medova_z_percem | Дата: Вторник, 19.08.2014, 12:55 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Искала в книге "Узбекские блюда" К. Махмудова джиз-быз и нашла обозначенное под таким названием.
Субпродукты попались от молодого барашка и я поняла, что нужно всегда брать именно такие. Без посторонних запахов, нежные, вкусные, быстро готовятся.
В почках вырезать жилки.
Курдючное сало вытопить, как на плов. Шкварки употребить по предназначению с луком, перцем и солью.
В растопленном жире обжарить лук.
Субпродукты порезать ~ 2*2 см. Очередность закладки, учитывая продолжительность приготовления каждого продукта. Сначала отправляем в казан сердце, оно готовится дольше. Даем ему обжариться минут 10-15. На сильном огне.
Потом почки и печень. По времени они готовятся, как оказалось, одинаково. Хотя я положила сначала почки.
Посолить, поперчить. Жарить помешивая еще 10 минут.
Добавить томаты, протертые через терку. Потушить под крышкой 10-15 минут. Огонь минимальный. В конце добавить зелень: базилик, кинзу, можно петрушку, сельдерей.
Очень вкусно, очень! Особенно люблю почки, я их выбираю)
По Кариму Махмудову
Приготовляется из свежих бараньих почек и печени. Растопить курдючное сало, снять шкварки, спассировать в нем лук, после этого положить в котел мясо, печень и почки, нарезанные ломтиками величиной с миндаль (можно положить и другие субпродукты). До полуготовности указанных продуктов положить кубики картофеля и помидоры (томатную пасту), лавровый лист. Посыпать солью, перцем и закрыть крышкой. Томить на слабом огне 30 минут. Готовое блюдо подать на стол в тарелках, гарнировав зеленью, свежими, сырыми, маринованными, солеными или варенными овощами.
200 г курдючного сала, 300 г мяса, 1 печень, 2 почки, 1 сердце, 2-3 головки лука, 500 г картофеля, 1 лавровый листик. Соль, специи и овощной гарнир по вкусу.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 19.08.2014, 13:01 |
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 19.08.2014, 13:22 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Резали барашка? )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 19.08.2014, 13:24 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| да только потрошки достались
|
|
| |