В некоторых предгорных регионах Узбекистана до сих пор редко применяют
картофель в шурпе и других блюдах. Вместо картофеля там используют репу,
она очень полезная и не менее вкусная. Супы с ней получаются ароматные с
насыщенным вкусом, в холодные дни такая шурпа хорошо согревает и
помогает при простуде.
Для приготовления шурпы с репой положить в казан мясо крупными кусками,
хорошо если это будет мясо баранины с трубчатыми костями и костным
жиром. Заливаем мясо водой и ставим на слабый огонь. Бросить щепотку
соли, чтобы легче выделялась пена, которую нужно снимать по мере
образования.
Репу очищаем, разрезаем на 4 или более частей в
зависимости от размера, заливаем прохладной водой и отставляем. Примерно
минут через 40-50 варки мяса опускаем в казан репу, морковь, нарезанную
крупными кусками наискосок, мелко нашинкованный лук. Чуть позже
опускаем нарезанные крупно болгарский перец и помидоры, добавляем соль и
специи. Опционально добавляем лавровый лист и черный перец горошком, по
вкусу можно добавить немного зарчавы.
Продолжаем варить на
слабом огне около часа. Для тех, кто не привык ко вкусу репы можно
добавить в суп немного картофеля, порезанного кружками или кусочками,
примерно как репа. По готовности картофеля, выключаем огонь и даем
постоять минут 5-10 под крышкой.
При подаче шурпы, мясо и овощи
вынимаем и кладем в отдельные тарелки или большой ляган. Суп разливаем в
касы (большие узбекские пиалы), подаем, посыпав рубленой зеленью или
тонко нашинкованным луком. К шурпе с репой можно подать черствую лепешку
или чевати.
Это
все отлично, когда вы варите много шурпы. А вот что делать, когда нужно
сварить 1-2 порции!? Все очень просто - можно приготовить шолгом шурпу в
горшочке, пропорционально уменьшив количество ингредиентов, или сделать
это как я - закинуть все продукты в небольшой казанок и отправить в
духовку на 2-4 часа. Варить при не сильном кипении, главное с водой не
ошибиться, иначе она может вся выпариться и у вас получится не шурпа, а
печеные овощи с мясом, что тоже кстати вкусно... Пену в данном случае
можно не снимать, шурпа получается прозрачная, что видно на фото.