Самое простое, но в тоже время очень вкусное и полезное блюдо из айвы - "Димлама бехи".
Для ее приготовления спелую айву тщательно промыть, очистить от пушка. Аккуратно удалить
ножом сердцевину, получаются чашечки. В образовавшиеся углубления влить
топленое масло, оставив немного свободного места до края.
Готовить можно в тандыре или духовке на
сковороде, смазанной маслом. Но при таком запекании часто пригорает дно
айвы, поэтому целесообразно запекать, обернув айву пищевой фольгой для
запекания. В духовке на среднем огне блюдо готовится до 1 часа в зависимости от сорта и спелости фрукта.
Если вместо топленого масла влить мед, то можно получить десертную айву.
Айву подавать на тарелке по 1 штуке каждому. Подавать можно в качестве второго блюда или десерта.
Печеная айва полезна для облегчения симптомов простуды и кашля.