Картофельное пюре подается в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Но если приготовить узбекскую версию этого излюбленного блюда, то такое пюре не нуждается в дополнительных компонентах как мясо и т.п.
Для приготовления пюре картофель тщательно промыть, затем отварить до готовности прямо в мундире. Так получается вкуснее, чем если очищать шкурку.
Пока варится картофель, в другом казане растопить баранье сало (курдюк), нарезанное крупными кубиками. Когда шкварки чуть подрумянятся, вынуть их и отложить, а образовавшийся жир перекалить. Нашинковать лук полукольцами и пассивировать в масле до румяного цвета. В лук можно добавить немного зиры или кориандра.
По готовности картофель очистить от кожуры, положить в чашку, добавить немного подсоленной кипяченой воды и, тщательно разминая давилкой или ложкой, сделать пюре.
Добавить в это пюре луковую поджарку, шкварки, перемешать и подать к столу.
По желанию компоненты можно не смешивать, а подавать слоями. Перчить по желанию.
Приятного аппетита!
Для тех, кому нужно знать "сколько вешать в граммах?" - на 500 гр картофеля, 100-120 гр курдючного сала, 100-150 гр лука. Соль, специи - по вкусу.
|