Мош угра (маш угра) - еще одно первое блюдо с машем,
которое готовится почти как машхурда, с некоторыми дополнительными
ингредиентами и вместо риса используется домашняя лапша.
Только в этот раз мы возьмем на 3-4 порции: грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир 200 грамм мякоти с жирком головку лука 2 небольшие картошки 1 морковку (желательно красную) 1 помидор 1 небольшой болгарский перец пару зубчиков чеснока чуть больше полпиалы маша (это грамм 60) немного лапши 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного) немного барбариса, зиры зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу
Для начала приготовим из 100 грамм муки, немного воды и соли лапшу, можно добавить перепелиное яйцо, как мы готовили лапшу на угра палов. Вообще лапшу, хорошенько подсушив на сухом теплом сквозняке, можно переложить в банку и хранить ее до нужного момента.
Нарезав лапшу и оставив ее немного просушиться, приступаем к готовке.
Маш промываем и оставим залитым холодной водой.
Сильно нагреваем масло в казане, обжариваем нашинкованный лук, затем мясо, порезанное на небольшие кусочки.
Следом
обжариваем, пару раз перемешав, морковь, порезанную некрупной соломкой,
и картофель небольшими кубиками. Все это еще раз пережарить, добавить
порезанный болгарский перец, размером примерно с кубики картошки,
нарезанный помидор и чеснок, обжарить, посыпав немного сушеной зелени.
Заливаем
в казан холодной воды и сразу же опускаем маш, доводим до закипания на
медленном огне, и продолжаем варку почти на томящемся булькании
жидкости. В процесс варки опускаем стручок сушеного острого перца, штук
7-8 барбариса, немного зиры.
В отличие от машхурды, маш в мош
угре следует довести почти до готовности, т.к. лапша готовится быстрее
риса. Когда маш будет готов, можно посолить суп и опустить лапшу.
Увеличить огонь до среднего и довести до готовности.
По готовности накрыть крышку, выключить огонь и дать настояться минут 5-10.
Подавать
маш угру в глубоких чашках - касушках, посыпав рубленной зеленью, очень
ароматно получается если еще добавить немного сушеного бордового
базилика.
Отдельно подать катык, сметану, кефир или простоквашу.