Среда
26.06.2024
16:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Блюда узбекской кухни »
Меню сайта

Категории раздела
Салаты [9]
Закуски [3]

Теги
нухат плов казы Ялла Редька капуста мука мясо сыр Тыква арахис кунжут арбуз рис лук молоко. вермишель субпродукты печень почки сердце манты огурцы Цветы вермишель рыба Джида Гранат курт Морковь репа кишмиш орехи курица картофель молоко топленое масло лапша клубника слива фарш виноград мед орех айва картошка яйца маш помидоры блюда без мяса перец горошком чай курдюк Шурпа

Наш опрос
Сколько раз в день Вы едите?
Всего ответов: 63

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня хотели поесть:

Форма входа

Главная » Статьи » Салаты, закуски » Закуски

Помидоры быстросоленые

"Хавасга тузланган помидор" - так написано название этого блюда в рецептуре Карима Махмудова. Что означает "хавасга" я так не понял, если перевести слово "хавас" как зависть (которая в хорошем смысле этого слова), то получаем "помидоры посоленные на зависть". Ну пусть пока так и будет, пусть все завидуют, потому что такие вкусные помидоры есть не везде.

Чтобы приготовить эту закуску обратимся к источнику:

Спелые помидоры вымыть и дать стечь воде. Каждый помидор разрезать с середины, не разделяя на две половинки, срез обильно посыпать солью и отставить.

Из чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки приготовить фарш (нарубить или пропустить через мясорубку). Приготовить пиездог (пассированный лук). Для этого перекалить растительное масло, обжарить нарезанный кольцами лук и охладить. В масло с луком добавить приготовленный зеленый фарш и начинить этим фаршем срезы помидоров. Затем уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сначала крупные, а сверху — более мелкие. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки можно подать на стол. Если необходимо подавать эту закуску сразу после приготовления, кастрюлю с продуктом следует подержать на солнце в течение 1 часа.

На 2 кг помидоров — 100 г соли, 2 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 головки лука, 100 г растительного масла (хлопкового, салатного, подсолнечного, арахисового или кукурузного).

Вроде бы все предельно ясно, но вот я так и не понял как надрезать помидор - сверху вниз или сбоку, поэтому сделал и так и так, только сверху вниз надрезал крестом. Также сделал еще один вариант - надрезал шапочку со стороны плодоножки, вырезал часть мякоти ложкой, получились чашечки из помидор с крышкой. Их тоже пока отложил.

Мелко нарезал зелень и чеснок. Для себя еще бы добавил небольшой острый перец.

Смешал с пассированным луком, добавил оставшуюся соль.

Надрезанные помидоры начинил зеленью. А к оставшейся зелени добавил изъятую мякоть помидора, которую предварительно мелко нарезал, и этим фаршем начинил помидоры с извлеченной серединкой.

Помидоры аккуратно уложились в кастрюлю. Оставшийся в чашке с зеленью сок вылил сверху помидор. Закрыл крышкой и отправил в холодильник. Все же крышку нужно как-то закрывать поплотнее, очень сильный запах чеснока и зелени получается.

На следующий день можно пробовать, но я бы подержал еще одни сутки.

Больше понравился вариант с начинкой вместо мякоти. Плодоножку на крышке оставил - удобно снимать и красиво при подаче.

В принципе получилось очень вкусно. Можно подать как перекус в ожидании основной еды - слегка "заморит червячка", в тоже время очень хорошо открывает аппетит.

Приятного аппетита!

Категория: Закуски | Добавил: Rifat (13.10.2014)
Просмотров: 4186 | Комментарии: 2 | Теги: помидоры | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 duvale  
я всегда делал с крышечкой мякоть чуть удалял  тоже и 2 суток в холодильнике мировой закусон и сок сохраняется

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Акции и конкурсы

Интересное

Партнеры
  • ЖЖ Записки неКулинара

  • Литература

    Виджетка





    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.