Привезли с дачи простого винограда тойфи.
Винограда оставалось много и весь съесть не удается, поэтому решил попробовать сварить варенье. Написано, что подойдут любые сорта, но желательно без косточек. Нужно отделить спелые и целые ягоды от грозди, перебрав испорченные, тщательно промыть и опустить на 1-2 минуты в горячую воду (никто не знает, зачем это делается?).
Сварить сироп из сахара, растворив его предварительно в воде. На 1 кг винограда берем 1-1,2 кг сахара и стакан воды. Готовым сиропом залить виноград и оставить на 8-10 часов. Затем отделить ягоды, сироп прокипятить вторично, залить виноград и оставить еще на 8-10 часов. После этого сварить варенье уже до полной готовности. Т.к. такое варенье не обладает выделяющимся ароматом, перед готовностью можно добавить ванилин, но я решил этого не делать. Может можно найти какой-то натуральный ароматизатор. Например, выдавить лимонный сок или добавить каких то душистых ягод.
Затем как обычно закрыть в банки или подавать сразу после охлаждения.
Наверно такое варенье будет интересно смотреться, если смешать светлые и темные сорта.
|