Dasturxon | Дата: Вторник, 19.11.2013, 08:45 | Сообщение # 1 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет Натали из Петрозаводска.
Всем доброго вечера! Сегодня азербайджанский плов. Он привлекает своим колоритом и необычной подачей! Азербайджанский плов состоит из двух основных и нескольких дополнительных частей. Основные части плова - рис и гара (мясная, рыбная, яичная, молочная, овощная или фруктовая основа). В нашем случае - мясная. В приготовлении использована баранина. И две части из риса. Пора переходить к приготовлению....)))

На 6 порций:
350 г риса Басмати экстрадлинного «Ярмарка», 2 л воды, 400 г баранины (грудинка), 300 г консервированных каштанов, 200 г тыквы, 200 г масла сливочного, 1 гранат, 1 лук репчатый, пучок кинзы, по щепотке зиры и шафрана, соль, перец красный молотый — по вкусу.
Для теста: 1,5 ст. муки пшеничной в/с, 1 яйцо, 25 г масла сливочного, 1 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
1. Рис промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной, довести до кипения 2 л воды, посолить, всыпать рис, варить его до полуготовности 7 - 8 минут на медленном огне под крышкой, после откинуть рис на дуршлаг. Тем временем приготовить тесто: в просеянную муку добавить яйцо, соль, воду, растопленное масло и замесить тесто.
2. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на слегка смазанные сливочным маслом дно и стенки казана или толстостенной глубокой сковороды.
3. Растопить 100 г сливочного масла, выложить на тесто половину риса и полить его 50 г растопленного масла, выложить оставшуюся часть риса и полить оставшимся растопленным маслом.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь на 30 минут. После снять с огня, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 минут.
5. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в 50 г сливочного масла на сильном огне до румяной корочки. Добавить лук, нарезанный полукольцами, влить сок 1 граната, 0,5 ст. кипятка, всыпать зиру, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.
6. На другой сковороде в оставшемся сливочном масле (50 г) обжарить до румяного цвета тыкву, нарезанную кубиками. Добавить каштаны и прогреть на среднем огне в течение 1 минуты, помешивая.
7. Переложить тыкву с каштанами к баранине, при необходимости еще посолить, перемешать и тушить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Шафран растворить в четверти стакана горячей воды и полить им половину риса. Выложить на блюдо полоску белого риса, полоску риса с шафраном, рядом выложить баранину с тыквой и каштанами и посыпать все мелкорубленой кинзой.
Калорийность блюда (1 порция): 728 Ккал, белки — 18,9 г, жиры — 41,6 г, углеводы — 68,1 г.
Азербайджанская кухня. Приятного аппетита!
|
|
| |