Блюда с машем часто готовятся в Узбекистане. Маш сам по себе очень вкусный и полезный продукт, поэтому из него можно готовить вполне самостоятельные блюда, как например мошхўрак.
За сутки до приготовления замочить маш в холодной воде. Перед готовкой перебрать, удалить не набухшие зерна и камешки.
Красную морковь нарезать мелкими кубиками, ненамного больше чем сам маш. В мантышнице или аналогичной пароварке на лист натянуть марлю, положить на нее маш с морковью и варить на пару в уже заранее закипевшей воде минут 30-35.
В небольшом казане или на сковороде нагреть топленое масло и обжарить на маленьком огне нашинкованный лук. Такой лук обычно готовят для машкичири, он очень хорошо дополняет вкус блюда.
Готовое кушанье положить на тарелку, побрызгать подсоленной водой, полить масло с луком. По желанию можно посыпать черным или красным перцем, а также рубленной зеленью.
Для приготовления на 2 человека потребуется примерно 200 гр маша, 150 гр моркови, 1-2 луковицы, грамм 50 топленого масла. Соль, перец - по вкусу.
Оказывается получается очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
|