medova_z_percem | Дата: Вторник, 05.03.2013, 16:46 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Пророщенная чечевица на вкус как зеленый горошек. А польза увеличивается в разы: концентрация витамина С в пророщенных зернах чечевицы увеличивается в 16 раз. Скачок по витамину C при прорастании характерен только для чечевицы. Активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки (скачок до 43 раз) после начала процесса, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается. В проростках чечевицы много калия, органическое железо и ценный белок в легкоусвояемой форме. В этом белке содержатся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Другими словами - витаминная бомба.
В сыром виде пророщенную чечевицу потреблять в салатах. Я проращиваю так: заливаю чечевицу на сутки водой. На следующий день сливаю воду и накрываю мокрой марлей в несколько слоев. Каждый день нужно зерна перемешивать и следить за тем, чтобы марля не высыхала. Как только чечевица наклюнулась, можно употреблять. На фото выше проростки 2-3 дней, на фото ниже 4-5.
Я же попробовала пророщенную чечевицу в плове. В этот раз плов был с бараниной, но на топленном масле, другого в нужной количестве не оказалось) Обжарила сначала мясо, потом добавила лук, чуть позже морковь.
Когда морковь не много обмякла, залить водой, посолить, добавить зиры, чеснок, перец и варить зирвак час.
Тем временем промыть и замочить рис. У меня одного сорта риса не нашлось)) Смешала два сорта = бурый рис + басмати.
Риса использовала в два раза меньше нормы с учетом замены его чечевицей. Когда пройдет время отправить рис в казан. Вода должна быть на уровне риса, Я опять переварила рис, потому что плов в таком варианте требует меньше воды, т.к. риса половина нормы, а чечевица уже готовый продукт.
Когда вода уйдет наполовину, поверх риса всыпать отцеженную и промытую пророщенную чечевицу и варим, пока совсем воды не останется. Затем накрыть плов и дать дойти минут 10.
Плов из серии: "Я его сварила из того, что было"
Пророщенная чечевица намного интереснее на вкус обычной. Попробуйте такой вариант витаминизированного плова.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 05.03.2013, 16:48 |
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 05.03.2013, 16:51 | Сообщение # 2 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| сколько мяса ))) а сколько витаминов! )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 05.03.2013, 16:54 | Сообщение # 3 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| мясо шея барана, поэтому половина - это кость)
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 05.03.2013, 16:55 |
|
| |