Dasturxon | Дата: Среда, 19.06.2013, 12:11 | Сообщение # 1 |
 Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет Венера из Орехово-Зуево.
На днях Галя nani90* в своём журнале показала фотографию этого плова, но без рецепта. Не я одна на него запала, в комментах мы выпросили рецепт, и она с удовольствием его написала)) Вчера я купила свежую куриную печень, и конечно же, вопрос ужина был решён! В плове получился рассыпчатый вкусный рис, печень мягкая и нежная - такое блюдо может отлично разнообразить Ваше повседневное меню и праздничный стол. Получился необычный, интересный, вкусный, сытный плов. Те кто любит печень, особенно оценит его. Удивите своих домашних и гостей, приготовив такой плов!)) Слова автора: "Этот плов можно сделать с куриной печенью, или с бараньей печенью, удалив предварительно мембрану. В любом случае печень должна быть свежей, не замороженной. Такой плов подают с жареными цыплятами, укладывая их сверху на виноградные или манговые листья. Можно подать рис и цыплят на отдельных блюдах, но традиционно всё подаётся вместе. Рис в этом плове получается более тёмным, чем обычно, за счёт соков печени, но зато он более богат на вкус и аромат, в нём ореховая нотка и мягкая ненавязчивая сладость смородины." (у меня без орехов, и смородину я заменила на вяленый барбарис)

Что нужно:
Рис длиннозерный пропаренный - 400 гр. Печень куриная - 0,5 кг., Масло сливочное - 1 ст.л., Масло растительное - 1 ст.л., Лук репчатый - 2 шт., Барбарис вяленый (смородина, изюм) - 2 ст.л., Соль - 3 ч.л., Перец черный молотый, перец красный молотый - по вкус. Вода горячая кипяченная Виноградные листья для подачи (у меня маринованные листья) ************************************* Окорочка (цыплята) - 4 шт., Перец красный молотый, Соль Сухая петрушка - опционально Гранатовый соус "наршараб" (можно заменить на лимонный сок) - 2 ст.л., Масло растительное - 2 ст.л. Масло растительное для обжаривания окорочков.
Как делать:
Сначала нужно замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо(!) посолить, поперчить, насыпать сухой петрушки, добавить гранатовый соус, 2 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 0,5 - 1 час для маринования. Жарить на растительном масле, под крышкой, на среднем огне. Не забудьте 1-2 раза перевернуть. Жарим до готовности и до румяной корочки. ******************************************************************** Пока жарятся окорочка, приготовим сам плов. Куриную печень промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем. В казане разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим до мягкости и слегка золотистого цвета. К луку добавить печень, жарим на сильном огне буквально 2-3 минуточки, до образования румяной корочки на печени. Не пережарьте печень, чтобы она не получилась сухой. Лук с печенью хорошо посолить, поперчить и добавить вяленый барбарис. Соли здесь нужно будет 2-3 ч.л., я добавила сначала 3 ч.л., потом когда залила рис с водой, попробовала на соль, моя душа попросила добавить ещё 0,5 ч.л., не пугайтесь, если вода покажется пересолёной, рис в процессе варки возьмёт в себя всю соль. К обжаренной печени добавляем хорошо промытый рис. Рис аккуратно перемешиваем вместе с печенью, и заливаем кипящей водой из чайника. Воды наливаем столько, чтобы рис был залит водой, примерно, на 1 см. выше. Сначала варим рис на сильном огне, даём воде забурлить и чтобы она немного впиталась в рис, но всё ещё покрывала его. Здесь казан закрываем плотно крышкой (лучше стеклянной, чтобы Вы видели, что творится в казане), уменьшаем огонь до минимума и варим плов 20-25 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Выключаем огонь, но крышку не открываем, даём рису постоять и отдышаться ещё 10 минут. Подача: плов подаём на большом блюде, сверху риса разложить виноградные листья, на них уложить горячие окорочка (цыплят). Подаём плов со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!!))
******************************************************************************************************** ********************************************************************************************************
На всякий случай напишу здесь оригинальный текст рецепта:
лук шалот 2 шт., мелко нарезать смородина (currants) или изюм золотой 3 ст. л. топленое масло вода кипячёная, достаточно, чтобы покрыть ягоды смородины при замачивании кедровые орехи 3 ст. л. куриная или баранья печень 450 г. ямайский перец ( allspice) 1 ч. л. СМЧП 1/2 ч. л. соль мелкая морская 2 ч. л. или по вкусу рис длиннозёрный (не жасмин) 2 чашки
1. Замочить изюм или смородину или то и другое, взятое по 1, 5 ст. л. в небольшом количестве кипячёной воды на 10 минут. 2. Обжарить кедровые орехи в небольшом количестве топлёного масла до золотистого цвета: Вынуть орехи на тарелочку, положить в жаровню половинки цыплят и обжарить до светло-золотистой корочки. Добавить воды около 2 см в высоту и под плотно закрытой крышкой довести цыплят до готовности. Посолить, убрать в глубокую чашу и накрыть железной крышкой или тарелкой. 3. В жаровне растопить 2 ст. л. топленого или домашнего сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Промыть и обсушить кухонным полотенцем печень. Добавить печень в жаровню, слегка обжарить, аккуратно переворачивая, до изменения цвета, должна образоваться лёгкая корочка, что не даст соку печени вытекать. Благодаря корочке печень останется сочной и нежной, главное – не жарить до готовности, иначе она станет грубой. 4. Добавить изюм или смородину, кедровые орехи, ямайский перец. Перемешать, посолить, поперчить. 5. Рис промыть до прозрачной воды. Всыпать в жаровню и аккуратно перемешать. Залить кипяченой водой, чтобы только покрыть рисовую смесь. Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до готовности риса (около 20 до 30 минут), пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и пушистым. 6. Размешать рис вилкой с длинными зубцами, будьте осторожны, чтобы не разломать зерна. Высыпать рис на широкое блюдо , но можно оставить и в жаровне, тогда он дольше будет горячим; положить листья и сверху уложить горячих цыплят.Если они остыли-обязательно подогреть.
|
|
| |