Воскресенье
29.09.2024
05:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Блюда узбекской кухни »
Меню сайта

Категории раздела
Пловы основные [2]
Пловы с заменителями мяса [2]
Пловы с заменителями риса [3]
Пловы с заменителями моркови [2]
Пловы с добавлением бобовых культур [1]
Пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками [3]
Пловы свадебные [2]
Пловы особенные [4]

Теги
нухат плов казы Ялла Редька капуста мука мясо сыр Тыква арахис кунжут арбуз рис лук молоко. вермишель субпродукты печень почки сердце манты огурцы Цветы вермишель рыба Джида Гранат курт Морковь репа кишмиш орехи курица картофель молоко топленое масло лапша клубника слива фарш виноград мед орех айва картошка яйца маш помидоры блюда без мяса перец горошком чай курдюк Шурпа

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 121

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня хотели поесть:

Форма входа

Главная » Статьи » Пловы » Пловы с заменителями моркови

Плов с репой
Когда мы проезжали Джизак, то зашли на базар купить припасов для прибывания на рыбалке. Продав нам разные овощи, продавщица порекомендовала купить еще и репы, мотивируя тем, что на природе холодно и можно простудиться, а репа поможет нам не заболеть... А ведь действительно, репа является полезным продуктом, в ней имеются минеральные соли калия, кальция, железа, и еще в ней содержится много витамина С.

На рыбалке я добавил репу в басму, хоть ребята утверждали, что не будут ее есть, а вышло все наоборот - картофель остался, а репу всю съели.

Приехав уже домой решил попробовать приготовить плов с репой, заменив ею полностью морковь. Для плова пойдет любая репа, но лучше всего делать из желтой.

Готовится плов с репой как обычный плов с поджаркой.

В казане накаляем вытопленный курдючный жир или растительное масло, а лучше их сочетание. Обжариваем до коричневого цвета лук, порезанный кольцами, затем до румяной корки мясо, порезанное как на шашлык.



Следом обжариваем до полуготовности репу, часть которой порезана некрупной соломкой, а часть кусками со спичечную коробку или разрезанная на 4 части.

Затем заливаем воду, чтобы она покрыла содержимое казана, добавляем сахар. Сахар в этом случае необходим чтобы частично нейтрализовать терпкость репы. Доводим зирвак до кипения, и продолжаем томить на медленном огне около 40 минут. По желанию можно добавить стручки перца, барбарис, чеснок.



Когда зирвак будет готов солим его, добавляем зиру. Добавляем промытый рис, выравниваем, заливаем кипяток. Количество заливаемой жидкости зависит от сорта риса. Увеличиваем огонь и выпариваем всю воду, когда рис будет почти готов, и воды в казане не останется, собираем горкой, накрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и ждем 20 минут.



Подавать этот плов можно без салата, посыпав его рубленной зеленью. Но салат не помешает, особенно с остринкой.



Такой плов можно готовить в холодное время года как профилактический при простудных заболеваниях, кроме того, как пишет Ибн Сина, вареная репа с мясом смягчает горло и грудь, питает и согревает почки, улучшает зрение.

Конечно по вкусовым качествам плов с репой может и уступает обычному с морковью, а вот по полезным, думаю, превышает. Кроме того можно сочетать морковь и репу - морковь класть в плов соломкой, а репу крупными кусками.

Для этого плова на 1 кг риса нужно взять:
700-800 гр мяса,
300 гр масла,
3-4 головки лука,
600-700 гр репы,
соль, специи - по вкусу,
3-4 ст.л. сахара.
Категория: Пловы с заменителями моркови | Добавил: Rifat (01.12.2012)
Просмотров: 2792 | Теги: репа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Акции и конкурсы

Интересное

Партнеры
  • ЖЖ Записки неКулинара

  • Литература

    Виджетка





    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.