Воскресенье
29.09.2024
02:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Блюда узбекской кухни »
Меню сайта

Категории раздела
Пловы основные [2]
Пловы с заменителями мяса [2]
Пловы с заменителями риса [3]
Пловы с заменителями моркови [2]
Пловы с добавлением бобовых культур [1]
Пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками [3]
Пловы свадебные [2]
Пловы особенные [4]

Теги
нухат плов казы Ялла Редька капуста мука мясо сыр Тыква арахис кунжут арбуз рис лук молоко. вермишель субпродукты печень почки сердце манты огурцы Цветы вермишель рыба Джида Гранат курт Морковь репа кишмиш орехи курица картофель молоко топленое масло лапша клубника слива фарш виноград мед орех айва картошка яйца маш помидоры блюда без мяса перец горошком чай курдюк Шурпа

Наш опрос
Сколько раз в день Вы едите?
Всего ответов: 63

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня хотели поесть:

Форма входа

Главная » Статьи » Пловы » Пловы с заменителями мяса

Плов с сомом

Плов с сомом вероятно возник среди рыбаков, не знаю как в других регионах, но в Ташкенте его практически не готовят. Единственный плов, который я помню из студенческой столовой, подавался с жареной рыбой лишь в качестве дополнительного компонента к обычному плову.

Для приготовления такого плова лучше всего подходит крупный сом, но и с другими бескостными рыбами думаю получится не хуже.

Вот такие красивые сомы продаются в рыбном ряду рынка Кадышева.

Итак для приготовления плова с сомом нужно взять мякоть рыбы, промыть в нескольких водах, затем разрезать на куски размером примерно с небольшой грецкий орех, грамм по 10-15. Мелко нарезать или нарубить лук, раздавить чеснок, добавить это к рыбе, посолить, посыпать молотый душистый перец, перемешать и поставить в прохладное место на пару часов для маринования.

Пока мясо маринуется можно приступать к подготовке всех ингредиентов - нашинковать некрупной соломкой морковь, лук - кольцами, перебрать рис.

В казане нагреть масло. Не знаю как будет сочетаться рыба с курдючным жиром, поэтому использовал подсолнечное масло, хлопковое я уже давно стараюсь не применять, т.к. качество нынешнего желает быть лучше. В накаленном масле обжарил кольца лука до зарумянивания. С луком бросил головки чеснока, порезанные пополам.

Затем добавив нашинкованную морковь, залил сразу же водой, без обжарки моркови.

Довел до закипания и оставил томиться при медленном кипении на 40 минут. В конце варки посолил зирвак. Специй я не стал добавлять.

К этому времени рыба уже успела замариноваться и я обжарил ее до румяной корки в горячем фритюре в другом казане. Лук желательно предварительно стряхнуть с кусков, т.к. в масле он сильно подгорает. Рыба получилась отменная, и в таком виде ее можно даже подать как самостоятельное блюдо с томатным соусом. Но мы готовим плов, поэтому воздержимся от поедания и отложим куски в сторонку.

Перебранный рис промоем несколько раз до прозрачности воды, переложим на готовый зирвак.

Разровняем и зальем кипятком до уровня чуть выше риса. Огонь под казаном увеличим до максимума и выпарим всю воду. Если воды в казане не осталось, а рис еще жесткий, то дольем небольшое количество воды. Рис перед закрытием плова на упревание должен быть практически готовым.

Как только рис будет готов и влаги в казане не останется, сделаем небольшое углубление в рисовом слое, уложим обжаренные куски рыбы.

Соберем рис горкой и закроем плотной крышкой минут на 20. Огонь нужно уменьшить на самый минимум.

Готовый плов аккуратно перемешать, можно достать попадающиеся куски рыбы. Уложить плов на плоское блюдо ляган, сверху положить рыбу. Подавать с салатом из свежих овощей и зелени.

Получаем рассыпчатый плов со светлым рисом, с хорошо заметными полосами моркови и кусочками жареной рыбы.

Вкус специфический с сочетанием риса, жареной рыбы, моркови с ароматом чеснока.

Для приготовления плова с сомом на 7-8 человек нужно взять 1 кг риса, 700-800 гр мякоти рыбы (пойдут сом, осетр, севрюга, белуга), 250-300 гр масла, 700-800 гр моркови, 3-4 головки лука, 3-4 дольки чеснока, соль и специи - по вкусу.
Для маринования - головка лука, 7-8 долек чеснока, по чайной ложке соли и перца. 300-400 гр масла для обжарки рыбы.

Приятного аппетита!

Категория: Пловы с заменителями мяса | Добавил: Rifat (20.09.2014)
Просмотров: 2115 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Акции и конкурсы

Интересное

Партнеры
  • ЖЖ Записки неКулинара

  • Литература

    Виджетка





    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.