Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Наш опрос |
|
|
Мини-чат |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Сегодня хотели поесть:
|
|
Форма входа |
|
|
|
Урюковый напиток
Ну вот и вступает постепенно в свои права лето. Начинается жара и
хочется часто пить, утоляя жажду. Лучше всего помогает свежезаваренный
горячий зеленый чай в тени ветвистого чинара или на тапчане, в окружении
виноградной лозы.
Но порой хочется чего-нибудь прохладного,
вкусного. Чтобы утолить жажду путников, уже начинают выставлять на краю
автодорог свои "бочонки" продавцы холодного и очень полезного напитка - Ўрик шарбати - компот из урюка.
Урюк - сушёные целые плоды абрикоса с косточками.
Крупные сорта сушат без косточек - получается красивая курага, которая украшает гостеприимные столы. А нам нужны мелкие сорта, называемые в Узбекистане урюком, которые сушат
с косточками, так как у большинства сортов они плохо
отделяются от мякоти.
Для
изготовления урюка плоды абрикосов сушат в специально отведенных для
этого местах на солнце или в тени в течение шести — восьми дней, после чего и
получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма урюка
необходимо 2-3 килограмма свежих абрикосов.
Основная
ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется
большинство витаминов и микроэлементов. Урюк и курага ценны высоким содержанием
калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа,
витамина В5, в них содержится много глюкозы. Очень полезны для укрепления сердца, повышения гемоглобина.
Широко используются в кулинарии при приготовлении десертов.
Настой из урюка помогает при неприятном запахе из рта, ухудшении работы желудка, при повышенном давлении.
Для приготовления прохладительного напитка из урюка на 1 литр воды берем грамм 200-400 гр урюка. Причем сюда больше подойдет урюк темного, не совсем красивого вида, высушенный без применения серы.
Тщательно
очищаем урюк от посторонних примесей, промываем, кладем в посуду и
заливаем холодной чистой водой. Даем постоять два-три часа, после чего кипятим в этой же
воде минут 30-40 под закрытой крышкой при медленном кипении. Выключаем
огонь и даем остыть компоту вместе с урюком.
Плоды можно
оставить в компоте, а можно приготовить варенье, отделив от косточек, добавляем сахара грамм 200 и при непрерывном
помешивании варим минут 20. Варенье можно подать к чаю на завтрак или
как десерт. А протерев через частое сито и уварив с сахаром и лимонным соком можно получить кисло-сладкий соус к различным мясным блюдам.
Остывший напиток разливаем в графин и отправляем в холодильник.
Получаем вкусный, насыщенный напиток. После знойной жары он покажется самым лучшим наслаждением.
|
Категория: Прохладительные напитки | Добавил: Rifat (29.05.2013)
|
Просмотров: 3785
| Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск |
|
|
Акции и конкурсы |
|
|
Интересное |
|
|
Литература |
|
|
Виджетка |
|
|
|