Плов с кюфтой и помидорами
| |
Dasturxon | Дата: Четверг, 22.08.2013, 09:48 | Сообщение # 1 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет Сталик Ханкишиев.
Начало - Описание эмалированного казана
Ну а теперь, давайте я покажу один новый плов, а заодно и практическое использование изделия под названием "вок чугунный, эмалированный".
Обрезь баранины и мясо, подходящее для долгого тушения, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, приправить черным перцем и молотой зирой, вымешать и мокрыми руками скатать в шарики по 50 грамм весом. Выложить на смазанный растительным маслом противень.
Разогреть духовку на 210С и поставить жариться на 10-12 минут, чтобы кюфта едва начала румяниться, но внутри еще оставалась мягкой, розовой, не до конца прожаренной.
В масле или вытопленном сале обжарить до красного цвета лук, добавить морковь, жарить до смягчения моркови и появления аромата. Посолить, приправить зирой.
Выложить слой сырой моркови и подлить кипятка так, чтобы он покрыл первую морковь, но едва достигал уровня второго слоя. На морковь выложить кюфту.
Поставить вок (казан) на рассекатель, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой на сорок минут или дольше. Второй слой моркови и кюфта должны готовиться на пару. Кипение даже и под крышкой должно быть минимальным, чтобы в результате в казане образовался прозрачный зирвак, а не мутная смесь масла, воды и ошметков моркови.
Порубить чеснок и укроп, посолить.
У мелких помидор (не черри!) вырезать крышки. Внутрь каждого помидора положить щепотку сахара и чайную ложку укропа с чесноком. Придавить крышкой.
Промытый рис уложить в казан, добавить кипятка, чтобы покрыл рис и увеличить нагрев до максимального.
В хорошем казане, на правильно отрегулированной горелке кипение должно происходить равномерно по всей поверхности.
Когда вода уйдет с поверхности, убавить огонь, сделать ложкой сделать в слое риса углубления, доходя до кюфты и моркови.
Когда количество пара уменьшится, вставить в получившиеся отверстия помидоры крышечками вверх. Закрыть казан крышкой и поставить на рассекатель на 25-40 минут, в зависимости от готовности риса на первом этапе.
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 22.08.2013, 12:24 | Сообщение # 2 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Что-то Сталик изменил своему любимому сорту риса)
|
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 22.08.2013, 15:56 | Сообщение # 3 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| мастерство - это когда не из лучшего лучшее, а из худшего шикарное )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 22.08.2013, 16:02 | Сообщение # 4 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| понятно) эксперименты шикарно этот плов получился бы басмати.........
|
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 22.08.2013, 16:04 | Сообщение # 5 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| понюхал я этот басмати, чето он мне не понравился
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|