Плов в микроволновке
| |
Dasturxon | Дата: Суббота, 29.06.2013, 09:19 | Сообщение # 1 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Плов в микроволновке "Батырский "по оригинальному рецепту семьи Батырь из Коканда
Микроволновка мощностью 750вт и выше.
Продукты: Куриная голень –1-2шт, рис – 200г, растительное масло для жарки -50-100 г,
морковь – 150-200г,
лук – 150-200 г, чеснок –1 головка, 0,5 ч.л. смеси молотого кориандра,
базилика(райхона) и куркумы, 0,5 ч.л. зиры(кумин, ажгон),
0,5 ч.л. соли, вода – 300г (1,5 объема взятого риса).
Кастрюля из стекла с крышкой до 1,75 л и для замочки риса на 1-1,5л.
В подходящей кастрюле на 1-1,5л засыпаем рис.
Рис солим 0,25 ч.л. соли или по вкусу и добавляем 0,25 ч.л. смеси приправ.
Куркума придает специфический привкус и желтый цвет рису, т.е.
можно еще ее добавить до 0,5 ч.л. по вкусу.
Можно добавлять и другие специи, например молотый чеснок, перец душистый.
Заливаем водой 1,5 от объема взятого риса и оставляем его до закладки.
Можно это сделать и заранее, оставляя на ночь.
Приготовление зирвака для плова.
Чистим морковь и лук репчатый белый.
На дно кастрюли льем масло, обычно до покрытия всего дна.
Морковь режем тонкой соломкой, выкладываем ровным слоем на дно и засыпаем оставшейся 0,25 ч.л. смеси приправ.
Режем лук тонкой соломкой и выкладываем сверху моркови со специями.
Ставим без крышки для жарки в микроволновку на 750вт на 10 мин.
При большем объеме приготавливаемого плова можно добавить мощность или времени до 15-20 минут.
Закладываем мясо курочки сверху лука. Не перемешиваем!
Вынимаем из микроволновки зирвак.
Проверяем мясо на отсутствие сырой крови сверху, т.е. мясо должно быть почти готово.
Если есть признаки сырого мяса, то можно повторно поставить в микроволновку на 5-10 минут.
Засыпаем мясо и овощи остатками смеси специй. Измельченную в ступке зиру равномерно распределяем по поверхности зирвака.
Зирвак для плова готов!
Приготовить зирвак и замочить рис можно заранее вечером на утро или к приходу гостей и будет достаточно заложить рис, и продолжить…
Приготовление плова.
Рис ложкой вынимаем из второй кастрюли и аккуратно выкладываем поверх зирвака.
Осторожно сливаем остатки воды на мясо и ровняем ложкой рис сверху при необходимости.
Вода должна покрывать рис.
Закладываем зубчики чеснока, дольки айвы или шепотку барбариса по вкусу.
Ставим с крышкой для варки в микроволновку на 750вт на 20 мин.
Микроволновка отключилась, но не вынимаем из нее еще 20 мин. Рис пропаривается…
Можно оставить и на 40 минут, но при этом плов остынет и
тогда придется его разогревать при необходимости.
Вынимаем и снимаем крышку. Вытаскиваем мясо и с куриных ножек вилкой снимаем шкурку.
Отделяем мясо от костей. Вытаскиваем зубчики чеснока и очищаем от шелухи.
Рис перемешиваем ложкой с нижними слоями лука и моркови. Выкладываем сверху кусочки куриного мяса и зубчики пареного чеснока.
Плов готов! Выкладываем нежный горячий плов на большое блюдо.
К плову можно подать салат из свежих помидор с луком и горячий зеленый чай.
Вкус такого плова в микроволновке почти не отличается от приготовленного в казане по
классическому рецепту и более нежный, т.к. нет процесса жарки в перекаленном масле.
Время на приготовление плова по классическому рецепту до 3-х часов в чаду
при постоянном контроле за процессом,
а плов в микроволновке около 1 часа и около 15 минут на чистку, резку и других минутных
операций в чистом помещении.
Приготовленный зирвак может быть основой для других блюд и вместо риса можно
закладывать любые другие крупы.
Если заливать больше воды, то получится суп.
Так в микроволновке можно готовить разнообразные вкусные национальные блюда
при минимальных затратах личного времени и энергии.
Приятного аппетита! Смачного! Ёкимли иштаха!
Рецепт плова разработал Батырь Сергей Евгеньевич.
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 29.06.2013, 10:21 | Сообщение # 2 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Мнения о пользе и вреде микроволновой печи разделились. Одни утверждают, что вреда не больше, чем от компа или мобилки. Другие источники пишут, приготовленная в ней еда мертвая и лишена витаминов, т.к. меняется молекулярный состав пищи в процессе приготовления. Каждый делает свой выбор сам
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 29.06.2013, 10:23 | Сообщение # 3 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Алюминиевый сковородки намного вреднее )) я так думаю (с)
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 01.08.2013, 23:15 | Сообщение # 4 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Псевдонаучный эксперимент или на что способна простая микроволновка.
Целью данного поста ни в коем случае не является призыв к использованию микроволновой печи. Наоборот, самый вкусный плов получается, когда готовится на открытом огне. Но, во-первых, не у всех есть возможность разводить костры, а во-вторых, оказывается не в каждом доме есть газ, а иногда бывает, что под рукой кроме микроволновки ничего и нет. Вот в таких случаях можно будет побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такую малую порцию в казане готовить не очень то и получится.
