Воскресенье
29.09.2024
02:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Блюда узбекской кухни »
Меню сайта

Категории раздела
Пловы основные [2]
Пловы с заменителями мяса [2]
Пловы с заменителями риса [3]
Пловы с заменителями моркови [2]
Пловы с добавлением бобовых культур [1]
Пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками [3]
Пловы свадебные [2]
Пловы особенные [4]

Теги
нухат плов казы Ялла Редька капуста мука мясо сыр Тыква арахис кунжут арбуз рис лук молоко. вермишель субпродукты печень почки сердце манты огурцы Цветы вермишель рыба Джида Гранат курт Морковь репа кишмиш орехи курица картофель молоко топленое масло лапша клубника слива фарш виноград мед орех айва картошка яйца маш помидоры блюда без мяса перец горошком чай курдюк Шурпа

Наш опрос
Что для вас еда?
Всего ответов: 25

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня хотели поесть:

Форма входа

Главная » Статьи » Пловы » Пловы особенные

Плов тушеный
Димлама палов готовится без сильной обжарки продуктов, имеет диетические свойства. Легко усваивается организмом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях пищеварительных органов, применяться в детском питании.

Для его приготовления используются обычные продукты из расчета примерно на 1 кг риса - 700-900 гр мяса, 0,8-1 кг моркови, 3-4 луковицы, 150-200 гр топленого или сливочного масла. Соль, специи - по вкусу.

Для этого плова лучше использовать жирную баранину, можно и реберную его часть. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, примерно как первый сустав большого пальца, ребра тоже порубить на небольшие куски. Мясо после разделки слегка посыпать солью.

Казан, желательно со сферическим дном, разогреть без масла, вхолостую. Положить мясо и нашинкованный кольцами лук, обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая, следить чтобы лук не пригорел. Если используется говядина, то можно налить совсем немного воды и слегка потушить под крышкой. Когда мясо и лук начнут выпускать сок, положить ровным слоем морковь, нарезанную соломкой или кубиками, я использовал оба вида нарезки - желтую морковь нашинковал соломкой, а немного красной - кубиками.

Не обжаривая морковь, наливаем немного воды, примерно чуть выше половины содержимого казана.



После этого накрываем плотной крышкой или миской, тушим на медленном огне до полуготовности, минут 30-50 - в зависимости от желаемой степени мягкости моркови. По готовности слегка посолить, применение зиры и прочих специй по вашему вкусу, а вот изюм в этом плове думаю придется очень кстати... 

 

Теперь закладываем ровным слоем рис, который предварительно был промыт и замочен в теплой подсоленной воде за 2 часа до начала готовки плова. Затем налить кипяток, но немного, лишь до нижнего уровня рисового слоя, т.е. вода не должна практически касаться риса. Слегка посолить, а затем плотно накрыть миской и тушить 25-30 минут.

Рис в этом плове будет готовиться на пару. По истечении указанного времени открываем крышку, и если на дне казана осталась вода, выпариваем ее, увеличив пламя под казаном. Рис при этом не перемешиваем, иначе он получится кашеобразным.

Перед подачей на стол плов заправить сливочным или топленым маслом, перемешать и уложить на плоское блюдо горкой.



К плову подать не острый салат аччик-чучук или помидоры с огурцами, порезанные небольшими кусочками.



Плов получается "легким", светлого цвета, со вкусом пропаренной моркови, не жирным.

Приятного аппетита!
Категория: Пловы особенные | Добавил: Rifat (25.07.2013)
Просмотров: 3537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Акции и конкурсы

Интересное

Партнеры
  • ЖЖ Записки неКулинара

  • Литература

    Виджетка





    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.