О полезности джиды пишется много. С ней можно заваривать чай, потреблять в натуральном виде, в некоторых странах ее добавляют в блюда.
Также можно приготовить прохладительный напиток - жийда шарвати.
Джиду любого сорта промываем в холодной воде, кладем в эмалированную посуду, заливаем кипятком, закрываем плотной крышкой и оставляем на 10-12 часов. Можно обернуть теплым полотенцем, а также заваривать в термосе.
По готовности слегка отжать замоченные плоды и процедить. Охлажденный напиток подается к столу.
Шербет, приготовленный из джиды сорта жилон, в народной медицине применяется в качестве лечебного средства против гипертонии.
На 0,5 кг джиды берется 1 литр кипятка. Сахар не добавляется, напиток получается достаточно сладким с небольшой кислинкой.