Лочира - большая тонкая лепешка, приготовляемая из
пресного теста. Это вкусная, легко приготовляемая лепешка, которую можно
долго хранить, брать с собой в длительную поездку.

На 500 гр муки берется около 1 стакана воды, 0,5 стакана вытопленного
бараньего жира (я использовал вместо жира сливочный маргарин "Щедрое лето"), 0,5
чайной ложки соли.
Соль растворить в теплой воде, муку просеять,
влить в нее воду и жир, замесить крепкое тесто. Свернуть тесто в шар,
завернуть в салфетку и оставить на 40-60 минут. Минут через 20-30 можно
пару раз обмять тесто.
По готовности тесто разделить на куски, в
зависимости от того, какого размера вы хотите получить лепешки. Вообще
их делают большими и запекают в тандыре. Но я сделал маленькие в
диаметре примерно 18 см и запекал в духовке на маленькой сковороде.
Куски
теста раскатать в виде лепешек толщиной 3-4 мм, уложить аккуратно в
форму или можно выпекать непосредственно на листе духовки, края можно
красиво защипать пальцами, сделать по всей поверхности проколы чакичем, выпекать в заранее прогретой жаркой духовке до зарумянивания.
По готовности можно смазать сливочным маслом для придания блеска.

Лочира подается к жидким и прочим блюдам, очень хорошо поедается на
завтрак со сметаной, сливочным маслом, вареньями... Если использовать
вместо воды молоко и добавить немного сахара, то получится сладкая
лепешка.
|