Кийма шурпа (суп с фрикадельками) - один из диетических супов узбекской кухни, который можно приготовить без масла и обжарки продуктов.
Для его приготовления понадобится на 3-4 порции: 300-400 гр мяса с костями 2 небольшие головки лука 1 крупная морковь 2 картофеля 1 помидор 2-3 дольки чеснока Соль, специи, зелень - по вкусу
Мякоть
следует отделить от костей, оставив на них немного мяса. Кости опустить
в казан, залить водой (литра 3), довести до кипения, отрегулировав
огонь продолжать варку при медленном кипении.
Мякоть порубить
тяпкой или топориками, превратить в фарш. Добавить мелко нашинкованный
лук (1 головку), заправить солью, молотым перцем, зирой, кориандром.
Тщательно перемешать фарш. Раньше я по ошибке думал что в фарш нужно
добавлять сырое яйцо, оказывается при тщательной рубке мяса и его
последующем перемешивании, фарш получается достаточно клейким. Из
образовавшегося фарша сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех,
уложить на тарелку и отправить пока в холодильник.
Где-то минут
через 40-50 варки костей опустить нашинкованный лук, минут через 10
морковь, порезанную небольшими кубиками, и если есть болгарский перец,
то можно добавить и его, это только улучшить вкус и полезность блюда.
Также по желанию можно добавить 6-7 штук барбариса, немного зиры. Минут
через 15 можно добавить картофель, также порезанный кубиками, а через
5-10 минут и помидор, тоже кубиками. Все это время бульон в казане
должен кипеть не спеша.
Минут через 15 после закладки всех
продуктов достаем фрикадельки из холодильника и опускаем в шурпу. А уже
через полчаса фрикадельки будут готовы и суп можно подавать, разлив его в
касы и посыпав рубленной зеленью, нашинкованный луком или просто так.
Отдельно в тарелке можно подать мясистые кости, или добавить в суп мякоть, отделив ее от костей.