Первые блюда с использованием мучных изделий занимают особое место в
узбекской кухне. Они широко распространены и часто готовятся, как
например лагман, шурпа с пельменями и другие...
Кроме классических рецептов, имеют место и относительно современные блюда с макаронными изделиями. Одно из них вершимель шурпа...
Для
его приготовления берем на 500 гр мяса - пару моркови, 2-3 картофеля,
250 гр вермишели (можно заменить спагетти), 1 головка репчатого лука, 2
помидора, немного растительного масла, лавровый лист, стручок красного
перца, соль, специи, зелень.
Мясо разрезаем на небольшие кусочки,
а лучше всего применять мясо с трубчатыми костями. Подготовленное мясо
опустить в казан, залить 4-5 литра воды, дать закипеть и продолжать
варку при несильном кипении до полуготовности мяса, периодически снимая
пену. Затем опустить в бульона морковь, нашинкованную короткой соломкой,
по желанию можно добавить немного нашинкованного полукольцами
болгарского перца. Продолжать варку, добавить соль, специи, целый
стручок красного перца и лавровый лист.
Минут через 20 опустить нарезанную кубиками картошку, еще минут через 15 - вермишель. Варить до готовности.
Пока
готовится вермишель, в отдельной посуде, сковороде нагреть масло,
обжарить тонко нашинкованный полукольцами лук до румяности, далее
обжарить мелко нарезанный помидор.
По готовности блюда заправить его обжаркой, закрыть крышку казана, выключить огонь и дать постоять минут 10.
Блюдо разлить в глубокие чашки - касы, сверху посыпать рубленной зеленью.

К супу можно подать сушеные или свежие лепешки, овощи...
Приятного аппетита!
|