На рынке Чорсу города Ташкента есть столовые ряды, называемые в народе "жорный ряд". Здесь с раннего утра и до закрытия базара можно отведать разнообразные блюда узбекской кухни, приготовленные в домашних условиях. Если посещение рынка попадает в обеденное время, я обязательно пробую там одно из моих теперь любимых блюд - нухатхурак, отварной горох. Я постоянно покупаю его у одной женщины. Горох у нее получается сильно разваренным, почти кашеобразным. Можно взять просто горох, но я прошу дополнить его еще и мясом, таким же разваренным как горох. Тонко нашинкованный лучок, горячая лепешка и крепкий чай - все что нужно для сытного обеда.
Нухатхурак - очень простое, но в то же время вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить тем, кому по каким-либо причинам нельзя мяса, также можно подавать в качестве вегетарианского блюда.
В разных местах блюдо с таким названием готовят по разному, некоторые предварительно обжаривают лук с мясом, затем добавляют горох и продолжают готовку. В этот раз опишу самый просто способ. Для его приготовления нам нужен местный горох - нухат (нут), чистая вода, соль и при желании - зира.
За сутки до приготовления блюда нут замачиваем в холодной и чистой воде. Чем лучше вода, тем вкуснее будет полученное блюдо. Следует учитывать что горох вберет в себя большое количество воды, поэтому ее нужно налить раза в 2-3 больше объема гороха.
Некоторые при замачивании нута добавляют соду. Так горох доходит быстрее, но это влияет на вкусовые качества. А нам торопиться некуда, поэтому мы замочим просто в чистой воде. В жаркие дни воду можно 1-2 раза поменять.
У нас на рынках предлагают разный горох, по стоимости и сорту. Я просто прошу дать хороший, который хорошо набухает. И вот в результате разница между сухим и замоченным горохом.
Итак набухший горох готов к дальнейшей обработке. Сливаем воду, в которой замачивали, перекладываем нут в казан, заливаем холодной водой на 1-2 см выше уровня, доводим до закипания на небольшом огне. Далее закрываем крышку и готовим блюдо до размягчения. Время готовки зависит от вашего вкуса, мне нравится очень разваренный горох и поэтому я готовлю его около 5 часов.
Солить горох следует в самом конце, когда он уже будет полностью готов. По желанию можно посыпать немного зиры. Выключив огонь, подержим горох еще минут 10 под крышкой.
Готовое блюдо подается в тарелках, с нашинкованным луком, посыпанным красным перцем.
Плотная самаркандская лепешка как нельзя лучше подойдет к этому блюду, ведь считается что это самаркандское кушанье.