Чечевичный каша-плов.
| |
medova_z_percem | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 01:17 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Статус: Offline
| Когда собираюсь готовить плов, всегда ставлю себе задачу приготовить новый плов, ранее не опробованный. В этот раз будет плов с чечевицей. Потому что, во-первых: она уже с месяц лежит у меня в кухонном ящике; во-вторых: я не знаю, что с ней готовить) в-третьих: она страшно полезна! Согласно гуглу, "Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом."
Следовательно чечевица вполне может заменить мясо при его отсутствии. Но я думаю, наличие мяса не навредит. Я использовала в своей плове: - мясо домашнего петуха 0.5 кг - риса 1,5 стакана - чечевицы 1 стакан - пару луковиц - одна морковь - маргиланская редька 1-2 шт. - специи для мяса, зира - острый перец - чеснок - смесь петушиного жира с растительным маслом = 150 г
Прежде всех дел нужно замочить чечевицу на час, а затем приступить к подготовке к плову.
Уже вошло в традицию в зимний плов добавлять редьку любую, какая есть. Черная редька более пряная и ароматная, зеленая более мягкая. Редька и морковь нарезается соломкой, лук кольцами. Сначала в казане вытапливается петушиный жир, шкварки выбросить, долить растительное масло, раскалить. Обжарить в нем мясо, посыпать специями.
Затем обжарить мясо с луком. Потом с морковью и редькой.
Залить водой, чтобы покрыло, посолить. Положить чесноки и перец. Варить зирвак при слабом кипении 45 минут.
Тем временем рис промыть 5 раз и замочить. Чечевицу отварить в кипящей воде 15-20 минут до полуготовности без соли. Слить с чечевицы воду и перед закладкой перемешать с рисом.
Когда зирвак будет готов, заложить рис с чечевицей в казан. А дальше поступайте так, какой результат хотите получить, исходя из моего первого опыта. Если кашу - то доливайте воду, как в обычном плове на 1,5-2 см над уровнем риса. Если все же плов - то рекомендую не доливать воды, пусть остается на уровне риса. Потому что расход воды уменьшается в 2 раза за счет использования чечевицы, которая уже практически готова.
Когда вода выкипит. Сложить обратно в казан изъятые из зирвака чесноки и перец. Посыпать растертой зирой. Накрыть крышкой, оставить на самом малом огне еще на 10-15 минут. Тем временем, пока варился рис, приготовить салат с редькой. Кожица этой редьки была ярко-розовой, но внутри она оказалась белой и более горькой, чем зеленая. Поэтому натертую на корейской терке редьку я замочила в подсоленной воде. Затем воду слила и добавила тертую морковь. Заправила немного растительным маслом, немного молотого кориандра.
Еще хочу поделиться открытием для себя вкуса зеленого чая с кардамоном и зирой. И вам рекомендую.
"Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы."
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Понедельник, 18.02.2013, 15:39 |
|
| |
Rifat | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 08:11 | Сообщение # 2 |
 Лучший друг
| шкварки выбросить - зачем? ))
Какие пожелания будут для желающих приготовить такой плов?
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 15:37 | Сообщение # 3 |
 Близкий друг
| пожелания?? - я сейчас выделю жирным шрифтом)) главное не переборщить с водой, как я, в этом плове ее требуется меньше, чем обычно а шкварки от петушиного жира это не курдючные большие сочные)) а высушенные сухарики, собака с удовольствием похрустела))
|
|
| |
|