Плов Шодибеги
| |
medova_z_percem | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:56 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Сезон айвы - очень вкусных, душистых и полезных для здоровья плодов - даров природы. Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.
Плов с айвой от ошпаза, который жил в Ферганской долине, по имени Шотибек. Его именем и назван плов.
Изучила рецепты от двух мастеров - Рифъата и Хакима. У Рифъата понравилось использование воды, в которой замачивалась айва. У Хакима - обжаривание айвы. Объединила в одно.
На 0,5 кг риса взяла:- 0,5 кг моркови
- 1 луковица
- 0,5 куриного мяса
- 200 г жира домашней курицы
- 1 айва
- зира
- острый перец
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на дольки 0,5 см толщиной. Залить водой, чтобы не темнела. Жир с домашней курицы нарезать мелко кубиками. Вытопить, шкварки выбросить.

Айву высушить бумажным полотенцем. Обжарить до румяной корочки и извлечь, отложить пока в сторону. После айвы обжарить лук. Затем добавить к нему мясо, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавить морковь, обжарить еще с морковью.

Затем залить мясо с овощами водой, в которой вымачивалась айва. Посолить, добавить зиры. Острый перчик для любителей. Дать закипеть и далее варить зирвак при слабом кипении 25 минут (для курицы). Курицу в плове использовала бройлерную из магазина. Тем временем промыть рис, залить водой. Когда время настанет, загрузить рис в казан, залить водой до уровня 1,5-2 см, проверить на соль. Сделать самый сильный огонь и при большом кипении дать воде выпариться сквозь рис. Когда воды совсем не останется, вернуть айву обратно в казан, накрыть крышкой, убавить огонь на самый малый и дать потомиться еще 15-20 минут.
Готовый плов перемешать выложить на блюдо, украсить дольками айвы.
Очень вкусный плов! Сладковатый, ароматный, айва сохранила свою твердость и вкус. Скажу только, айвы оказалось мало! в следующий раз возьму в два раза больше. Из всех опробованных пловов с айвой этот самый удачный. Рекомендую.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Воскресенье, 03.11.2013, 01:06 |
|
| |
BratEvgen | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 23:52 | Сообщение # 2 |
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Статус: Offline
| сижу как раз, думаю. Видел сегодня айву продают возле дома в овощном ларьке, нужно завтра купить - плов с айвой приготовить))) И вот те пожалуйста, рецепт уже выложили)))) Спасибо)))
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 19:23 | Сообщение # 3 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| на ловца и зверь бежит
|
|
| |
BratEvgen | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:55 | Сообщение # 4 |
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Статус: Offline
| Приготовил! очень вкусно получилось. до этого пробовал айву вместо морковки резал, разварилась и все) а тут прям шикарно получилось))) Спасибо)))
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 13.11.2013, 17:58 | Сообщение # 5 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| я тоже еще раз готовила) уже больше айвы клала, тоже всем нравится, особенно айва в плове спасибо)
|
|
| |
|