Сталик Ханкишиев
| |
BratEvgen | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 21:23 | Сообщение # 11 |
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Статус: Offline
| По поводу термометра, я себе вот такой купил. http://www.aliexpress.com/snapshot/254691967.html
гораздо удобней чем просто спица) ...пардон, не нашел как ссылку прятать в слово))) не совсем я специалист в интернете)))
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 21:56 | Сообщение # 12 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| классно, давно такой высматривал, его кажется в духовку можно отправлять? )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
BratEvgen | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 22:01 | Сообщение # 13 |
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Статус: Offline
| да. можно в духовку, можно в тандыр)
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 07:09 | Сообщение # 14 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Очередная книга от маэстро.
Казан. Кулинарный самоучитель
От производителя
КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ - не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов. Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора. В этом проекте Сталик Ханкишиев выступает не только в роли кулинара, но и как художник-фотограф, тонко чувствующий все аспекты приготовления каждого блюда. Фотосессия для книги проходила в лаборатории, оборудование которой позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде. Еще одна яркая деталь - в описании каждого рецепта размещен QR-код, который ведет на сайт Сталика Ханкишиева, где можно найти видео и ответы на вопросы, касающиеся особенностей приготовления именно этого блюда. Инновационный формат, красочное оформление, а главное - невероятное воодушевление автора, его любовь к кулинарии, делают КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ одним из самых ярких кулинарных проектов года на книжном рынке - книга уже номинирована на "Книгу года" на выставке Salon du Livre в Париже, а ее презентация состоится на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре 2014 года.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 08.09.2015, 10:19 | Сообщение # 15 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Когда только начинаешь учиться готовить, думаешь можно освоить разные блюда, приготовив их 1-2 раза. Начинаешь искать рецепт и тут обнаруживаешь, что вариантов приготовления одного блюда существует бесчисленное множество, и встает вопрос: какой же из них правильный? Потом тебе дают совет освоить хотя бы только узбекскую кухню. А чего тут осваивать, рецептов то раз-два и обсчелся. Оказывается, не все так просто. При поиске, блюд в узбекской кухне обнаруживается столько, что всей жизни не хватит каждое переготовить, не говоря уже о профессиональном их изучении. И когда в руки попадает небольшая брошюра Карим-ака Мухмудова «Узбекский плов», которая содержит ни много, ни мало, а всего лишь около 50 видов узбекского плова, понимаешь, что пространство для творчества неограниченно. Тут то и возникает у меня интерес к глубокому изучению плова…
Вот уже около 3 лет я пытаюсь понять правильные принципы приготовления этого падишаха узбекской кулинарии и могу сказать, что до сих пор не умею его готовить. Книг по плову на сегодняшний день написано, наверное, неисчислимое множество. Каждый автор пытается рассказать свои познания в этой области, но очень редко кому удается показать правильные способы готовки. Большинство перечитанных мной книг о плове содержат в основном только рецептуры его приготовления и совсем вскользь в некоторых из них дается теоретическая технологическая информация.
И вот некоторое время назад я стал одним из первых обладателей новой книги Сталика Ханкишиева «Плов. Кулинарное исследование». С самой первой его книгой «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я практически и начал изучение узбекской кухни, и вот теперь очередной путеводитель в новый мир кулинарии для всех любителей вкусной еды.
Когда первый раз берешь в руки «Плов» ощущаешь его масштабность и тяжесть. Большой формат вначале не привычно брать в руки, книга кажется просто огромной. Получаешь настоящее удовольствие, проводишь пальцами по гладкой поверхности и тут ощущаешь некий объем. Оказывается, «плов» выполнен в объеме, иначе говоря в 3D формате, и это доставляет еще большее удовольствие…
Другая неожиданность обнаруживается после раскрытия книги. Она сверстана не привычным образом и раскрывается как ноутбук. Вы понимаете, почему она такого формата!?
В общем, чем сто раз услышать, лучше один раз познакомиться. Это настоящая азбука плововара. Хотя в ней чуть больше 40 рецептов, но изучив каждый из них по отдельности, мы сможем раскрыть ключ к сотням других вариаций.
Вот, например, от того, как правильно порезать и использовать свойства только лука, можно получить различные качества и вкусы плова. Краткая выдержка:
"Самый простой способ нарезки лука кольцами или полукольцами – приводит к максимальному выделению лукового сока в первые же секунды, как лук попадает в масло.
Нарезка "лепестками" хранит сок до последнего. Если лепестки лука долго жарить в несильно разогретом топленом масле, он станет медовым и будет напоминать сухофрукты. Лук, нарезанный кубиком, позволяет решать любые задачи, в зависимости от размера нарезки, чем мельче, тем скорее выходит сок наружу. Назовем этот вид нарезки "перышками" или "по меридиану". При такой нарезке сока выделяется немного, лук проще карамелизуется."
И так по каждому составляющему плова – детальный разбор свойств и качеств. Как жарить мясо, как вытапливать курдюк, как управлять огнем, и даже как есть плов – все это, и не только, содержит одна только книга.
И, возможно, после полного ее изучения я наконец-таки научусь готовить свой "идеальный" плов.
А пока только учиться, учиться и учиться…
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|