Вторник
17.06.2025
12:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Блюда узбекской кухни »
Меню сайта

Категории раздела
Молочные продукты [5]

Теги
нухат плов казы Ялла Редька капуста мука мясо сыр Тыква арахис кунжут арбуз рис лук молоко. вермишель субпродукты печень почки сердце манты огурцы Цветы вермишель рыба Джида Гранат курт Морковь репа кишмиш орехи курица картофель молоко топленое масло лапша клубника слива фарш виноград мед орех айва картошка яйца маш помидоры блюда без мяса перец горошком чай курдюк Шурпа

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 121

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня хотели поесть:

Форма входа

Главная » Статьи » Молочные продукты » Молочные продукты

Қатиқ

Продолжая готовить продукты из молока, переходим к рецепту катыка. Его можно готовить после отделения широбчи или каймака, но лучше всего получится из свежего жирного молока, тогда на поверхности образуется очень вкусный слой сливок приятного желтоватого оттенка.

Қатиқ - кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока, распространен у тюркских народов.

"Кииислий, свееежий малоко..." - так по утрам кричат разносчики кисломолочных продуктов в Узбекистане, в частности в Ташкенте. Катык в Узбекистане по-русски называют "кислым молоком", поэтому если житель Узбекистана говорит "кислое молоко", то он имеет ввиду не скисшее молоко, а именно катык. Я вот как то раньше думал, что катык распространен везде, поэтому и называл его в некоторых рецептах как у нас - просто "кислым молоком", не задумываясь о терминах...

По технологии и вкусу - это наверно более близкое к мацони и йогурту, чем к простокваше. В отличие от простокваши его получают добавлением закваски в прокипяченное коровье молоко.

Для получения катыка, свежее молоко кипятят на среднем огне, периодически набирая его в половник и выливая обратно тонкой струйкой. Так уваривают молоко минут 10-15, за это время оно уменьшается в объем на 10-20%.

Затем следует охладить молоко до температуры около 40-45 градусов. После этого в небольшой посуде размешивают закваску с небольшим количеством молока, чтобы распределить более равномерно, и вливают все это в основной объем. Закваской служит предыдущее кислое молоко, берется оно из расчета столовая ложка на 3-4 литра уваренного молока. Слишком много закваски класть не стоит. От качества и вкуса закваски будет зависеть конечный продукт, поэтому стараются использовать наиболее вкусное и хорошей консистенции кислое молоко для заквашивания.

После этого молоко разливается в посуду - чистые литровые банки, крынку, глиняные стаканчики, мне больше нравится заквашивать в небольших стаканчиках, так получается вкуснее и порционно. Аккуратно укутывается в теплое одеяло и выдерживается от 2 до 6 часов в зависимости от окружающей температуры, качества и свойств молока и закваски. Время выдержки надо подбирать индивидуально, и может зависеть также от внешних факторов - климата и т.п. Недодержанный катык получится жидким и не вкусным, в передержанном пойдет процесс отделения влаги. Важно также во время заквашивания не допускать тряски и перемешивания. Крышкой при укутывании закрывать не стоит, просто аккуратно накрыть одеяло.

Готовый катык должен получиться густым, однородным, без водяных выделений. По готовности катык необходимо переложить в холодильник и выдержать еще 10-12 часов.

Катык является очень полезным продуктом, т.к. содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

  • Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка.
  • Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
  • Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
  • Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.
  • Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.

Употребляют катык как самостоятельное блюдо, его подают на завтрак, после еды, пьют на ночь, заправляют им супы, салаты, добавляют в тесто, из него готовят разные блюда, он служит дальнейшей цепочкой для приготовления других продуктов, как например сузьма, творог....

Систематическое употребление катыка перед сном позволит сохранить ваш организм молодым и здоровым. Важно также учесть один момент: кроме полезных бактерий общего характера, катык содержит также микрофлору, характерную для местности, в которой его производят. Поэтому привозной катык, может оказывать меньшее воздействие, чем тот же, но уже систематически приготовляемый на месте проживания потребителя. Поэтому лучше всего использовать местное молоко и приготовлять катык на месте, даже если первичная закваска привозная.

В общем это очень вкусный и полезный продукт!

Категория: Молочные продукты | Добавил: Rifat (16.09.2014)
Просмотров: 3309 | Комментарии: 9 | Теги: молоко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
1 medova_z_percem  
0
какой смачный горшочек happy
у меня тоже специальный для этого дела наших полтавских гончаров, надо будет как-то захвастать  smile

2 Rifat  
0
катык будете делать? )

3 medova_z_percem  
0
уж год как делаю biggrin в прошлом году на ярмарке купила, год делаю
в этом году, правда, более удачные горшки для этого дела продают, но раза в 2,5 дороже, не хочу dry

4 Rifat  
0
интересно, сколько стоят )

5 medova_z_percem  
0
около 6 долл., но прошлом году и в долл. стоили дешевле

6 Rifat  
0
это что ж за горшочек такой для закваски )) у нас с катыком стоит 1,5 ))

7 medova_z_percem  
0
вот такие, только емкость примерно 0,5 л, может чуть больше

8 Rifat  
0
красота!

Если расписать восточными узорами будут восточные изделия )))

9 medova_z_percem  
0
да, все зависит от узора) как распишешь, так и будет wink
вот например, серая глина, восточный орнамент и уже в 3 раза дороже стоит wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Акции и конкурсы

Интересное

Партнеры
  • ЖЖ Записки неКулинара

  • Литература

    Виджетка





    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2025. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.