше)
- 300 мл оливкового масла
- 100 топленого
- 2-3 звездочки бадьяна
- 0,5 ч.л. куркумы
- столовая ложка соли
Открываем, перемешиваем.
Насыпаем в блюдо плов горкой, сверху креветок, ананасов бананасов, украшаем зернами граната. Не понравилась айва в этом плове. Она больше гармонирует с мясом. А в остальном плов хорош как сам по себе, так и послужит хорошим гарниром к мясу, шашлыку. Приятного.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 15.01.2014, 10:50 |
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 14.01.2014, 20:12 | Сообщение # 2 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| все таки плов - это гарнир, прав был Мадьяров ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 14.01.2014, 22:04 | Сообщение # 3 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| в смысле?)
|
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 14.01.2014, 22:09 | Сообщение # 4 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
|
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 14.01.2014, 22:10 | Сообщение # 5 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| теперь понятно
|
|
| |
|