Джида, жийда - плоды одноименного дерева. С древних времен используется в лечебно-профилактических и прочих целях. Помимо того, что джиду потребляют в натуральном виде, из нее еще можно готовить напитки.
В ее составе содержатся белки, витамины Р и С, причем последнего содержится в разы больше чем в лимоне.
Для того, чтобы заварить чай с джидой необходимо ее предварительно промыть в холодной воде. Затем положить 10-12 штук в ополоснутый кипятком чайник, добавить небольшую ложку зеленого чая. Залить пол литра кипятка, закрыть крышкой, обернуть чайник полотенцем и дать настояться 10-12 часов.
В лечебных целях такой чай употребляется по 1 пиале 3 раза в день в течение месяца. Каждый раз также съедать по 3-4 замоченной джиды.
Можно также потреблять такой чай в профилактических целях. Он помогает при повышенном артериальном давлении, также джида полезна для легких, органов дыхания, печени и почек.