Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке
| |
ВкусныйУзбекистан | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 17:13 | Сообщение # 1 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке
Скажу сразу, что суп из баранины с помидорами, или мясо, тушенное с помидорами, довольно распространенное блюдо, как в европейских странах, например на Балканах, так в азиатском регионе, как в Китае, не говоря уже про Узбекистан.
Идея приготовить у себя на кухне блюдо из баранины и помидоров зрела у меня давно, когда я, хорошо зная узбекскую «памилдори-шурва», впервые попробовал черногорскую чорбу, а затем уже китайское тушенное мясо, где ярко красный томат по виду и вкусовой гамме явно доминировал, занимая самое важное почетное место.
Собственно ничего нового, кроме смещения акцента в пропорциях на мясо и помидоры, а также некоторых нюансов в технологии приготовления. Я просто решил: пусть и того, и другого будет много. Сказал и сделал. Взял много свежей баранины на ребрах, а вместо помидоров, поскольку март это еще не пик томатного сезона в Узбекистане, много томатного сока, который в моей семье заготавливается каждый год осенью.
Почему, для приготовления шурпы, кроме жирной баранины, помидоров, немного лука и одного красного перца я не использовал никаких других традиционных для шурпы овощей, как морковь, картофель, болгарский перец и др.?
Хорошо известно, что в помидорах практически нет жиров, много углеводов, а также содержит белки, витамины сахара и прочее. А раз так, то зачем еще усложнять? Кроме того, в помидорах содержится еще один важный элемент «ликопин» - противник холестерина и защитник от раковых клеток, который увеличивает свою концентрацию и силу вместе с растительным маслом и после тепловой обработки. Словом, варишь дольше – пользы больше!
Будучи в прошлом году в гостях у друзей Самарканде, я провел небольшую презентацию этого блюда, а после дегустации, получив одобрение друзей, ввел помидор-шурпу в свое домашнее меню. Рекомендую и вам. Ниже описание и пошаговый рецепт примерно на 10 порций.
Состав продуктов на 8-10 порций: - баранина мясо и ребра, 1, 5 кг; - немного курдючьего жира и 50-80 граммов растительного масла; - 3 литра домашнего томатного сока; - две-три средние по размеру луковицы; - один красный горький перец; - соль, перец, зира, сушенные помидоры.
Время приготовления 1 час 30 – 1 час 45 минут.
В хорошо разогретом казане вытапливаем жир и немного обжариваем кусочек бараньего курдюка. В принципе можно обойтись и без этого – просто кассоб положил мне немного в качестве довеска. Через несколько минут курдюк вынимаем, но не выбрасываем. Он нам еще пригодится.
Затем наливаем растительное масло. Тем меньше – тем лучше. Оно нам нужно только для того, чтобы при обжаривании на баранине появилась аппетитная корочка. В дальнейшем, возможно появившуюся пену и излишки масла можно будет убрать с поверхности шурпы.
Мясо можно слегка присолить, чтобы мясо отдало немного сока,который потом немного усилит вкус всего блюда. Обжариваем в течении 5 минут на сильном огне, потом убираем огонь до среднего.
Сообщение отредактировал ВкусныйУзбекистан - Вторник, 18.03.2014, 14:13 |
|
| |
ВкусныйУзбекистан | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 18:29 | Сообщение # 2 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Статус: Offline
| После обжарки мяса добавляем лук и добавляем часть зиры и сушеных помидоров. Конечно, хорошо если произойдет карамелизация лука, поскольку необходимо немного компенсировать кислотность помидоров.
Для того, чтобы мясо потушить добавляю немного воды. Совсем чуть-чуть. Не забывайте: ведь самое главное впереди – томатный сок.
Необходимо убедиться, что мясо дошло до полуготовности, в чем можно убедиться надрезав один из самых крупных кусочков.
После чего вливаем весь томатный сок в казан, доводим до кипения, добавляем ранее обжаренный курдюк, красный перчик, зиру, перец, сушеные помидоры, еще раз солим.
Затем убираем огонь до среднего.
Для перестраховки от кислого вкуса помидоров, на всякий случай, я добавил неполную чайную ложку сахара. В итоге убедился – она не была лишней!
Через 40 минут – блюдо готово и можно подавать, наливая жидкую часть шурпы в косу, добавив мелко нарезанную любую зелень и кусочек лимона, а черный перец и сушеные помидоры – по желанию. Мясо выкладываем отдельно на лягане.
Желательно сразу приступить к еде, поскольку и мясо и помидор-шурпа остывают довольно быстро. Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!
Сергей Данилов
Участник конкурса "Любимые блюда с Domfresh".
|
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 18.03.2014, 18:06 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| тут спрашивают, для чего сушеный помидор? ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
ВкусныйУзбекистан | Дата: Среда, 19.03.2014, 11:01 | Сообщение # 4 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Сушеные помидоры в этом блюде нужны только для сохранения последовательности во вкусовой гамме и для оформления.
|
|
| |
BratEvgen | Дата: Суббота, 31.05.2014, 18:50 | Сообщение # 5 |
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Статус: Offline
| я в такую шурпу еще чечевицу добавляю))) и развариваю ее)
|
|
| |
|