Вторник
17.06.2025
13:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов с зеленью и голяшками - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Плов с зеленью и голяшками
DasturxonДата: Понедельник, 04.11.2013, 21:20 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Очередной плов от Сталика Ханкишиева.

Сеанс-без-названия1753

Послушайте рассказ об очень простой в приготовлении разновидности плова.
Плов этот довольно легкий, комфортный и какой-то... домашний. Да, точно! В меню званого обеда я бы его не поставил, а вот от души и вкусно поесть этот плов дома, в кругу близких людей - самое оно.



DSC05938

Берем мясо от бараньих голяшек, с нижней части бедра - словом то, которое бывает хорошо для долгой варки либо тушения.
Мясо снимаем с кости и отвариваем в большом количестве бурно кипящей воды от сорока минут до часа - в зависимости от молодости барашка. Не беда, если мясо покажется еще жестким, ему еще предстоит готовиться в горшке.

DSC05939

Теперь надо собрать все, что вот-вот понадобится и держать наготове: большой керамический пористый горшок (ну ладно, нет пористого, значит, обычный; сейчас я расскажу, какие поступить в этом случае), настой шафрана, много порезанной свежей зелени по вашему вкусу, само отварное мясо, сухие травы, соль, топленое масло.

DSC05941

Тот самый недобульон, оставшийся после отваривания мяса, выправить на соль и отварить в нем предварительно замоченный рис басмати. Минуты за две до готовности риса опустите в кастрюлю всю зелень и размешайте ее с рисом.

Вы теперь понимаете, почему я предложил снять мясо с кости? Если бы мы варили мясо с костями, то бульон получился бы довольно липким, значит, и рис тоже получился бы излишне липким. А зачем?

DSC05943

Берите дуршлаг, вынимайте рис и откидывайте его на сито, чтобы с него стекла лишняя влага.

DSC05945

А вы понимаете, почему я предложил взять дуршлаг и сито, а не перелил содержимое кастрюли в сито, как обычно? Какой ни на есть, но в кастрюле остался все-таки бульон. Да, пусть он уже замутнен крахмалом, который выделился из риса во время отваривания, но на какое-то блюдо, где прозрачность бульона не важна, он еще вполне сгодится. Вот взять хотя бы маставу!

DSC05946

Теперь мясо вперемежку с кусочками топленого масла закладываем в горшок, солим и перчим. Подбирая количество соли вспоминаем, насколько недосоленным был бульон.

DSC05948

Теперь перекладываем в горшок рис с зеленью, встряхиваем шумовку, чтобы рисинки упали легко, пушисто, вольготно, а не приминаем рис и не трамбуем его.

DSC05949

Ставим горшок в остываюшую печь либо в духовку.
По времени приготовления могут быть варианты. Можно приготовить за два часа, настроив духовку, чтобы температура в ней падала со 160С до 100С за эти самые два часа. В этом нет ничего сложного - достаточно подойти к духовке за эти пару часов всего дважды, ну, максимум, три раза и повернуть регулятор.
А можно готовить и все четыре часа, но чтобы температура падала со 140С до тех же самых 100С.
В принципе, это не сложнее, чем готовить два часа, да и к духовке можно подходить пореже и заниматься все это время другими делами. Но чем дольше готовится такой плов, тем вкуснее он становится.

DSC05950

Примерно за пол часа или за час до готовности плова его надо полить шафрановым настоем.

DSC05952

И положить сверху несколько кусков топленого масла, чтобы оно успело растаять, пролиться через рис и пропитать его.
Ведь рис, находясь в пористом горшке, подсохнет, он поделится своей влагой со стенами горшка и теперь он охотно впитает как шафран, так и масло.
Ну а что делать тем, у кого горшок не пористый? Да подложите под крышку чистую салфетку в несколько слоев, вафельное полотенце или просто чистую ткань без запаха и краски - словом что-то, что готово впитать лишнюю влагу.

Сеанс-без-названия1760

Мясо перед подачей порежьте на удобные куски, салат из помидор и лука будет очень уместен.

Сеанс-без-названия1751

Когда готовят такой ужин, ничего больше на столе не понадобится.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2025. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.