Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный, имеет диетические свойства за счет куриного мяса и обилия моркови. Вместо воды используется морковный сок.
На 1 кг риса взять:
250 гр растительного масла
около 1 кг курятины (можно заменить дичью)
3-4 головки лука
700-800 гр моркови на зирвак
около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой)
Соль, немного зиры.
Опаленную, хорошо промытую курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, высушить салфеткой, посыпать мелкой солью и отложить на несколько часов в прохладное место.
За 3 часа до начала готовки плова перебрать рис, промыть его до прозрачной воды, замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С).
Свежую, желательно только что снятую с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через терку или соковыжималку.
Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем обжарить курятину, порезанную на порционные куски, пару раз перевернув.
![](http://dasturxon.com/_pu/0/97524336.jpg)
Положить нашинкованную соломкой морковь, слегка обжарить.
![](http://dasturxon.com/_pu/0/40182461.jpg)
Залить отжатым соком на уровне содержимого казана, тушить на медленном огне. Время тушения колеблется от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от сорта и возраста курицы или петуха. В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно, иначе возможно пересолить блюдо.
![](http://dasturxon.com/_pu/0/39247625.jpg)
По готовности зирвака, заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис.
Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз перелопатить, не затрагивая морковного слоя.
![](http://dasturxon.com/_pu/0/82539325.jpg)
Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25.
По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо.
Подавать с любым салатом или без него.
![](http://dasturxon.com/_pu/0/08146498.jpg)
Получаем горку плова с ярко выраженным золотистым цветом риса, отменным вкусом морковно-куриного оттенка.
|