Это всего лишь эксперимент технологических возможностей указанного девайса. До данного момента в нашем доме использовали микроволновую печь только лишь для разогрева готовой пищи, не подозревая, что в ней еще можно и готовить.
Итак, мы имеем самую простую микроволновую печь Samsung MW712KR.
Немного характеристик: Модель: соло Объем: 20 литров 7 уровней мощности Максимальная мощность: 800Вт Вращающийся столик
Управление самое простое – механическое с указателями делений.
Правда, в печи применена система трехмерного распределения микроволн – TDS. Это какая-то новая технология Samsung, обеспечивающая равномерное приготовление пищи за счет эффективного распределения микроволн. Обычная система распределяет микроволны, излучаемые единственной апертурной антенной. Эта антенна обладает высокой эффективностью, но малыми возможностями распределения в пространстве, вследствие чего микроволны концентрируются в одной точке. Для обеспечения более равномерного распределения микроволн, компания Samsung создала систему трехмерного распределения, добавив к основной апертурной антенне две дополнительные щелевые антенны. Результаты тестов показали, что система трехмерного распределения микроволн существенно улучшает качество приготовления. Благодаря этой системе продукт нагревается равномерно и разница температуры в различных его точках минимальна. Вот такая мини лекция, в которой я сам ничего не понял.
Технология этого варианта разработана не мной, нашел на одном из сайтов плов по рецепту семьи Батырь из Коканда и перенес на форум, чтобы потом не потерять. Т.к. у меня не было стеклянной посуды для микроволновки, а покупать ради одного эксперимента не очень то и хотелось, по совету добрых людей решил приготовить в глиняном горшочке для духовок.
Первым делом замачивается тщательно промытый рис. Исходя из вместительности моего горшочка (750 см3) взято 150 гр риса. Я замочил его в подсоленной холодной воде за пару часов до готовки.
В начале решил немного отойти от рецептуры Батырь, подумав, что все же лук должен обжариться в масле. Поэтому положил немного топленого масла в горшок, и отправил его в печь на 5 минут при 750 Вт. Затем был добавлен нашинкованный лук и снова 5 минут в микроволновке. Результат – сгоревший лук. Это даже не плохо, т.к. получил опыт, что микроволновка может достаточно сильно обжарить продукт.
После было решено придерживаться советов опытного специалиста по пловам в микроволновой печи.
Итак, на дно горшка кладем пару столовых ложек топленого масла. Я взял его, потому что хотелось получить более диетический, не жирный плов. Далее кладется нашинкованная некрупной соломкой морковь, около 150 гр. Из специй положил только соль и зиру, в рецептуре Батырь специй больше.
Сверху слой нашинкованного лука - 1 маленькая луковица. Все это без крышки отправляется в печь при 750 Вт на 7-10 минут исходя из объема закладываемого продукта. Как я понял, для времени готовки в микроволновке имеет значение количество закладываемых продуктов. У меня морковь за 8 минут чуть-чуть пригорела. Еще кажется, что стоит готовить при 700 Вт.
Пока морковь и лук готовились, посолил куриную ляжку весом примерно 150 гр. Посыпал немного зиры.
После отключения таймера микроволновки, достаем горшок и кладем на морковно-луковый слой курицу. И снова в микроволновку на 8-10 минут. Для указанного объема продуктов времени было достаточно. Даже на мощности 750 Вт курица начала "взрываться" и брызгаться. Пришлось на второй минуте остановить и уменьшить мощность до 700 Вт. На выходе курица была практически готовой, т.е. не было сырой крови. Если вы обратили внимание, ничего не перемешивается. Теперь сбоку пристраиваем очищенные зубчики чеснока.
Сливаем с риса воду и перекладываем его в горшок. Чуть-чуть подсолить и залить кипятка до верхнего уровня риса. Закрыть крышку и отправить в микроволновку на 12-15 минут при 750 Вт.
По отключении таймера даем постоять плову еще минут 15-20, не вынимая из печи. Рис пропаривается.
Достаем горшок, аккуратно извлекаем курицу и чеснок. Рис перемешиваем с морковью, если не удобно можно переложить в посуду побольше.
Накладываем в тарелку рис, сверху нарезанную курицу и зубчики чеснока. Салат по сезону и наличию продуктов.
Экспертная оценка домашнего жюри. Папа, мама и сестренка сказали, что это ПЛОВ. Маленькая племяшка 2-х лет спросила "чё это?" и съела свою порционную норму в необеденное для нее время. Так что вкусный плов в микроволновке получить можно. А вот готовить или нет – это уже на ваше усмотрение.
Также советую почитать оригинальный рецепт семьи Батырь, где даются разные советы, в том числе как удивить гостей быстрым способом подачи данного плова.
Приятного аппетита и пожелания новых экспериментов вам!
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 02.08.2013, 14:33 | Сообщение # 5 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Совет от Сталика Ханкишиева:
Смотри, в микроволновке отлично готовятся пловы типа софи или халта, то есть, без обжарки. Достаточно все нарезать, перемешать с рисом и уложить даже в литровую банку. Долить воды, чтобы хватило рису. Жир, масло - сверху. Ставим на полную мощность, а после того, как не останется воды, убираем мощность на 200 ватт - еще на десять минут. Если подержать банку в микроволновке при полной мощности на две-три минуты дольше, уже после того, как ушла вода, то мясо, лук и морковь еще и прижарятся. В этом случае микроволновку можно просто отключить и дать постоять банке в еще горячей печи минут 10-15, пока продукты не примут привычную температуру. Вот бахш отлично, просто безукоризненно готовится в микроволновке.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|