Вторник
17.06.2025
08:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Блюда узбекской кухни »
Меню сайта

Категории раздела
Изделия из дрожжевого теста [4]
Изделия из пресного теста [4]

Теги
нухат плов казы Ялла Редька капуста мука мясо сыр Тыква арахис кунжут арбуз рис лук молоко. вермишель субпродукты печень почки сердце манты огурцы Цветы вермишель рыба Джида Гранат курт Морковь репа кишмиш орехи курица картофель молоко топленое масло лапша клубника слива фарш виноград мед орех айва картошка яйца маш помидоры блюда без мяса перец горошком чай курдюк Шурпа

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 121

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня хотели поесть:

Форма входа

Главная » Статьи » Мучные изделия » Изделия из пресного теста

Катырма
Деревня, в которой я никогда не был.

Иногда мне хочется убежать от всей этой городской суеты, шума, людей куда-нибудь в глубинку. Где нет в видимой близости соседей, нет автомобилей, нет людей, бегущих на работу...



Все возможные продукты добывались бы самостоятельно. На лугах бы пасся скот, в огородах и садах росли бы все необходимые овощи и фрукты, мука бы делалась вручную на жерновах...

И вот по утрам я бы брал эту муку, настоящую, вкусную и полезную муку и готовил бы всякий хлеб. Если нужно поесть в ближайшее время, я бы готовил быстро приготовленную лепешку - катырма.

Я бы взял чайную ложку соли, растворил бы ее в стакане теплой родниковой воды. Мелко нашинковал бы в миску пару головок лука, добавил бы полстакана мелко нарезанных, а может быть толченных, недавно приготовленных шкварок, влил бы ту подсоленную воду, и постепенно добавляя около полукилограмма муки, замесил бы тесто. Накрыл бы его салфеткой и дал бы немного постоять.

Пока тесто стояло, я бы сходил и нарвал свежих помидор, стручок острого перца.

Затем я бы взял это тесто, разделил бы его на 3-4 куска, скатал бы каждый на подсыпанном мукой столе в тонкую, около 1 см, а может и тоньше, лепешку.

На небольшом костре подогрел бы казан и поджарил каждую лепешку с обеих сторон, приложив к стенке казана, совершенно не смазывая его жиром. Буквально по 3-5 минут с каждой стороны, до совсем легкого подрумянивания, и вкуснейшая лепешка готова.



Я бы накрыл эту лепешку салфеткой и дал бы немного постоять. А пока бы приготовил помидор бийрон...

Отламывая краешек лепешки, макал бы его в помидорный соус и вкушал бы, наслаждаясь живописными пейзажами...


Категория: Изделия из пресного теста | Добавил: Rifat (23.09.2012)
Просмотров: 4294 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Акции и конкурсы

Интересное

Партнеры
  • ЖЖ Записки неКулинара

  • Литература

    Виджетка





    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2025. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.