Аджапсанда
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 08.08.2012, 23:12 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Блюдо воскресного дня. Почему воскресного, потому что есть время не просто приготовить еду, а приготовить что-нибудь для души. Например, аджапсанду! Лето! овощи - хит сезона! Заинтересовал рецепт аджапсанды. Смотрела одноименный пост Рифъата, читала подробный рецепт Карима Махмудова и в итоге, сделала, как поняла) А поняла я , что нужно иметь два казана разных размеров, чтобы один помещался в другой и между ними должна заливаться вода, т.к. это блюдо должно готовится ! на водяной бане. И чем дольше будет готовиться, тем интереснее будет его вкус. Овощи при этом сохранят свои полезные свойства и витамины. В качестве большего казана был использован котелок, а внутренним казанком послужил большой керамический горшок. Есть у меня такой. В него сложила нарезанные овощи: -картофель на дно, -затем морковь соломкой, -кабачок, -помидор дольками, -болгарский перец соломкой, -лук полукольцами, -чеснок дольками, -нарезанную зелень - базилик, тархун, кинза Впрочем, очередность закладки мне кажется роли не играет. А вот мясо сверху. Немного сала курдючного. Каждый слой или через слой солить, специй по вкусу. Мясо у меня было заранее замариновано со специями и солью. Тут я допустила косяк - накрыла внутренний горшок крышкой. Оказывается, не нужно было этого делать. Должен накрываться крышкой только большой казан. Но такая импровизация сыграла только добрую службу. Мясо получилось как-будто запеченным. К тому же, помимо того, что аджапсанда готовилась 6 часов на огне, котелок остался висеть над тлеющими углями до утра, т.к. время уже было позднее и на ночь есть уже не хотелось. Зато на утро мы имели еще тепленький завтрак всех царей и падишахов! Вкуснейшее нежнейшее мясо и целенькие ни разу не разваленные овощи, даже лук на удивление был твердым. Такое царское блюдо привлекло в дом и гостей. Было чем их угостить и удивить. А может, мне Кто-то и внушил мысль приготовить такое кушанье, потому что Ему сверху виднее, что с нами дальше произойдет и кто завтра в дом зайдет. Вообщем, в одиночестве наслаждаться аджапсандой не пришлось) Можно приготовить и на плите, невопрос. Просто летом кочегарить полдня кухню не охота. А для жителей дач и частных домов это еще и хорошее решение утилизации огороднего мусора. В образовавшихся углях можно запечь чего-нибудь, например, кукурузу. Наслаждайтесь хорошей едой, компанией и просто жизнью.
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 08.08.2012, 23:23 |
|
| |
Rifat | Дата: Среда, 08.08.2012, 23:20 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Ёмгир остадаги "копкокли ажабсанда" ))))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 08.08.2012, 23:27 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| оказывается я и в названии ошибку допускаю)) поэтому она у меня под крышкой)) что в названии есть лишняя буква
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 08.08.2012, 23:39 | Сообщение # 4 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| и не одну ошибку, оказывается)) туземец я как у вас говорят, неносителю языка и культуры простительно
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 08.08.2012, 23:40 |
|
| |
Rifat | Дата: Среда, 08.08.2012, 23:40 | Сообщение # 5 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Quote (medova_z_percem) как у вас говоря кто говорят? )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|