Плов с вермишелью.
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:06 | Сообщение # 1 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Плов - большая неисчерпаемая тема. Как картошка
Девчата (1961)
- Это тебе не картошку варить! - А что картошка? А ты думаешь картошка это так вот просто сварил и съел? Не тут-то было. Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? - Ну сколько: Жареная и пюре! - Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!
Примерно так же обстоит дело с пловом
Сегодня будет плов с заменителем мяса - то бишь с грибами и с добавлением вермишели и зеленой редьки.
Я люблю плов, люблю эксперименты и не люблю повторяться. Очень редко я могу повторить плов по просьбе друзей и Ферганский классический - мой первоучитель, который я считаю основой основ, стержневым пловом для всех интерпретаций. Начнем.
300-400 г грибов вешанок луковица 1 средняя морковь зеленая редька (или любая другая) приблизительно как морковь стакан тонкой вермишели твердых сортов стакан риса Басмати ч.л. зиры, молотый черный или душистый перец острый перчик чеснок 3\4 стакана растительного масла
Все продукты подготовить заранее. Лук нарезать кольцами-полукольцами, морковь и редьку соломкой. Грибы, если маленькие, разделить на отдельные грибочки. Рис промыть в 5-ти водах и замочить в воде. Теперь можно приступать к готовке. Этот плов готовится очень быстро, у меня ушло где-то час с четвертью.
Раскалить масло в казане.Обжарить сначала лук до золотистого цвета, помешивая шумовкой.
Добавить грибы, сразу же их посолить и поперчить. Обжарить с луком до той кондиции, какую предпочтете.
Затем морковь с редькой, зиру. Все обжарки следует производить на хорошем огне, помешивая шумовкой, но не постоянно, давая овощам позолотиться.
Заливаем водой, солим ~ ч.ложка. Притапливаем чеснок, перчики. Даем закипеть, дальше варим зирвак на умеренном огне 15 минут.
А тем временем займемся прокалкой вермишели. Ее следует прокалить на сковородке с 1\2 ст.л. растительного масла, постоянно помешивая, пока вермишель не достигнет приятного золотисто-коричневого цвета.
Подошло время закладки риса. Слить с него воду, выложить в казан сначала рис, сверху вермишель. Я сделала так, но можно попробовать перемешать осторожно рис с вермишелью, потом поместить в казан.
Долить воды через шумовку на уровень как обычно 1,5-2 см. Досолить, если нужно. И варить на хорошем огне, чтобы булькало по всей поверхности. Так как в этот раз необычный плов, а с вермишелью, то верхний слой я слегка перелопачивала периодически шумовкой.
По той причине, что зирвак варился совсем не долго, оставила чеснок под слоем риса. Обычно я извлекаю чесноки и перцы перед закладкой риса. Когда полностью выкипит вода, огонь следует убрать на самый малый, накрыть плов крышкой и оставить доходить еще минут 15. Под крышку можно подложить салфетку, на нее будет собираться кондесат. Рис при этом как-бы распушивается.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 25.12.2012, 14:03 |
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:15 | Сообщение # 2 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Рис при этом как-бы распушивается.
Теперь художественно выкладываем плов на блюдо. Сначала рис с вермишелью, когда перелопачивалось, они перемешались. Осторожной извлекаем чеснок, перцы. Сверху овощи с грибами.
Особенно недурственно на следующий день разжарить на сковородочке (без добавления масла, в плове хватает).
Очень гармоничный плов, рекомендую. Все в нем сочетаемо и вермишель с рисом с грибами, и редька с морковью в удачном соотношении. Приятный легкий плов.
Приятного аппетита и удачи!
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 25.12.2012, 13:29 |
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:50 | Сообщение # 3 |
 Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| лучший пловный изобретатель )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 25.12.2012, 14:02 | Сообщение # 4 |
 Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| между прочим, все идеи черпаю у вас же, я имею в виду узбекские сайты) где еще плов можно подсмотреть
|
|
| |
|